Если села батарейка

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Сколько раз, глядя на какие-нибудь жуткие данные статистики или фото покалеченных мусором животных, я думала о том, что пора бы уже взяться за раздельный сбор мусора и сколько раз откладывала. Я не очень самоотверженный человек и не готова тратить целый выходной на то, чтобы отвезти на другой конец города 10 батареек и несколько килограмм бумаги – больше я все-равно не унесу, а машины в нашей семье не водится. На самом деле, нас таких много – ленивых людей с благими намерениями. И, кажется, у нас теперь тоже есть шанс наконец-то реализовать свою потребность в заботе о планете, благодаря организации «Нижегородский активист».

На днях это юная еще общественная организация запустила один из первых своих проектов, разместив ящики для сбора батареек сразу в нескольких районах города. Как заверил нас руководитель общественной организации Никита Дворянинов, ящики – не разовая акция, теперь они будут стоять на своих местах постоянно, а активисты периодически будут отвозить батарейки на утилизацию.

- О том, что батарейки надо бы утилизировать и перерабатывать, знают многие, но из-за того, что у нас плохо развита система раздельного сбора мусора, люди просто стараются не обращать внимания на это. Обычно перед человеком стоит выбор не между правильной или неправильной утилизацией, а между 5 минутами, которые он тратит на то, чтобы дойти до контейнера, и часом, который он потратит на то, чтобы съездить в пункт приема вторсырья, - полагает Никита. – Кроме того, многие пункты принимают вторсырье только в больших объемах, которые одна семья просто не может накопить, а найти место, куда можно сдать несколько батареек, практически невозможно.

А тем временем, батарейки и аккумуляторы – одни из самых опасных отходов. Дома они вполне безобидны и вреда не приносят, а вот на свалке, где под воздействием температур и влаги разрушается их оболочка, они начинают выделять содержащиеся в них ядовитые вещества. Одна маленькая батарейка может загрязнить до 20 квадратных метров земли или до 400 литров воды своими компонентами, такими как свинец, кадмий, никель, цинк, щелочи…

- Содержание того или иного вещества зависит от вида элемента питания. Мы принимаем практически все виды батареек и аккумуляторов, кроме автомобильных аккумуляторов и аккумуляторов от источников бесперебойного питания – этим занимаются другие специальные службы, - поясняет Никита Дворянинов и уточняет. – Принимаются они только от физических лиц – не более 10 килограмм от человека.

Если вы думаете, что организация планирует на батарейках каким-то образом заработать, то вы сильно ошибаетесь. Активистам приходится даже вкладывать собственные средства в этот проект, утилизация батареек – удовольствие платное.

- Мы пробовали получить поддержку в разных инстанциях, но пока согласился только один гипермакрет. В городской администрации нам тоже обещали помочь, но позже – пока траты на подобные проекты не предусмотрены в бюджете, - объясняет Никита. - Кроме того, нас в наших начинаниях поддерживает экологический центр Дронт.

Пока ящики для сбора батареек разместились только на трех площадках – их предоставили два зоомагазина и нижегородский экзотариум. Но в дальнейшей активисты надеются на сотрудничество с большим количеством площадок. Общественная организация открыта для предложений и новых идей.

Кстати, ребята занимаются не только экологией, еще одно направление их работы – зооконтроль. Специалисты организации следят за тем, чтобы магазины и заводчики содержали животных по всем правилам. Кроме того, их интересует сохранение памятников искусства и культуры.

- В Нижнем есть проекты подобной тематики, но нам кажется, что большая часть их не очень эффективна. Мы стремимся делать не разовые акции, а долгосрочные проекты, которые будут действовать постоянно – как с теми же батарейками, - отмечает Никита. – И я хочу подчеркнуть, что во всей своей деятельности мы будем действовать строго согласно букве закона.

Ящики для сбора батареек и аккумуляторов расположены по адресам:

Автозаводской район
Зоомагазин «Анаконда», ул. Плотникова, д.4 (цокольный этаж),
Режим работы: пн.-пт. с 10.00 до 19.00, сб.-вс. с 10.00 до 17.00

Нижегородский район
«Нижегородский экзотариум», ул. Большая Покровская 18, ДК им. Я.М.Свердлова (цокольный этаж).
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 19.00

Сормовский район
Зоомагазин «Счастливый Поссум», ул. Коминтерна 117, ТЦ «Муравей» (цокольный этаж).
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Серый

Ага, будем фильтровать мусор дома, бумажки отдельно, пластмассу отдельно, пищевые продукты отдельно и т.д. и т. п., сделаем свою конуру фильтровочным центром, а поспим и на лесенке в подъезде. Зато НН на 54 месте по уровню экологии городов РФ из-за отходов предприятий, которые их просто выливают, збс ваще!!! Давайте сделаем мир чище!!!

Аватар пользователя Елена

Вот здесь есть информация, где у нас принимают аккумуляторы, градусники, старые компьютеры и т.д. Кому-то может быть полезно http://www.kudagradusnik.ru/index.php/tag/%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4.html

Аватар пользователя Владислав Лазарев

По ссылке выше многие пункты принимают только в больших объёмах.
В этой группе можно найти пункты приёма в разных районах города, отсортированные по категориям бытовых отходов:
https://vk.com/board68178994
Все пункты проверенные людьми, состоящими в группе.

Аватар пользователя DNN

Некоторые пункты не принимают, хотя пишут, что принимают. Даже Медиа Маркт отказывал народу. Всегда нужно уточнять.

Что касается 54 места и заводов, то тут нужно объединяться и регулярно жаловаться, производить замеры и работать с прокуратурой и министерствами. Тогда после нескольких штрафов заводу будет выгоднее утилизировать и очищать сбросы.

Но всё нужно начинать с себя, пока сам не начнёшь делать что-то хорошее и полезное, требовать с других не имеешь право.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел