С 1 июля 2020 года Постановлением Правительства РФ по всей стране, в том числе и в Нижнем Новгороде, изменен порядок расчета платы за сброс загрязняющих веществ в водный объект для юридических лиц. То есть новые правила не распространяются на частные жилые домовладения и многоквартирные дома, однако затронут в том числе тех предпринимателей, которые используют нежилые помещения в жилом фонде.
Основная задача вступившего в силу постановления, имеющего экологическую направленность, - сформировать новую систему взаимоотношений между водоканалами и абонентами, так как предыдущие нормативы утверждались еще в 2007 году. Если раньше порядок расчета платы за превышение нормативов водоотведения по составу сточных вод устанавливали муниципалитеты, то теперь на уровне Федерации разработан единый для всей страны порядок расчета нормативов и исчисления платы. Принципиальное его отличие в том, что он основан на тех же принципах, что и исчисление платы водоканалов за негативное воздействие на окружающую среду. Связано это с тем, что сброс загрязняющих веществ в системы, построенные в расчете на очистку хозяйственно-бытового, а не промышленного стока, снижает срок эксплуатации трубопроводов канализации, а специфические промышленные загрязнения не удаляются в полной мере на очистных сооружениях водоканалов, загрязняя водные объекты. Полученные в результате изменения схемы начисления средства будут направлены на нейтрализацию негативных факторов, что позволит сберечь водные объекты для последующих поколений.
- Для предприятий и организаций с объемом водоотведения более 30 м3 в сутки плата будет выставляться только в случае фактического превышения НССВ, по результатам отбора проб сточных вод, - поясняет директор по работе с абонентами АО «Нижегородский водоканал» Николай Смирнов. - Это повлечет за собой изменение платежей в зависимости от загрязнения сточных вод абонента, поступающих в централизованную систему водоотведения. Если предприятие сбрасывает в канализацию стоки с большим процентом негативно влияющих на экологию веществ, штрафы для таких злостных загрязнителей могут возрасти многократно.
Для тех объектов, среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод с которых составляет менее 30 кубометров в сутки, начисления будут производиться по формуле: произведение коэффициента компенсации, который равен2, тарифа на водоотведение и объема сточных вод, отведенных с объекта, который определен по показаниям прибора учета либо в соответствии с балансом водопотребления и водоотведения. В таком случае за 10 м3 сточных вод малому бизнесу необходимо будет дополнительно заплатить 485 рублей. Такие изменения коснутся работы химчисток, типографий, автомоек, и ряда других видов деятельности.
Кроме того, Постановлением предусмотрена возможность разработки абонентом плана снижения массы загрязняющих веществ, сбрасываемых со сточными водами, что необходимо для минимизации экологического ущерба. В случае если абонентом произведены данные мероприятия, плата может быть уменьшена на величину произведенных на эти цели затрат.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!