Элада Нагорная привезет в Нижний "Прорыв" шириной 17 метров

Автор: Редакция Корреспондент

Какие только скульптуры не устанавливали в последнее время в Нижнем Новгороде. Из самых экзотичных - "Громозека" и многострадальный "Дядя Степа". Но монумент, который появится этим летом, однозначно затмит всех. Итак, знакомьтесь, поражающая воображение скульптура работы венгерского мастера Эрвина Эрве-Лорана под названием «Прорыв» или «Разорванный» (венг. — «Felt?pve»).

Это гигантский человек, прорывающий покров земли и вырывающийся наружу. Скульптура шириной 17 метров впервые была установлена в начале октября 2014 года в Будапеште в парке Сечени в рамках ежегодной художественной ярмарки Art Market Budapest 2014. В конце октября "Разорванного"  перевезли в немецкий город Ульм и установили на берегу Дуная возле местной достопримечательности — падающей башни мясников. И вот сейчас почетное консульство Венгрии в Нижнем Новгороде сообщает, что Эрвин Эрве-Лоран лично воспроизведет ту свою работу у нас в городе.

Гигант будет изготовлен из полистирола и интегрирован в ландшафт. Цвет нежный, оттенок -- бетон обыкновенный. Земляная мантия из рулонного газона толщиной 5 см, который натянут на деревянное крепление.  Автор работы подчеркивает, что при установке скульптуры никакого вреда окружающей территории нанесено не будет.

- В данный момент совместно с управлением главного архитектора Нижнего Новгорода ведется работа по подбору площадки, наиболее подходящей эстетически и технически для размещения скульптуры. В качестве одного из самых вероятных вариантов нам предложено место в районе улицы Бетанкура напротив будущего стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Уверен, два этих современных объекта — стадион и монументальная скульптура, символизирующая прорыв к свободе, — прекрасно дополнят друг друга, — пояснил директор венгерского культурного центра в Москве Андраш Барани.

По словам почетного консула Венгрии в Нижнем Новгороде Элады Нагорной, инициатива установить в столице Приволжья необычную скульптуру Эрвина Эрве-Лорана принадлежит венгерской стороне.

- Это монументальное произведение за короткий срок успело привлечь внимание искусствоведов по всему миру, и многие города Европы претендовали на то, чтобы Эрвин Эрве-Лоран создал копию своей скульптуры на их территории. При этом правительство Венгрии предложило этот объект искусства именно Нижнему Новгороду, — рассказала Элада Нагорная.

Скульптура станет подарком нижегородцам от венгерского правительства, при этом почетное консульство Венгрии в Нижнем Новгороде профинансирует работы по установке объекта в месте, согласованном главным архитектором города. Увидеть сие чудо можно будет в День города, 12 июня. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел