В ближайшие полгода в России могут заметно подорожать кондитерские изделия. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марину Петрову.
По её словам, в зависимости от категории продукции, кондитерские изделия подорожают на 5–7%. Петрова отметила, что на данный момент растительные жиры являются самыми дешевыми, поэтому «их будет практически невозможно заменить на аналоги».
Рост цен связывается с повышением НДС на пальмовое масло. Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова рассказала «Известиям», что стоимость сырья может увеличится до 10% в зависимости от доли пальмового масла в нём. Также она напомнила, что в кондитерских изделиях часто используются производимые из него продукты, такие как маргарин и спреды.
Напомним, в июле 2019 года Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, повышающий НДС на пальмовое масло с 10 до 20%.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!