Дети в городе N. Раннее развитие

Автор: Ольга Ивушкина Городской журналист

В эти выходные в Нижнем Новгороде пройдет фестиваль "Ботаника". На нем, помимо остальных участников, о которых мы расскажем чуть позже, будут представлены самые разные детские центры. Наш специалист по раннему развитию и просто очаровательная мамочка маленького Вани Ольга Ивушкина поделилась своим опытом выбора  самых нужных и полезных для малыша занятий.  

Каждый уважающий себя родитель при появлении ребенка штудирует тонны методик, блогов и книг о развитии своего малыша. Культовая книга Масару Ибука «После трех уже поздно» появилась в России давно. Родители моей знакомой уже  в 1991 году имели такую. Но все же в  трудных «перестроечных» буднях было не до тонких вопросов воспитания детей, и популярность  книга приобрела лишь сейчас.   На самом деле, в ней нет ответов на то, КАК развивать ребенка.  В ней указывается лишь на то, ЧТО развивать: творческие, лингвистические, музыкальные и физические способности

Поэтому, выбирая развивающий центр,  нужно руководствоваться его многоплановостью, а  еще лучше, водить свое чадо в несколько «кружков», это дает возможность общаться с разными преподавателями и детьми.  Малышу до 3 лет  интересно все, но результата ждать от него не стоит.  Раннее развитие – это ненавязчивое знакомство ребенка со всеми сферами учебного процесса прежде, чем он реально может их понять. То есть, чтение годовалому ребенку название картинок в книжке – это не раннее, а обычное развитие. А вот обучение иностранному языку – другое дело.

Все написанное ниже является лишь моим видением, и ни в коем случае не носит авторитетный характер. Возможно, кому- то пригодится наш с сыном опыт поиска знаний  в городе N.

Музыкальные способности.

Развитие музыкальных способностей – это, в первую очередь, развитие чувства ритма и слуха. До 2-3 лет малыш вряд ли сможет обучиться игре даже на самом простом инструменте. Но он может запомнить песенки, подвигаться вместе с мамой и даже отгадать ноты. Самая удачная и популярная методика развития музыкальных способностей – методика Железновых. Вы без труда найдет платные и бесплатные материалы этой методики на просторах интернета. И в детских развивающих центрах чаще всего используют именно ее. Мы с Ваней ходили в музыкальную школу «Виртуозы»  на занятия « Музыка с мамой» , но нам не подошел возраст группы - детки были существенно старше.

Лингвистические способности.

Развивающие центры  организовывают группы по английскому языку для детей ( в лучшем случае)  от 1, 5 лет. Поэтому  пока мы не посетили ни одного, но более «взрослые» мамы положительно отзываются о центре P?titCREF.  Откладывать такие важные занятия  до полутора лет  я не стала и активно занимаюсь с ребенком сама :  даю послушать песенки, сказки, показываю картинки. Кроме этого, я включаю Ивану аудиозаписи и на других языках, даже на китайском. Пусть слышит многообразие этого мира.  Моя задача -  сделать так, чтобы ребенок к семи годам свободно владел английским, чтобы освободить ему время для более серьезных предметов.

Творческие способности.

В развитии творческих способностей ребенка немаловажную роль играет фантазия родителей. Честно признаюсь,  в вопросах прикладного искусства я не сильна. Но знаю несколько вдохновляющих сайтов, например, http://supermom.ru/  , где можно подсмотреть интересные идеи. А, вообще, творчество есть в любой «развивашке».  Могу поручиться за занятия в Апельсинке  и Семейном клубе «7я».   Но вы можете сходить на разведку в любой из детских центров.

Физическое развитие.

Этот пункт оказался внизу, но он далеко не самый последний по значимости.  Физическое развитие – это база, основа жизни и здоровья ребенка. Для его поддержания есть множество способов.  Для своего сына я выбрала следующие:

Бассейн. Отличный способ профилактики многих болезней, в том числе, неврологических. Выбор наш пал на бассейн  из-за близости к дому. Но знаю, что самым лучшим считается «Здоровенок».

Baby – yoga.  Отличное сбалансированное занятие для мам и малышей. Кстати, на йоге внимание уделяют не только физическому развитию, но  и творческому и музыкальному.

Детские спортивные комплексы.  Мы купили деревянный маленький комплекс для детей до 7 лет. Еще ни дня мой сын не обошел вниманием эту конструкцию: то по горке поглазеет, то по ступенькам вверх поднимется. Свой я купила у наших нижегородских ребят.

Монтессори

Монтессори - центры я не смогла прибить к какому-то конкретному берегу. Мне Монтессори - методика видится, в первую очередь , как система развития определенных человеческих качеств : уважение границ своих и другого, взаимовыручка, вежливость, терпимость.  Мы выбрали Монтессори – центр «Монтики».  Существуют в Нижнем Новгороде и несколько детских садиков, основанных на методике Монтессори, например « Сами с усами».

Надеюсь, дорогие родители, эта статья упростит вам задачу при выборе вектора развития своего ребенка! А на фестивале «Ботаника»  23 и 24 мая многие из наших любимых центров продемонстрируют свои занятия и расскажут все-все-все! 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Ольга Ивушкина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел