Давай меняться!

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Весна окончательно вступила в свои права, а это значит, что пришла пора перетряхнуть гардероб, убрать подальше зимние вещи и достать все то, в чем так прекрасно себя чувствуешь, когда на улице устойчивые +25 градусов по Цельсию. Но, как это обычно бывает после зимы, среди вещей обязательно найдутся такие, которые мистическим образом перестали подходить – что-то обязательно стало мало или велико, что-то вдруг оказалось цвета фуксии, который ни к чему не подходит (я была уверена, что эта блузка нежно-розовая!), а что-то просто надоело – ну нельзя же каждую весну в одном и том же. Опять придется обновлять гардероб.

Да, сегодня, человечество потребляет все больше и больше, с легкостью отправляя вышедшие из моды или просто надоевшие вещи в утиль. А утилизируется большинство мусора у нас без особых изысков – тонны вещей просто гниют годами на свалках. Однако все больше жителей планеты Земля начинают задумываться о том, что такая гонка за новинками может стать губительной, в то время как всякое потребление должно быть разумно. Именно поэтому фри-маркеты и дресс-кроссинги становятся популярными, в том числе и среди нижегородцев. Настолько, что с этими понятиями уже знакомы если не все, то почти все. Тем не менее, попробуем разобраться.

Собственно, суть обоих мероприятий проста – это обмен вещами, которые прежним хозяевам по каким-то причинам не нужны, а кому-то еще могут послужить. Да, часто такие вещи раздают друзьям, но что делать, если товарищам они тоже без надобности?. Ну, или просто не оказалось под рукой товарища подходящего размера… Вот тут-то и приходят на помощь фримаркеты и дресс-кроссинги.

Теперь об их отличии между собой: если фримаркеты (или, как их еще называют, бесплатные ярмарки, раздают вещи за просто так – пришел-увидел-забрал, то дресс-кроссинг – это именно обмен вещами.

- За каждую вещь, которую человек нам приносит, мы выдаем купон, который он может обменять на одну вещь, - объясняет одна из организаторов нижегородских дресс-кроссингов Инна Самарина. – То есть, если ты принес одну вещь, то и унесешь одну, а не десять. Это справедливо – позволяет заранее избавиться от совсем уж негодных вещей, которые люди зачем-то приносят и которые, разумеется, никто не забирает.

Да, на дресс-кроссинг (как и на большинство фримаркетов) принимаются далеко не все вещи – все-таки эти акции проводятся людьми, которые обеспокоены состоянием окружающей среды, а не собирателями хлама. Поэтому организаторы всегда просят горожан отбирать только чистые вещи в хорошем состоянии. Такие, чтоб не было стыдно своим подарить.

- Даже хорошие вещи люди разбирают не все, после каждого мероприятия остается одежда, которую мы отвозим  в различные благотворительные фонды, - добавляет Инна. – Разумеется, плохие вещи тем более никто брать не станет, да и фонду тряпье не будешь предлагать. Если  среди одежды все-таки попадается «не кондиция», все равно мы стараемся ее повторно использовать – вяжем коврики или отвозим в приют для животных, где тряпье идет на подстилки.

По словам организаторов, дресс-кроссинг в конечном итоге имеет две цели: экологическую и экономическую. Причем, экономическая проявляется вовсе не в том, что позволяет кому-то сэкономить на одежде (хотя и это плюс, конечно), а в том, чтобы «наказать рублем» предприятия, которые не заботятся об окружающей среде. Ведь чем меньше на их продукцию будет спрос, тем меньше они ее произведут, а значит и планете меньше навредят.

Кстати, ближайший дресс-кроссинг пройдет уже завтра – 16 мая. Принести свои вещи можно будет во двор экоцентра Дронт с 17 до 20 часов.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел