Депутаты рекомендуют повысить эффективность работы органов власти и МСУ

Автор: Редакция Корреспондент

Заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию состоялось 20 января. Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗакСобрания.

Депутаты утвердили проект постановления о результатах мониторинга правоприменения главы 5 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев, в ходе мониторинга были выявлены проблемные вопросы в региональном законе. "Практика показала, что за 2012-2014 годы из 17 составов административных правонарушений, по которым министерство экологии и природных ресурсов региона уполномочено составлять протоколы, реально применялось только 6 статей. В частности, к административной ответственности нарушителей привлекали за незаконную вырубку или уничтожение зеленых насаждений в населенных пунктах, несоблюдение правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах. Необходимо повышать эффективность работы по выявлению нарушителей и привлечению их к ответственности", - подчеркнул спикер регионального парламента.

В ходе заседания комитета был отмечен тот факт, что в большинстве муниципалитетов региона местных должностных лиц не наделили полномочиями по составлению административных протоколов. Из 39 муниципалитетов, предоставивших сведения в ходе мониторинга, только 8 приняли соответствующие правовые акты. Это городские округа Нижний Новгород, Дзержинск, Выкса, Шахунья, муниципальные районы Дальнеконстантиновский, Городецкий, Тонкинский, Чкаловский районы. Но и в них за рассмотренный период должностными лицами муниципалитетов не составлено ни одного протокола.

Рабочая группа по мониторингу правоприменения КоАП области в части экологических правонарушений пришла к выводу о необходимости повышения эффективности работы региональных органов власти и органов местного самоуправления по выявлению правонарушений, привлечению виновных лиц к ответственности и возмещению вреда, причиненного окружающей среде.

Комитетом регионального парламента по экологии и природопользованию разработана типовая форма нормативного правового акта органа МСУ о наделении должностных лиц администраций муниципального образования полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях, а также порядок составления протокола и образец протокола об административном правонарушении.

На заседании комитета принято решение в срок до 1 марта подготовить проект изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях. Кроме того, Законодательное Собрание направит в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам проведенного анализа правительству Нижегородской области рекомендовано оказывать организационное, методическое и информационное содействие должностным лицам органов местного самоуправления в реализации полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных главой 5 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях.

Также региональному правительству рекомендовано обеспечить определение размера и возмещение вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды по каждому факту правонарушения.

Органам местного самоуправления по результатам мониторинга рекомендовано принять необходимые нормативные правовые акты о наделении должностных лиц органов МСУ полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных главой 5 КоАП региона, установить перечень таких должностных лиц, утвердить регламенты, формы бланков протоколов, организовать работу по исполнению данных полномочий. Направлять в региональный парламент каждое полугодие информацию о выявленных административных правонарушениях в области охраны окружающей среды, суммах взысканных штрафов и о размере компенсации вреда, причиненного нарушением законодательства в данной сфере.

Данные меры, по мнению депутатов Собрания, позволят повысить эффективность правоприменения КоАП области, а также будут способствовать пресечению экологических правонарушений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел