Дорогой наш ученик

Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Буквально через несколько дней отдохнувшие за лето школяры снова сядут за парты, а 33 615 нижегородских первоклашек впервые переступят порог класса. Но пока остается совсем немного времени, чтобы успеть собрать портфели, приготовить одежду и обувь, в общем, полностью снарядить ребенка в поход за знаниями. Правда, дело это хлопотное и достаточно дорогое. Информагентство ТАСС подсчитало, во сколько обходятся сборы ребенка в школу в разных регионах страны – Нижегородская область оказалась одной из самых дешевых.

По данным производителей школьной одежды, в Нижегородской области по сравнению с прошлым годом цены на форму выросли на 15-20%. Так, сарафан для учениц начальной школы стоит 1750 рублей, брюки для мальчика – 1300 рублей, жилет- 800 рублей. Для старшеклассников пиджак обойдется в 2100 рублей, юбка – 1450 рублей, сарафан – 1900 рублей.

Канцтовары тоже повысились в цене - школьный ассортимент в этом году подорожал в среднем на 22-25%. Если в прошлом году полный комплект школьных канцелярских принадлежностей стоил 1500 рублей, то в этом году за ручки и тетрадки нужно выложить до 2500 рублей. И это без учета ранца!

Кстати, он стоит в среднем 3 тысячи рублей. Если, конечно, выбирать импортный портфель, сделанный в соответствии со всеми требованиями к младшему школьному возрасту: у него должна быть ортопедическая спинка, жесткий каркас, широкие регулируемый лямки и светоотражатели. Как утверждают представители торговли, отечественные производители ранцы для начальной школы не выпускают, предпочитают шить рюкзаки для учеников старших классов.

В целом, сборы наших дорогих учеников обходятся в 10-12 тысяч рублей при средней зарплате по региону около 27 тысяч рублей.  И это при том, что родителям не приходится покупать учебники. По словам министра образования Нижегородской области Сергея Наумова, на данный момент все школьные фонды на 100% обеспечены учебниками, которые в течение последних пяти лет в нашем регионе являются бесплатными.

Кстати, для детей из малообеспеченных и многодетных семей предусмотрены выплаты, например, на сборы первоклассника выделяется целых 1500 рублей. А многодетным семьям ежегодно к началу учебного года выплачивается по 770 рублей на каждого ребенка.

В целом же по России «набор школьника» стоит от 10 до 25 тысяч рублей. Для сравнения, в Псковской и Новгородской областях подготовка ученика к школе обходится в 8-10 тысяч рублей, в Удмуртии стоимость сборов составляет 14-15 тысяч рублей, а в Ульяновской области и Хабаровском крае родители насчитали расходы на 20-25 тысяч рублей. Самый бюджетный набор в Крыму – здесь родителям школяров придется выложить в среднем 5,5-6 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Димон

Неплохо вы так дитёв в школу собираете...

Аватар пользователя Марина

а если заранее помнить, что ребенку в школу осенью, то можно постепенно за несколько месяцев все купить.
опомнятся в последнюю неделю и за голову хватаются: ой, цены, ой денег не хватает! не хватает - не учите, дворники тоже нужны.

Аватар пользователя ксю

Какая же все таки добрая эта тетя Марина!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел