"Это как, вообще, понять?" Владимир Путин потребовал разобраться с ростом цен на бензин в России

Автор: Редакция Корреспондент

"Некоторые вещи являются объективными: всё, что по импорту идёт – с учётом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен энергоресурсы. Есть, повторяю, объективные вещи. И в этой связи вторая объективная причина – то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаем, что это временное явление. (...) Но некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы. На 10% увеличились цены на нефтепродукты – при снижении мировых цен на нефть на 35%. Но и это ещё не всё. Это не вызывало бы особых вопросов, хотя они, безусловно, есть, но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как, вообще, понять? А куда ФАС тогда смотрит?", - возмутился сложившейся ситуаций глава государства.

Министр экономического развития подтвердил, что инфляция потребительских цен больше всего беспокоит россиян. "На начало декабря индекс потребительских цен увеличился на 9,1% к прошлому году, а по продовольствию – на 13,1%. (...) Мы прогнозируем, что такая фоновая ситуация высоких цен продлится ещё, видимо, до конца года и первый квартал. Но затем, начиная со второго квартала следующего года ожидаем снижение динамики продовольственных цен. (...) Мы рассчитываем на прекращение того эффекта, который снижение курсовых соотношений оказывает на продовольственные цены", - доложил президенту Алексей Улюкаев.

Возвращаясь к теме роста цен на бензин, министр подчеркнул, что его стоимость растет "одним темпом" с общим индексом потребительских цен, где-то на 9,5%. "На самом деле это во многом объясняется физическими объёмами поставок на рынок. Если по бензину по сравнению с прошлым годом у нас минус 2% физический объём, то по дизтопливу, например, плюс 7%, а физические объёмы соответственно влияют на цену сторону понижения. Что же касается товаропроизводящей сети, то мы сейчас всё-таки начинаем наблюдать уменьшение маржинальности цен в товаропроизводящей сети, то есть в рознице начинает сжиматься этот разрыв с оптом. У нас пиковые значения были 1,7 – розница выше, чем опт; сейчас – 1,5. Начинает сокращаться, будем надеяться, что тенденция продлится в будущие периоды", - конкретизировал Алексей Улюкаев.

Ранее NN.RU писал о том, что "дочка" ОАО "ЛУКОЙЛ" лидирует в росте цен на бензиновом рынке. С начала года оптовые цены Кстовского нефтеперерабатывающего завода Регуляр-92 и Премиум-95 увеличились на 16,42% и 9,19% соответственно. На рынке мелкооптовой реализации цена на бензин марки Регуляр-92, реализуемый ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", увеличилась на 18,29%, на Премиум-95 – на 9,87%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел