Нижегородские рестораны и кафе из-за ограничительных мер стремительно теряют посетителей. Владельцы заведений общепита говорят, что вряд ли обойдутся без помощи власти.
Об этом сообщает РБК.
Нижегородский ресторанный бизнес не паникует, однако чувствует и потерю посетителей, и, как следствие, значительное снижение выручки. По подсчетам некоторых рестраторов, она упала на 50-60%. В этой ситуации нижегородская HoReCa хотела бы рассчитывать на меры поддержки, аналогичные тем, что просят рестораторы Москвы и Санкт-Петербурга.
Напомним, Федерация рестораторов и отельеров направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором попросила о смягчающих мерах, в частности, временном освобождении от уплаты НДФЛ и страховых взносов с выплат сотрудникам, а также от арендных и коммунальных платежей. Рестораторы просили дать такую отсрочку на 120 дней.
Артем Баженов («Пастарама», совладелец «Совок» и «Салют Burgers») отмечает у рестораторов Нижнего сейчас общие проблемы:
«Есть рекомендации Роспотребнадзора по обеспечению работы залов, которые все соблюдают — закупают дезинфицирующие средства, обеспечивают трехразовую уборку помещений, но, поскольку все компании, которые могли, перевели сотрудников на удаленный режим работы, люди стараются закупиться товарами первой необходимости и не выходить лишний раз из дома. Соответственно, проблема оттока посетителей для нас актуальна также, как и везде», —сказал ресторатор.
Максим Мирсиянов (BerezkaGroup) добавил, что плюс ко всему появилась и проблема роста цен на отдельные группы товаров:
«В продовольственном сегменте пока дорожают фрукты и овощи — алкоголь более «неповоротлив», так как есть определенный запас, закупленный по старым ценам. Главная проблема, как мне кажется, связана как раз с дезинфицирующими средствами — ряд поставщиков ведет себя очень не по-партнерски, сколько угодно взвинчивая цены на то, что помогает нам обеспечивать безопасность гостей», — говорит ресторатор.
И добавляет, что будет рад поддержке, если таковая появится.
Александр Ильин (основатель ILYINGROUP) напомнил, что рестораторам предстоит выплата квартальных налогов. Также в числе первоочередных трат он назвал зарплату персоналу, закупку продуктов, оплату коммуналки и аренды.
«Однозначно мы нуждаемся хотя бы в 50-процентной льготе, но, конечно, разумный подход предполагает полноценные каникулы».
Напомним, на заседании регионального штаба по противодействую коронавирусу Глеб Никитин сообщил о том, что прорабатываются меры поддержки малого и среднего бизнеса региона:
«Где-то нужно будет принимать решения об изменении контрактных отношений в связи с форс-мажором. Также мы сотрудничаем с банками, от которых необходимы встречные шаги в части кредитных платежей. Отдельно общаемся с арендодателями, чтобы они проявляли лояльный подход при начислении арендных платежей», - сказал губернатор.
Он добавил, что правительство области также рассматривает варианты выделения субсидий или пересмотра налоговых режимов.
«В течение нескольких дней будем оценивать ситуацию, чтобы понять, какой из вариантов лучше», - сказал Глеб Никитин.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!