Фестиваль "Новый город:Древний": ветхий фонд в новом цвете

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Старые дома в центре Нижнего Новгорода давно уже стали камнем преткновения нижегородцев. Одни говорят, что надо снести эти «гнилушки», другие, что нельзя вот так просто отказываться от своей истории. Битва идет не первый год и, надо отметить, многих уже изрядно утомила. Наверное, поэтому и появилась мысль посмотреть на эту проблему под другим углом, переосмыслить ее, заставив себя и других взглянуть на старые дома по-новому. Именно она и стала главной идеей фестиваля уличного искусства «Новый Город: Древний», который пройдет в Нижнем этим летом. В рамках фестиваля художниками будут расписаны деревянные и каменные дома исторической застройки.

В прошлом году фестиваль «Новый город» уже проходил в Нижнем Новгороде, но тогда он был менее узконаправлен – в нем «приняла участие» не только старая застройка.

На этот раз организаторы решили сконцентрироваться на конкретной проблеме.

- В этом году фестиваль будет более узконаправленным, более концептуальным, - отмечает организатор фестиваля художник Артем Филатов. – Вопрос о сохранении старых домов в Нижнем Новгороде актуален, но он вызывает много негатива. Мы подумали, что нужно попробовать обратить внимание на эту проблему и, в то же время, особенность города, переосмыслив ее художественно. 

В Нижнем Новгороде уличное искусство неслучайно обрело свою особенную черту - многие художники выбирают старые, иногда невзрачные дома и стены для создания своих работ. «Новый город: Древний» может позволить вывести эту тенденцию на новый уровень.

- Многие относятся к старым домам с некоторым пренебрежением, считается, что люди, которые там живут – страдают, сидят на чемоданах, только и мечтают, что о переезде, но на самом деле это не так, - полагает Артем. – Есть люди, которые любят эти здания. Именно на это мы хотели обратить внимание.

Чтобы не быть голословными и наглядно продемонстрировать, что есть горожане, которым небезразлична судьба их домов, организаторы организовали прием заявок - любой нижегородец мог предложить некий объект, на котором он хочет увидеть работу уличного художника. На днях прием заявок был завершен. Горожане напредлагали 40 объектов, а ведь планировалось расписать только 10…

- Количество работ, созданных в ходе фестиваля, зависит от многого, в том числе – от мнения жильцов, - объясняет Филатов. – Это они должны решать, хотят они изменить свой дом или нет. И, конечно, все будет согласовываться с домоуправляющими компаниями, с администрацией города… Работы впереди много.

И как раз таки на решение бюрократических вопросов требуется больше всего времени. Так что пока неизвестно как будет проходить «Новый Город: Древний»: будут ли художники работать одновременно или произведения уличного искусства будут создаваться в разное время; когда пройдет фестиваль; сколько человек примет в нем участие… Но некоторые художники уже дали свое согласие, причем не только нижегородцы, а также Стас Добрый из Москвы, Тимофей Радя из Екатеринбурга, Вова Чернышев из Санкт-Петербурга, Игорь Klone из Тель-Авива, Роман Remo из Серпухова. Из Нижнего Новгорода пока подтвердили участие только двое художников, зато каких: Андрей Дружаев и ставший уже легендарным Никита Nomerz.

Бормотова Екатерина
Фото: из архива фестиваля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел