Дорожные обещания: мечты или реальность

Автор: Калякина Нина Корреспондент

Выражения «и года не прошло» как нельзя лучше подходит к новости о том, что улицу Монастырку начнут ремонтировать уже этим летом. Еще в октябре 2014 глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов объявил о планах по расширению данной дороги, которую называют дублером проспекта Ленина. И вот сегодня, 6 июля, директор департамента по дорожному хозяйству Андрей Жижин на выездном совещании торжественно сообщил, что в августе этого года планируют перекрыть половину проезжей части на участке от улицы Юлиуса Фучика до АЗС и примыкания Монастырки к Фучика. Работы растянутся на 645 метров. Итак, разберемся, что хотят изменить в ближайшем будущем, и вспомним о том, что планировали-планировали да не «выпланировали».

Начнем с хорошего - с того, что все-таки собираются воплотить в реальность, причем совсем скоро. По словам Андрея Жижина, уже 24 июля пройдут торги по выбору подрядчика на реконструкцию улицы Монастырка. Тогда же и будет решено, с ремонта какой полосы лучше начинать.  В планах перекладка коммуникаций, строительство ливневой канализации, расширение дороги до четырех полос, кроме того будут специальные накопительные полосы, полосы разгона, установят новые светоточки. Полное завершение глобальных метаморфоз намечено на начало 2016 года. Однако глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в своем слове настаивал на завершении основных работ уже к концу 2015 года.

- Эта дорога является одной из основных магистралей Нижнего Новгорода: она обеспечивает транспортную связь Автозаводского района с верхней частью города и выходит на внешние автомобильные дороги. Пропускную способность, а сейчас она составляет 28 тысяч автомобилей в сутки, необходимо увеличивать, - подчеркнул Олег Кондрашов.

Цена контракта на право реконструкции Монастырки составляет 260 млн рублей. А источником финансирования послужат городской и областной бюджеты. 

С другими проектами дела обстоят куда хуже. План строительства дублера проспекта Гагарина пока остается только на бумаге. По задумке новая дорога должна будет связать улицу Ларина с Анкудиновским шоссе, улицей Ванеева, микрорайонами «Нагорный» и «Кузнечиха». Это должно разгрузить проспект, который хоть и называется именем Юрия Алексеевича, однако космическими скоростями, особенно в час-пик, не отличается. А выкрики «Поехали!» из уст водителей, стоящих в многочасовой пробке, и вовсе никак не действуют. А вот стоимость объекта здесь нехилая и составляет 15 миллиардов. Об этом проекте начинали поговаривать еще в 2013, обещая глобальный переворот в 2014. Но ничего не произошло. И вновь мечты о желанной магистрали активно обсуждались в сентябре прошлого года, где дали слово, что строительство начнется в конце 2015. "И они подождали еще немного".

Может быть вы не помните, но ровно 2 года назад нам сулили немножко фантастический проект – строительство дублера улицы Родионова. В планах было отстроить дорогу от Гребного канала с выходом на Казанское шоссе. Тогда Олег Кондрашов отмечал, что современное дорожное строительство уже требует многоуровневых дорог – и эти планируемые дороги уже будут на некоторых участках сопровождаться тоннелями и виадуками. Сейчас об этом проекте предпочитают молчать, а тем временем традиционные вечерние заторы на улице Родионова продолжают "радовать" местных жителей.

Следующий проект справедливо заслуживает звания самого древнего. Еще в далеком 2006 году власти города говорили о строительстве дороги-дублера улицы Коминтерна. Тогда положение ухудшалось необходимостью расселения ряда жилых домов, которые попадали в зону прохождения будущего объекта. И многие граждане воспользовались ситуацией: число людей, прописанных в данных домах, выросло втрое. Тогда Вадим Булавинов, бывший мэр Нижнего Новгорода, назвал это наглостью и заявил, что не будет расселять эти дома, а лучше изменит траекторию прохождения дороги-дублера. И новую дорогу, которая могла бы разгрузить основную магистраль Сормовского района, нижегородцы так и не увидели.

Напоминаем, что 7 июля начинаются работы над проектом, который вряд ли оценят завсегдатаи пробок на выезде из города, но ради которого стоит потерпеть: часть дороги на подъезде к дублеру Борского моста перекроют почти на два месяца.  В связи со строительством транспортной развязки уже завтра в 01:00 час ночи будет перекрыт проезд транспорта по улице Сергея Акимова, начиная с участка от дома №27, и с продолжением ограничения до дома № 2 по улице Карла Маркса. Такие изменения будут действовать до 05:00 часов 1 сентября. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел