Дом 112 по ул.Ильинская в Нижнем Новгороде вновь признан выявленным объектом культурного наследия

Автор: Редакция Корреспондент

Нижний Новгород. 10 декабря. НТА-Приволжье – В Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области 9 декабря поступило заключение государственной историко-культурной экспертизы объекта "Дом М.П. Карамзиной" (ул.Ильинская, 112).  

Как сообщает Нижегородская областная социально-экологическая общественная организация "Зеленый мир", государственный эксперт Алексей Давыдов, аттестованный министерством культуры РФ, пришел к выводу, что объект представляет значительную ценность в отношении истории и градостроительства Нижнего Новгорода и подлежит включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Как отмечается в пресс-релизе, в соответствии с действующим Федеральным законом "Об объектах культурного наследия" с этого дня дом находится под охраной государства, а попытки его сноса будут рассматриваться как уничтожение объекта культурного наследия. На основании заключения Алексея Давыдова Управлением должно быть принято решение о включении либо об отказе во включении объекта в Реестр.

Как сообщалось ранее, в начале июля 2014 года суд запретил проведение любых работ в отношении дома 112 по улице Ильинская в Нижнем Новгороде

Нижегородский районный суд рассмотрел  заявление ООО об отмене обеспечительных мер на проведение работ в отношении спорного объекта культурного наследия, а именно дома 112 по ул.Ильинской в Нижнем Новгороде

18 июня 2014 года в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода было принято решение по заявлению гражданина о признании незаконным решений и действий - бездействия -  Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, выразившихся, в том числе в непринятии мер по государственной охране выявленного объекта культурного наследия. В удовлетворении заявленных требований гражданину было отказано. Решение не вступило в законную силу.

В рамках рассмотрения дела определением судьи 12 мая 2014 года в целях обеспечения заявления приняты обеспечительные меры в виде запрета ООО проведения любых видов земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ в отношении дома 112 по ул.Ильинской

После вынесения решения суда по делу ООО обратилось в суд с заявлением об отмене ранее наложенных обеспечительных мер, указав также, что сохранение обеспечительных мер может повлечь причинение убытков ООО.

2 июля 2014 года Нижегородский районный суд отказал в удовлетворении заявления ООО об отмене обеспечительных мер до вступления решения суда в законную силу.

Ранее со ссылкой на общественную организацию "Зеленый мир" сообщалось, что  ООО "РегионИнвест52", начавшее в мае 2014 года снос выявленного объекта культурного наследия (дом 112 по ул. Ильинской, Нижний Новгород), отказалось исполнять определение суда о запрете производства работ на объекте.

Между тем, как сообщалось ранее со ссылкой на руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимира Хохлова, Управление Минкультуры России по Приволжскому федеральному округу не выявило нарушений законодательства в деятельности нижегородского Управления госохранкультуры в отношении домов по улице Ильинская в Нижнем Новгороде.

Нарушений действующего законодательства в отношении домов 112, 114, 126 по улице Ильинская Нижнего Новгорода со стороны Управления госохранкультуры выявлено не было, заявил Владимир Хохлов.

СРПАВКА.

Дом 112 по улице Ильинской находится в границах квартала, где ООО "РегионИнвест52" планирует многоэтажное строительство. Здесь уже снесли несколько старинных купеческих зданий, в т.ч. свежеотреставрированный дом 126 по Ильинской, снос которого вызвал бурные протесты, д. 72 по Горького в охранной зоне "Дома Алеши Пешкова", д.114 по Ильинской. Дом 112 еще до сноса соседнего дома 114 и вместе с ним уже дважды становился объектом историко-культурной экспертизы как часть ансамбля. Член Союза московских архитекторов и доцент МАРХИ, государственный эксперт Екатерина Шорбан в августе 2013 года провела исследование его историко-архитектурной ценности  и предложила включить дом №112 в Реестр в составе ансамбля "Городской усадьбы М.П. Карамзиной – А.К. Смирнова" (ул. Ильинская, 112-114). НОСЭОО "Зеленый мир" направило заключение в уполномоченный орган 3 сентября 2013 года. Однако Управление госохраны памятников заявило, что Шорбан не аттестована на проведение соответствующей экспертизы, и отклонило документы.

Тогда историк, градозащитник Станислав Дмитриевский обратился к эксперту Елене Холодовой, которая в своем заключении подтвердила историко-культурную ценность объекта и также рекомендовала придать указанному зданию статус объекта культурного наследия. Управление отказало, сославшись на то, что к тому времени застройщик уже снес вторую часть ансамбля – дом.114 (весной 2014).

В мае 2014 года застройщик квартала улиц Горького-Новая-Ильинская ООО "РегионИнвест52"  начал сносить и дом 112. Градозащитники обратились в суд с заявлением о признании незаконным бездействия Управления по охране выявленного объекта культурного наследия. Суд принял обеспечительные меры в виде запрета осуществлять снос здания до окончания рассмотрения дела по существу и вступления решения суда в законную силу. 19 июня 2014 в удовлетворении заявления было отказано. Заявители обжаловали его. 22 октября 2014 Нижегородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Дмитриевского. Решение районного суда оставлено без изменений. В связи с этим "РегионИнвест52" обратился в суд первой инстанции с заявлением об отмене обеспечительных мер. Заседание назначено на 16 декабря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел