Дом № 46 по улице Новой не заслуживает статуса объекта культурного наследия - Кудряшов

Автор: Редакция Корреспондент

«Все, что находится в границах территории старого Нижнего Новгорода, на мой взгляд, в той или иной степени обладает исторической или культурной ценностью. Вопрос в том, достаточна ли ценность данного объекта, чтобы его сохранить? На мой взгляд, некая ценность у дома № 46 по улице Новой есть - он интересный, но для сохранения на данном месте этого недостаточно», – заявил журналистам начальник проектно-реставрационного отдела компании «СС-Проект» Кирилл Кудряшов, комментируя снос здания в Нижнем Новгороде.

«Статуса объекта культурного наследия он не заслуживает. Дом интересный, но он не памятник. Можно было рассмотреть вариант переноса, но эта методика у нас не отработана, хорошо это сделать у нас не получалось. Сохранить дом на этом месте было невозможно. Такие дома остаются чужеродным пятном в современной застройке, их надо сохранять комплексно.

Наши градозащитники – это люди с дипломами исторического  факультета, который и я оканчивал. Но я потом проходил московскую школу, поэтому я историк техники по образованию. Меня учили изучать историю  в развитии, искать закономерности и на основании этого делать прогноз. Мой прогноз – этот дом не сохранился бы в любом случае. Закономерному развитию города это противоречит.

Я смотрю на некоторых людей, которые «трутся» вокруг градозащитной деятельности в Нижнем Новгороде. Есть один человек, для которого это очередной повод для политической деятельности, и историко-культурная ценность его не волнует. Среди градозащитников есть искренние люди, которые хотят сохранения объектов, но для меня факт, что к этому делу однозначно примкнули и другие люди. И здесь во многом работает политический фактор.

Что касается сохранения объектов культурного наследия в Нижегородской области, то хотелось бы лучшего. По моим прогнозам, в ближайшие 5-10 лет к этой сфере будет привлекаться дополнительное внимание. Однако более или менее пригодные под застройку площадки в центре города уже практически использованы. Строить в центре почти негде, и мы в ближайшие 5-10 лет столкнемся с необходимостью приспособления памятников к современному использованию.

Главная проблема в сохранении объектов культурного наследия – это недоработанное законодательство. Федеральный закон очень рамочный: в нем нет самого определения объекта культурного наследия. По тексту это объект, обладающий некими признаками, а какими – не говорится. Ясно лишь то, что ему должно быть больше 40 лет. Из-за этого и происходит «война экспертиз»: все думают по-разному.

Напомним, по данным управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, с 2006 года в регионе количество отреставрированных объектов возросло более чем в 3 раза - отреставрировано почти 300 памятников архитектуры, среди которых Зачатская башня, Усадьба Рукавишниковых, дом Бугровых, дом Сироткина, Шуховская башня, усадьба Грузинских-Стоговых, усадьба Гомулиных, дом Балакирева и другие объекты.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лирическая комедия "Про любовь"
15.12.2017
Режиссер-постановщик, автор песен — Анна АРТАМОНОВА (Москва) Художник...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел