"Дочку тяпнул клещ". "Вампиры" атакуют дачников и любителей отдыха на природе

Автор: Редакция Корреспондент

С приходом тепла в Нижегородскую область жители нашего региона стали чаще страдать от укусов клещей. По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области с 1 апреля за медицинской помощью с присасыванием клещей обратились уже 74 человека. Майские праздники - традиционное время выезда за город и прогулок на природе - могут серьезно увеличить число пострадавших от этих "вампиров".

"С 1 апреля за медицинской помощью с присасыванием клещей обратилось 74 человека. По сравнению с предыдущей неделей отмечен рост присасывания клещей в 2,5 раза (50 случаев против 20). При проведении лабораторных исследований клещей на вирусоформность антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен", - подвели итоги апреля в региональном Управлении Роспотребнадзора.

На форумах NN.RU также начали появляться сообщения от тех, кто пострадал от укусов этих членистоногих. "Дочку тяпнул клещ. К сожалению не сохранили его...Она в бане его оторвала и швыранула и слился куда то...Искала - не нашла. Башки нет...Не осталась. После хождения по мукам и больницам города предложили укол ИММУНОГЛОБУЛИН. За 8 т.р. Сегодня последний день его применения", - написала сегодня утром на Бабском форуме пользовательница с ником ОЧЕНЬ ДАЖЕ Я (орфография автора сохранена).

Эксперты обратили внимание нижегородцев на то, что им необходимо внимательнее относиться к своему здоровья, выезжая на пикники, дачи и просто отправляясь на прогулку в городские парки. На сайте ведомства опубликовали специальную памятку для тех, кто не хочет стать жертвой клещей:

1. Одевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов.
2. Не располагайтесь на отдых в лесу в затененных местах с высоким травостоем.
3. Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей.
4. Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты): "Антиклещ", "Тундра-Защита от клещей", "Москитол", "Претикс", "Рефтамид таежный", "Тайга" и другие.
5. Регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.
6. Возвратившись домой из загородной прогулки, осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться.
7. В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.

Большинству нижегородцев хорошо известно, что клещи могут заразить человека такими серьезными заболеваниями, как клещевой энцефалит (КЭ) и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).
Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Основные признаки болезни: характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей; к заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола; инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней; болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой; больного беспокоят мышечные боли (наиболее часто в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей).
Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных иксодовых клещей. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема.

В Роспотребнадзоре в очередной раз подчеркнули, что очень важно сохранить кровопийцу и сразу же идти к участковому врачу: "Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики КВЭ, следует в течение суток исследовать снятых клещей на наличие антигена вируса клещевого вирусного энцефалита. Исследование клещей проводится за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования (бесплатно для пострадавшего) только при наличии направления из медицинской организации. При обращении лиц в лабораторию без направления из медицинской организации исследование клещей проводится за счет личных средств".

При получении положительных результатов исследования на КВЭ лаборатория немедленно информирует об этом медицинскую организацию и лично пострадавшего. Участковый врач в обязательном порядке направляет этого пациента в районный травмпункт, где ему вводится на бесплатной основе иммуноглобулин против клещевого энцефалита (не позднее четырех дней после присасывания клеща). Медики наблюдают за пострадавшим в течение еще В трех недель.

Ранее NN.RU писал о том, что самым эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. На сегодняшний день стоимость одной прививки от клещевого энцефалита колеблется от 700 рублей (за отечественную вакцину) до 1500 рублей (за импортную). Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом 1-7 месяцев. Прививаться можно в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага КЭ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел