Дорожные ямы Нижнего отметят на интерактивной карте

Автор: Калякина Нина городской блогер

Вот не хочется вспоминать пресловутую пословицу про четное количество бед в нашей стране, но все-таки приходится возвращаться к ней снова. Независимо от того, добираетесь ли вы до работы на хорошем автомобиле или едете в убитой маршрутке, вы всегда можете прочувствовать на себе качество наших дорог. Можно порассуждать о том, что правительство снова ничего не делает, ан нет – делает! Сегодня, 15 июля, на совещании у президента обсуждается состояние дорог в регионах, в том числе и в Нижегородской области.

Кроме разговоров, планируется и делом заняться: источник в Министерстве транспорта сообщил «Известиям» о том, что ожидается поручение на создание интерактивной карты, которая будет отображать состояние дорожного покрытия по всей стране. Теперь-то нижегородцы смогут беречь такие дорогие сердцу и кошельку автомобильные подвески, просто объезжая опасные зоны.

Впрочем, идея не новая. Еще в 2012 году не когда-нибудь, а именно 1 апреля запустили приложение GoodRoads, которое транслирует состояние дорог по всей России. Автомобилисты скачивают приложение на свои устройства, все остальную работу программа делает сама: она самостоятельно распознает жесткость подвески и настроит необходимым образом оповещения о дорожных неровностях. Чем больше в городе людей с таким приложением, тем точнее данные. Как оказалось, в Нижнем Новгороде акцию поддержали, и у нас вполне можно оценить состояние дорожного покрытия и сейчас. Правда, на карте зеленых, а значит ровных дорог преимущественно больше. Самыми убитыми улицами признаны Ванеева и Комсомольское шоссе. Невооруженным взглядом видно, что эти данные от реальности несколько отличаются. Многие пользователи уже предложили в качестве альтернативы создать карту хороших дорог, ее будет куда проще сделать.

В то, что новый проект Минтранса будет действительно эффективным, верится пока мало. Привлечь внимание властей к насущным проблемам пытались и активисты Нижнего, обводя особенно страшные ямы белой краской. Вот и сейчас ребята из проекта ЯМ.NET рвутся в бой, тем более что работы за период настоящих тропических ливней в городе прибавилось. Дожди идут, лужи высыхают, а вместе с ними испаряется и асфальт, оставляя ловушки для автомобилистов тут и там.

Нижегородская Госавтоинспекция, впрочем, тоже не остается в стороне: ГИБДД вместе с одним из порталов Нижнего Новгорода запустили проект «Вытащи город из ям». Жители должны выбрать самые опасные участки, которые таки отремонтируют. И это не шутки, а число победителей отвечает всем канонам сказок: лишь три дорожных дефекта в конце концов устранят в Нижнем Новгороде. 

Многочисленые ямы на наших дорогах могут стать причиной серьезных ДТП, и такое случается нередко. Но по правилам дорожного движения виноват будет водитель, даже если авария произошла из-за того, что он пытался увернуться или объехать опасный участок.

- Плохое состояние дороги не может быть причиной ДТП в чистом виде, - объясняет руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области Игорь Петрович Михайлушкин, - наличие серьезных ям, отсутствие светофоров или разметки можно выделить лишь как сопутствующий, но не основной фактор. По правилам ПДД, вы обязаны снизить скорость на неровных или, например, скользких участках. Единственное, у нас был случаи, когда водители обращались в суд из-за повреждений своих автомобилей. Так, например, было несколько судебных процессов с организацией, которая отвечала за участок автодороги на Молитовском мосту.  

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел