EVS в Барселоне: как живется участникам программы

Автор: Калякина Нина Корреспондент

Когда осознаешь, что заклинание «работа, работа, перейди на Федота» все-таки не действует, да и откуда такому чуду свершиться – вряд ли у кого-то есть коллеги с таким именем; как-то вот особенно приятно подумать об отпуске, а лучше об отдыхе на море. А вот теперь представьте, что кто-то из наших земляков-нижегородцев, проводит в теплых краях намного больше времени, чем наши отпускные две недели. И я сейчас не про зажиточных бизнесменов и чиновников говорю, а про вполне себе обычных, очень хороших и добрых людей – волонтеров ЕВС.

Что такое ЕВС полезно знать всем тем, кто не достиг порога «немножко за 30». Европейская Волонтерская Служба – это шанс пожить в другой стране, сделать какое-нибудь доброе дело на благо человечества, а еще рискнуть и попробовать выйти из своей «зоны комфорта». Участие в такой программе бесплатно, при этом вам еще и стипендию платить будут. В общем, все для людей.

Мария Борисова - одна из таких участниц, ее проект не где-нибудь, а в самой Барселоне. Девушка живет в Каталонии около полугода и еще пробудет там примерно столько же. Маша занимается организацией поездок волонтеров в другие страны Европы, а еще участвует во всяких фестивалях, тренингах и мастер-классах.

- Я решила принять участие в ЕВС, потому что это действительно интересный опыт, такой шанс дается раз раз в жизни. При выборе проекта страна была принципиально важной, потому что я говорю по-испански, знаю регион, мне здесь хорошо, комфортно и радостно. Я была в Испании несколько раз, но когда живешь здесь постоянно, все начинает восприниматься по-другому. Меня уже действительно мало что удивляет: ни пальмы на каждом шагу, ни огромное количество баров, ни одинаковые зеленые занавески на балконах, ни кактусы на крышах домов, ни отсутствие барышень на каблуках и светловолосых людей, ни огромное количество мусульман, женщин, закутанных в платки с кучей детей наперевес, ни велосипеды, мопеды и скейтборды в качестве альтернативы машинам и общественному транспорту — все кажется совершенно нормальным.

- Испанцев же, напротив, очень многое в нас удивляет, - продолжает Мария. – Им непонятна наша серьезность и даже грозность.  Тот факт, что мы на юге зимой тоже мерзнем. Особенно у них вызывают недоумение мои рассказы про наши ранние замужества и детей. В этом случае мне всегда говорят: "Не езжай туда, оставайся здесь, зачем тебе все это". То же самое про нашу манию иметь престижную работу, и все обижаются, когда я говорю, что в России работать официантом, например, очень «неприкольно», и больше подходит студентам. Ведь здесь это нормально и полстраны работает в сфере услуг.

Что любопытно, в Испании, несмотря на то, что это крупная европейская страна, не так часто можно встретить тех, кто будет говорить с вами по-английски. Если, отправившись в Барселону, вы все-таки немножко подтянули испанский, тут вас тоже будет ждать небольшой лингвистический облом. По-испански здесь хоть и говорят, но как-то все больше неохотно. В большинстве мест с вами будут общаться по-каталонски, причем довольно быстро и неважно, понимаете вы их или нет. Вообще правительство всячески поощряет развитие и активное употребление каталанского языка: есть много школ, где его преподают, причем зачастую бесплатно.

- В случае с моим проектом в описании вакансии было указано, что каталанский учить придется. Да я, в принципе, была не против, так как, будучи переводчиком, кроме как учить языки особо ничего и не умею в этой жизни. Хочу сразу предупредить, каталанский — не диалект испанского, это совершенно другой язык, имеющий много схожего с испанским, как и с любым другим романским языком. Но различий достаточно как в плане грамматики, так и в плане лексики, чтобы испортить вам жизнь. 

Всем известно, что Барселона – очень оживленный город. Все, кто хоть раз там бывали, наверное, сразу же оценили всю прелесть узких улочек и нешироких тротуаров, по которым, к слову сказать, кроме пешеходов с большим удовольствием нет-нет, да и прокатятся мотоциклисты и велосипедисты. Последних, правда, уважают не так сильно, как например в немецкой столице, где для них есть специально отведенная территория на всех дорогах.

-  Приятным открытием оказалось то, что ехать по проезжей части среди машин намного безопаснее, чем, когда твоя велосипедная дорожка нарисована на пешеходной части. Водители, как правило, вас пропускают, хотя иногда бывают дерзкие таксисты, которые тебе сзади сигналят мол, чего ты так медленно едешь. И это на дороге с велосипедным знаком я еще больше сбавляю скорость. А еще здесь нужно бояться полицейских, особенно если у вас нет фар, но это не самое страшное. В принципе, без фар страшно ездить за свою жизнь, не то что из-за полицейских, потому что вечером или ночью вас попросту не видят. А полицейских надо бояться, когда едешь с наушниками, потому что в этом случае ты нарушаешь закон.

Вообще этим летом свыше ста добровольцев из Нижнего Новгорода отправятся в города Европы и не только. Самые популярные страны – Германия, Италия, Франция. Если и вы хотите попробовать себя в каком-нибудь волонтерском лагере или ЕВС-проекте, обращайтесь в межрегиональное молодежное общественное движение поддержки добровольческих инициатив «СФЕРА»  https://vk.com/workcamp.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел