Экологические страсти

Автор: Калякина Нина Корреспондент

На прошлой неделе многих напугали сообщения об утечке хлора в Сормове, тогда же появились жалобы на неприятный запах в Автозаводском районе. В то время, как горожане серьезно переживали, а не предвидится ли в Нижнем Новгороде экологический апокалипсис, Роспотребнадзор всех уверял: «Это норма». И говорить о критичности показателей нельзя. Но так ли все благополучно на самом деле?

А переживать было из-за чего. 1 октября в районе улицы Федосеенко в помещении частного предприятия распиливали цистерны из-под хлора, чтобы сдать на металлолом. Остатки вещества вылились на землю, и по окрестностям распространился едкий запах, настолько сильный, что местным жителям было нечем дышать, а вдобавок ко всему у многих жутко слезились глаза и першило в горле. Однако, по заявлениям Роспотребнадзора, превышения по показателям хлора в воздухе не были отмечены. Впрочем, ситуация повторилась уже через несколько дней:

- ВСЁ ПОВТОРЯЕТСЯ!!! Сегодня, около 9:30 утра, с территории по ул.Федосеенко д.53, откуда ранее 1 и 2 октября произошел выброс хлора в атмосферу, повалил густой черный дым с едким запахом. Мы позвонили 112 в 10:24, минут через 15-20 приехал наряд полиции, после чего дым прекратился. НЕУЖЕЛИ КАЖДЫЙ РАЗ НЕОБХОДИМО ЗВОНИТЬ В ОРГАНЫ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ????? - написала вчера, 4 октября, пользователь социальной сети Любовь Орлова (орфография и пунктуация автора).

Проблема заключается еще и в том, что проверку предприятий нельзя организовать спонтанно. Плановую ревизию разрешается проводить раз в три года, а если проверяющей инстанции не терпится, обождать все равно придется - нужно уведомить предприятие и надеяться на разрешение.

- Вообще в Нижнем Новгороде имеется целый ряд экологических проблем. И в первую очередь, это, конечно, слабый контроль федерального уровня, - поясняет эколог Дмитрий Николаевич Левашов. - В министерстве ПФО этой проблемой занимаются порядка 40 человек, но это недостаточное количество чиновников для того, чтобы поддерживать хороший уровень во всем округе и в Нижнем Новгороде. Хорошо еще, что в мае этого года произошли существенные сдвиги - теперь органы Роспотребнадзора могут проводить не только плановую проверку, но и в случае получений жалоб от местных жителей выезжать на место. Поэтому обращаться в специальные органы не только можно, но и нужно.

Что же касается сетований горожан на неприятные запахи в городе, то все-таки это не всегда повод думать на превышение опасных веществ в воздухе:

- Источниками могут послужить канализационные коллекторы. В Нижнем Новгороде и Дзержинске большинство из них находятся либо в аварийном состоянии, либо вовсе бесхозны. Ремонтировать их не торопятся, что создает существенные проблемы для жителей города, - объясняет Дмитрий Николаевич. - А вообще самыми неблагоприятными можно назвать промышленные зоны Московского и Сормовского районов. Здесь также можно отметить проблему появления нелегальных бытовых отходов строительных компаний.

Пусть не полностью спасти, но хотя бы уравновесить экологическую ситуацию могут озелененные территории. И тут, по данным областного Реестра озелененных территорий общего пользования, горожане могут быть спокойны - количество «спасительных» зон за последние два года увеличилось аж в три раза. Правда, только на бумаге.

- Есть генеральный план, в котором говорится, что в городах-миллионниках «норма озеленения» на одного жителя 16 кв. м. У нас сейчас цифра - 15,46 кв. м. Да только вот некоторые территории сюда чисто формально отнесены. Например, на Зеленском съезде кроме травы ничего больше не растет - ни деревьев, ни кустарников. Поэтому назвать эти и другие подобные зоны озелененными территориями общего пользования, конечно, нельзя.

Если брать проблему в целом, то озеленение города идет крайне неравномерно. Хуже всего Ленинскому району - здесь природные ресурсы представлены чрезвычайно скудно. А самым благоприятным называют Приокский район, где расположена большая часть зелени. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел