День без автомобиля: ожидание – реальность

Автор: Калякина Нина городской блогер

Акция с несколько апокалипсическим названием «День без автомобиля» пройдет в Нижнем Новгороде 22 сентября. Уже завтра в город выйдут тысячи жителей и, оставив свои личные автомашины пылиться у домов, отправятся на работу на общественном транспорте, велосипеде или пешком. Таким образом, Нижний Новгород вместе с другими 29 российскими городами поддержит всемирное движение, привлекающее внимание общественности к проблемам избыточного количества автомобилей и загрязнению воздуха.

Подобные мероприятия уже проходили в России, но Нижний Новгород активного участия в них не принимал. В этом году администрация города решила наверстать упущенное и призвать всех горожан присоединиться к дню без автомобиля. Исключений быть не должно, поэтому первый заместитель главы администрации города Нижнего Новгорода Андрей Чертков порекомендовал сотрудникам завтра добираться до работы не совсем обычным для них образом.

- Надеюсь, завтра увижу вас всех, идущих на работу пешком или едущих на велосипеде. Велодвижение в городе нужно развивать. При поддержке администрации города в этот день активисты нижегородского велодвижения как раз будут проводить акцию «На работу на велосипеде», так что давайте, в меру своих возможностей, к ней присоединимся, - обратился Андрей Чертков.

Правда, у нас есть сомнения, что просьба будет исполнена. Как нам сообщили в пресс-службе администрации, все чиновники будут самостоятельно принимать решение в зависимости от того, могут они в этот день пожертвовать путешествию в комфортном личном или служебном авто или нет.

Впрочем, пересесть на общественный транспорт или даже велосипеды согласны многие из нас. Проблема в другом, есть ли для этого условия? Не секрет, что транспортная инфраструктура у нас пока остается не на самом лучшем уровне, а возможный наплыв пассажиров в маршрутках и автобусах радости принесет немного.

Руководитель проекта «Город без пробок» Иван Сергеев:
- Лично я акцию поддержу, даже интересно, как пройдет этот день. Но что касается целесообразности акции… Да она создает резонанс, но с практической точки зрения толку будет не много. Должна решаться другая острая проблема – развитие альтернативного транспорта в нашем городе. Например, когда я бываю в Москве, у меня и в мыслях нет пользоваться личным авто, поскольку в городе есть удобная система метро, всегда можно спланировать куда и в какое время ты приедешь. В Нижнем Новгороде на транспортную инфраструктуру выделяется недостаточно средств. Если бы у нас построили еще хотя бы 10 станций, я уверен, что добрая половина автомобилистов стала бы пользоваться метро. Отказаться сейчас от машины насовсем? Для нашего города это пока нереально.

Такого же мнения придерживается организатор и активист движения «Ям.нет» Алексей:

- Я, конечно, к данной акции отношусь очень положительно! Если бы все автолюбители Нижнего на один день пересели на трамваи-метро-автобусы, на работу бы все добрались гораздо раньше. Сам я завтра поеду на общественном транспорте. Но совсем отказаться от машины в условиях жизни в мегаполисе невозможно, к сожалению. Особенно если от дома до работы не очень близко. Мне, к примеру, добираться 13 километров, поэтому для меня прогулка пешком, например, не самый лучший вариант, - рассказывает Алексей.

Нижегородский блогер и автопутешественник Юлия Сухонина:
- Официальное присоединение города к акции не означает, что завтра на магистралях города будет пусто, а нижегородцы, как китайцы, поедут на работу на велосипедах. Это не так. Коммерческий и служебный транспорт не участвует в Днях без автомобиля. Многие не откажутся от авто из-за срочных дел. Поэтому мне кажется, что экологи не зафиксируют ничего положительного, - комментирует Юлия Сухонина. - Главный же плюс таких акций - это напоминание горожанам, что они должны больше двигаться. Благодаря автомобилю мы стали очень мобильны в пространстве, но при этом мы мало двигаемся сами по себе. Мы же везде сидим - в офисе, дома, в машине. Думаю, что Всемирный день без автомобиля полезен, прежде всего, для здоровья. И, пожалуй, я поучаствую в этом мировом флешмобе. Теплая осень располагает к прогулкам.

Кстати, 22 сентября пройдет и другая, еще более фантастичная акция - «На работу на велосипеде». Горожанам предлагают пересесть на этот экологичный вид транспорта, правда, где и как в нашем городе можно безопасно перемещаться, а еще, что не менее важно, где можно этот велосипед оставлять, так чтобы потом не рассылать повсюду сообщения о пропаже двухколесного друга, администрация города не пояснила.

- Призывы городских чиновников срочно пересесть всем на велосипеды смешны, - высказывает свое мнение Юлия Сухонина. - Хотя пусть сами пересядут. Может тогда поймут, что у в Нижнем Новгороде отсутствуют велосипедные дорожки, и передвигаться на двухколесном просто опасно для жизни.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Леня

в россии эта акция не пройдет! никто не будет ради экологии свою ж...у из тепла вытаскивать. Сегодня ехали как обычно, все те же пробки все то же плотное движение. и на велосипеде тоже чет никого не было. показушники вот и все!

Аватар пользователя Аннушка

Тоже не верила в это) но сегодня до работы добралась быстрее обычного)))) совпадение?))))

Аватар пользователя Лжедмитрий

Уже вижу как катят вдоль шумных улиц чиновники с соломинкой во рту... Идиллия!
А вообще, может фото ради и прокатят метр другой или ноженьками пройдут,а потом "вези меня, беха, в мою страну оленью!"

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел