Дорога в радость: самый добрый кондуктор Нижнего Новгорода

Автор: Калякина Нина городской блогер

Кто сказал, что утро начинается с кофе? У многих все гораздо прозаичнее: спешные сборы, долгие ожидания нужной маршрутки, тщетные попытки пролезть в салон сквозь целую толпу таких же страждущих и испепеляющие взгляды кондуктора, который одним только режущим слух «оплатите за проезд» готов подтвердить, как мало романтики в будничном начале дня. Однако не всем нижегородцам "повезло" ежедневно вляпываться в пессимизм бытия. Оказалось, у пассажиров автобуса № 68 своя атмосфера, а все благодаря тому, что работает там Вера Владимировна Войтюк, которая следит за тем, чтобы у всех вокруг было хорошее настроение.

Сообщение о том, что в Нижнем Новгороде появился своеобразный прототип Виктора Петровича, известного на всю страну кондуктора из Санкт-Петербурга, который угощал пассажиров конфетками и разговаривал со всеми по душам, мы увидели в интернете. Правда, сама Вера Владимировна о питерском коллеге не слышала. А все, что она делает, не славы ради, а идет от чистого сердца:

- Не могу я работать по-другому, стараюсь всем пассажирам желать добра и приятной поездки, - объясняет Вера Владимировна. - Просто мне очень нравится общаться с людьми, а если к другим относиться по-человечески, то не будет вокруг этого ненужного негатива. Если я вижу пожилого человека, то мы поговорим о близких темах, если вижу, что ребенок заскучал - подхожу к нему и стараюсь развлечь. Поначалу разная реакция была, все-таки не привыкли у нас люди к открытому отношению, кто-то, например, подвох ищет. Но потом люди верят в искренность и сами начинают поддерживать беседу. А сейчас есть свои постоянные пассажиры, с которыми уже общаемся как старые знакомые.

- Второй раз попадаю на этот маршрут к этому кондуктору, - не обращая внимания на меня, говорит своей соседке одна из пассажирок. - Так приятно, всегда вежливое обращение и поговорить со всеми успевает, добра пожелать. Сегодня вот с праздником Веры, Надежды, Любви поздравила. А я-то в суматохе дней забыла о нем, надо будет родным позвонить … Кому рассказываю, что такие кондукторы бывают - не верят!

Кстати, Вера Владимировна не всегда работала кондуктором. В прошлом году она приехала из города Крамоторска Донецкой области. На Украине осталась своя квартира и хорошая работа. Между прочим, наш добрый кондуктор - бывшая балерина и более 30 лет руководила танцевальным коллективом.

- Нижний Новгород - хороший город, всегда хотела здесь побывать, а тут так обстоятельства совпали… Конечно, хотела работать по профессии, но мне 60 лет уже, и в Нижнем Новгороде места не нашлось. В Крамоторске немного по-другому все, жизнь размеренная, и люди могут хоть до 75 лет продолжать работать в этой сфере, а здесь больше движения, и все-таки дорога открыта молодым. Ну что ж, значит, так нужно, - с улыбкой говорит Вера Владимировна. - Знакомые посоветовали обратиться в автобусное депо, и я получила эту работу. Меня очень хорошо приняли, дали новый автобус-«гармошку», хорошую форму, только вот квартиру снимать приходится.

- А хватает ли зарплаты? - спрашиваю я.

- На квартиру и еду хватает, а на большее, конечно, нет. Но ничего, справляемся, - не унывает моя собеседница. - Да, в Украине есть своя жилплощадь, но находиться там было просто невозможно. Наш дом попал в окружение правого сектора. Это страшно, люди бегали с автоматами, стреляли по нашим квартирам. Нам приходилось целыми днями лежать на полу вниз лицом, чтобы, не дай Бог, по нам не попали. А еще рядом на аэродроме стояли танки. Это настоящая война… Пришлось оставить все и на машинах бежать в Россию.

В этот момент мне сразу вспомнились постоянные разговоры про беженцев, многие довольно-таки скептически высказываются об их приезде, о том, что большинство из них работать не хотят и, цитирую, «живут за наш счет». Вера Владимировна трудится с половины пятого и до 10 вечера, не сетует на обстоятельства и, несмотря на все трудности, никогда не показывает плохого настроения:

- Бывает, меня спрашивают: а как у вас получается всегда улыбаться, - продолжает Вера Владимировна. - Секрета никакого нет. Я встаю рано, настраиваюсь на хороший день, читаю книги, а потом стараюсь настрой свой передать другим. Не могу я механически выполнять какую-то работу, мне хочется и создавать что-то. Пусть сейчас я не могу заниматься творческой деятельностью, зато в состоянии отвечать за добрую атмосферу на своем рабочем месте.


К праздникам Вера Владимировна старается особенно. Для ребят, которые постоянно ездят по этому маршруту в школу, она придумала конкурс стихов к 8 Марта, за участие в котором давала вкусные конфетки.

- Многие стеснялись, но были ребятки, которые декламировали поздравления своим мамам и бабушкам на весь автобус, да так здорово получалось, что мы аплодировали всей компанией, - делится Вера Владимировна. - А еще мне хотелось к каждому празднику специально украшать наш салон. Я накупила на 1000 рублей плакатов к 23 февраля и 8 Марта, но администрация запретила такую самодеятельность, к сожалению. Так и лежат они у меня без дела…

Рассказывала Вера Владимировна и про то, как школьники благодарили ее за то, что она им пятерку предсказала, как подружилась с работниками завода «Нител», которые постоянно добираются после смены на этом автобусе:

- Очень мне нравится, когда мы все дружно что-то обсуждаем: погоду за окном, новости хорошие, приметы даже, - улыбается Вера Владимировна.
Казалось бы, что необычного в том, что кто-то вежливо обслуживает своих пассажиров. Но согласитесь, часто ли вам говорят «Доброе утро!» или «Добрый вечер!» при входе в салон автобуса? А слова «спасибо» и «пожалуйста» многие и вовсе игнорируют без зазрения совести. Поэтому-то такие люди удивляют и даже вдохновляют.

Кстати, нашего доброго кондуктора администрация города решила наградить - 25 октября, в День транспортного работника, Вере Владимировне вручат благодарственное письмо, а также премию как самому вежливому кондуктору.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (8)
Аватар пользователя Антон

Я же говорил ей что скоро про неё напишут в интернете?) Да кстати, где у вас возможность писать от лица профиля из соц. сетей?

Аватар пользователя Калякина Нина

Антон, в правом верхнем углу есть кнопка "Войти". В открывшемся окне выбирайте вариант вашей социальной сети:)

Аватар пользователя Лариса

Обидно, что не все это понимают и признают. Тоже ездила с Верой Владимировной... но попадаю на нее не всегда, а жаль... а так бывает люди просто недоуменно смотрят и даже спасибо забывают сказать ... это современный мир...

Аватар пользователя Маруся

ну есть же люди и в наше время))) Радуют такие светлые люди!

Аватар пользователя Ольга

Здравствуйте всем!!! Спасибо огромное за эту статью о моей ЛЮБИМОЙ МАМОЧКЕ, я даже прослезилась от счастья!!! А праздник Вера, Надежда, Любовь это наш любимый семейный праздник, потому что мою бабушку (мамыну Маму) зовут Любовь, родную сестру моей Мамы Надежда, а Мамулю мою Вера!!! Многие думают что Вера Владимировна одна и у нее нет семьи( иногда горько говорит мне по скайпу об этом), но это не так! У нее есть взрослый сын, дочь (я), четверо внуков, Мама, родные сестры и брат. Но так сложились обстоятельства что мы сейчас не вместе. Я работаю в Китае педагогом хореографии с мужем, брат с семьей сейчас живет в Курске, а остальные родственники в центральной Украине живут. Моя Мамочка это солнышко, которая согревает всех своим теплом!!! Я очень надеюсь что мы в скором времени будем вместе!!! Еще раз спасибо за статью!!!

Аватар пользователя ася

красиво говорить умеет каждый второй..но когда конлуктора замерзают в 30 градусный мороз в автобусах .но при этом несходят с маршрутов и просто пашут с раннего утра и до поздней ночи каждый день о них ни где не пишут.а появилась одна мадам заулыбалась и прям звезда..хозяйка только после поездки с верой люди заходят в другие машины 68 маршрута и говорят что устали от ее болтовни..алле народ проснитесь ни она звезда. а те кто отпахал по 10 15 и более лет шкуре ..а сколько хороших водителей работает на этом маршруте а ведь в праздник даже про них и невспомнилиа еще хочеться напомнить нашим чиновникам о кондукторе которая на работу что бы добраться она пешком ходит 4.5км и это каждый день и в любую погоду..уважаемые журналисты пишите о нормальных трудягах .а не о выскочках

Аватар пользователя Руслан

Ася, зависть-это плохо! Когда кондуктор относится к пассажирам по доброму, вежливо обслуживает, это стандарт качественного сервиса. Именно тогда хочется заплатить за проезд. А когда кондуктор орёт через весь салон-никто не будет ему ничего передавать, и тем более относиться вежливо и с пониманием.За то что вы ездите с утра до ночи-вам платят зарплату(её размеры-это не проблема пассажиров)! А за то что вас пассажиры ждут по часу на морозе-платят пассажиры. А потом ещё выслушивают ваше хамство. За такую услугу-грошь цена

Аватар пользователя ася

знаешь дорогой руслан за то что вы ждеде нас ждете нас по часу это не вина кондуктора или водителя а то что у нас на дорогах полный барда..а то что вы ей эжтой шкуре бандеровской улыбаетесь в лицо а к нам заходите и говорите что надоело она вам с ее трепом то вам за это грош цена..никогда и некому незавидовала ненавижу дешовок и подхолимов и вы из этого числа

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел