Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
  • Фоторепортажи

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор: Назарова А.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 516
Телефон: +7 (908) 236-95-04
E-Mail: [email protected]

 
18+
Новости Экономика

20 нижегородских семей примут участие в эксперименте по введению базового дохода

Им выплатят по 10 тысяч рублей
Аватар пользователя Вера Романескул
Вера Романескул
19.08.2021 - 10:44

В Нижегородской области пройдет социальный эксперимент, в рамках которого 20 семей получат по 10 тысяч рублей в качестве безусловного базового дохода. Об этом сообщает ИА «Нижний Сейчас» со ссылкой на ведущего научного сотрудника Института политической психологии Александра Прудника.

18 августа Институт подвел итоги опроса «Справедливый базовый доход – зло или необходимость?», который проводился в июне 2021 года. В исследовании приняли участие 1000 жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Респондентам задали вопрос, проголосовали бы они за партию, которая предложит ввести базовый доход для каждого россиянина. Результаты оказались противоречивыми. Утвердительно на вопрос ответили лишь 29% респондентов. А вот отдать голоса за партию, которая предложит выплачивать деньги каждому ребенку, согласились 32,5% опрошенных.

Поддержали возможность ведения выплат для всех семей 34% жителей в возрасте от 18 до 30 лет. Среди участников исследования в возрасте от 46 до 60 лет положительно оценили идею лишь 20%.

Зато целых 50% пенсионеров (каждый второй) поддержали инициативу ввести базовый доход для семей с детьми. Среди молодежи это предложение нашло отклик только у 16%.

Александр Прудник отметил, что высокая доля сторонников выплат для семей с детьми среди пенсионеров обусловлена человеколюбием.

- Они видят, как живут их дети, у которых уже есть свои дети. И они хотят, чтобы их детям помогли", - отметил ведущий научный сотрудник.

В августе стартует социальный эксперимент, в рамках которого 20 нижегородских семей получат по 10 тысяч рублей в качестве базового дохода. Исследование продлится до середины сентября. Цель мероприятия – посмотреть, куда будут потрачены деньги, проанализировать траты и выявить национальные черты поведения с помощью экономической составляющей.

- Например, заносчивые либералы говорят, что деньги пропьют, - поделился Александр Прудник.

По окончании эксперимента участники заполнят анкету, в которой расскажут, как полученные средства помогли изменить качество и образ их жизни и финансовую ситуацию.

Параллельно с этим исследованием специалисты Нижегородского института политической психологии также будут проводить в столице Приволжья опрос относительно введения базового дохода. Социолог отметил, что далеко не все жители положительно относятся к выплатам от государства. Рейтинг властей может даже снизиться.

- Недавно один таксист сказал мне, что 10 тысяч на детей, которые государство перечислило семьям, – это подачка. В его голосе звучали раздражение и обида. Он стал относиться к правительству хуже – вот такой эффект", - поделился Александр Прудник.

Введение базового дохода не первый год обсуждается во многих странах, в том числе и в России. Эксперименты по его введению проводились в США, Канаде, Финляндии, Швейцарии, Германии, Индии. Однако среди социологов и экономистов нет единого мнения по данному вопросу.

- За выплату выступают скорее социально ориентированные экономисты, против – либерально ориентированные. При этом и те, и те, аргументируя свою позицию, апеллируют к справедливости, - отметил Александр Прудник.

Участниками эксперимента с базовым доходом могут стать семьи из Нижнего Новгорода, где супругам от 18 до 45 лет. При этом около пяти семей будут бездетными, остальные – с детьми. Заявку на участие можно оставить на сайте Института политической психологии. Исследование будет проводиться на средства Института политической психологии.

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More