Естественное родительство на эко-фестивале «Botaniсa»

Автор: Ольга Ивушкина Городской журналист

23-24 мая в парке Свердлова пройдет эко-фестиваль «Botanica».  На нем будет организована площадка «естественное родительство и ранее развитие детей». В программе лекции ведущих специалистов, активные мастер-классы для детей, музыкальная терапия, бейби- йога, йога для пап , мягкая школа и йога в слингах. На площадке будет уютная фотозона, где профессиональные фотографы снимут ваших карапузов и расскажут, как делать это самим. Консультанты по ГВ и слингам ответят на все вопросы будущих и молодых мам.

А теперь обо всем по порядку. Естественное родительство – термин, который до сих пор подчеркивает Word.  И вроде все детские форумы пропитаны принципами такого воспитания, но тем не менее, многие до сих пор  удивляются, когда узнают, что мой ребенок спит со мной, не ест баночное питание, не пьет из бутылочки и  не моет голову популярным шампунем «без слез» . Взамен он закаливается, посещает бейби-йогу, и с шести месяцев угощается с родительского стола вегетарианской едой.

Моему сыну год, его зовут Иван, а меня Ольга.  Выбор в пользу здорового образа жизни и экологичного отношения к миру был сделан мною еще до беременности. Поэтому не удивительно, что я стала искать информацию о правильном и гармоничном материнстве, когда пришло время.  Главным источником знаний стали курсы в школе «Естественное родительство», где за восемь лекций мне раскрыли основные принципы этого подхода.

И вот главные из них:

Грудное вскармливание. Моему малышу год, но прекращать ГВ я не планирую, ведь это самая полезная еда для ребенка. Многие  ошибочно полагают, что через год  молоко матери теряет полезные свойства. Благо, это не так. Его становится меньше, но его качества сохраняются и продолжают дарить малышу главные иммуноповышающие компоненты.

Слингоношение.  Недавно я  прочитала о таком понятии ,как «контейнерные дети».  Звучит жутко, но, если оглядеться, то  именно таким словом можно охарактеризовать бедных малышей, которые то  в колясках, то в автолюльках , то в детских стульчиках.  В таких «контейнерах» ребенок получает скудный набор тактильных ощущений и чувство разобщенности с мамой. То ли дело слинги и эргорюкзаки! Ребенок испытывает огромный спектр правильных эмоций, ведь он может изучать мир и быть близко к маме. В слинге нервная система ребенка дозревает, малыш становится  самостоятельным и уверенным в себе. Что и демонстрирует сразу, когда начинает ходить. Мой сын никогда не стесняется в общественных местах. Напротив, абсолютно уверен в том, что я никуда не уйду, стремится изучить пространство вокруг.

Совместный сон.  Ни одной ночи мы не провели раздельно, и не одной ночи мы не провели без сна.  Совместный сон стимулирует грудное молоко, дает ощущение безопасности ребенку, но самое главное, лишает маму необходимости  всю ночь  прыгать к детской кроватке. Все что ей нужно, чтобы успокоить малыша -  просто повернуться на бочок, дать ребенку грудь и продолжить свой сладкий сон. Кроме того, мы спим на большом матраце на полу. Во многих методиках раннего развития, например в Монтессори центрах, советуют делать именно так. С матрасика ребенок, проснувшись, самостоятельно может сойти вниз и немного поиграть, пока мама досматривает последние сюжеты сна.

Педагогический прикорм.  С советских времен стало принято кормить ребенка большими дозами пюре или жидкой каши. Ребенок порой еще не готов к такому количеству пищи и начинает ее отвергать. Неправильное понимание потребностей ребенка  ведет к подрыву пищевого поведения у малыша.  Педагогический прикорм же вводится гуманнее: не раньше, чем с шести месяце ребенку предлагается микродозами попробовать все, что ест мама. Главное следить, чтобы еда мамы все-таки была полезной. Через пару месяцев у ребенка формируется адекватный пищевой интерес, потому что его не заставляли насильно кушать огромные порции. К году ребенок ест самостоятельно ложкой полноценную взрослую еду.  И эта не только красивая теория. На практике так и сложилось, мой сын ест все в нормальном количестве, сам проявляя интерес к еде.

Естественное родительство , на мой взгляд , - это родительство без посредников, которые тоннами продаются в детских магазинах. К его принципам можно добавить и разумное мед вмешательство, либо его отсутствие, использование только эко-средств гигиены, многоразовые тканевые подгузники, натуральные крема и многое другое.

Ждем всех на эко-фестивале  «Botanica».  Мы надеемся, в этом пространстве вы обретете своих единомышленников, узнаете много нового и просто здорово проведете выходные майские дни!

Ольга Ивушкина – мама, инструктор по йоге 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Ольга Ивушкина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел