Фестиваль йоги: асаны, здоровье и секреты женского счастья

Автор: Ксения Павловна Городской журналист

21 июня объявлен Международным днем древней индийской философии. Отмечали праздник в каждом уголке света – в Нью-Йорке, Таллине, штаб-квартире ООН. А Индия, жители которой впервые объединились на тренировку в количестве 35 тысяч человек, даже претендует на занесение в Книгу Рекордов Гиннеса за самую массовую тренировку в мире.

Само понятие "йога"каждый трактует по-своему – наука о контроле за состояниями ума, религиозно-философское учение о самопознании. Слово йога в переводе санскрита означает «союз, единение». Испытав на себе результат длительной практики, скажу вам, что эти слова – не шутки. И даже те, кто вначале ищут в занятиях йогой лишь совершенствование тела, рано или поздно приходят и к познанию своего внутреннего мира.

В Нижнем Новгороде в день йоги прошел тематический фестиваль. Центром событий стала практика 108 кругов Сурья Намаскар под руководством Кирилла Непомилуева. В день летнего Солнцестояния эта техника обещала быть самой эффективной. Участники сформировали свои намерения, и в течение трех часов приветствовали Солнце. Сама практика состоит в повторении небольшого комплекса асан. На физическом уровне – это отличная разминка, которая охватывает все группы мышц и прорабатывает суставы.

В течение дня в саду был слышен звук гонга и пение мантр, все это помогало сосредоточить свое внимание на занятии. Дети могли вместе с родителями провести время с пользой в Мягкой зоне. Для проголодавшихся был организован фуд-корт с восточными сладостями, а также для всех желающих вегетарианскую пищу готовил Армен, известный знаток индийской кухни.

Преподаватели различных школ йоги провели занятия в популярных и совсем еще новых для нашего слуха направлениях. Наталья Нарыкина из студии Yoga Practika показала упражнения йоги Айенгара, специфика которых состоит в скручиваниях спины. Вначале это кажется небезопасным, особенно всем, кто знает, что такое остеохондроз и искривление позвоночника. Однако не стоит беспокоиться – вы не навредите, наоборот, все встанет на свои места.

Неподалеку от зон для физических нагрузок, было отведено место для бесед с экспертами – «Лекториум». Обе темы, которые мне удалось услышать, были о женщинах и для них. Психолог Вера Прошина поговорила с нами о женском счастье и о том, как восполнить женскую энергию:

- Существуют «витамины» полноценной жизни для представительниц слабого пола. Конечно, эти категории условно названы Витаминами, но они действительно способствуют развитию и восполнению женской энергии. Витамин B – «Любовь Бога». Этот витамин состоит в искреннем обращении женщины любой религии к Богу. Вы можете ходить в церковь, а можете сложить свою молитву и обращаться к тому, во что верите, дома – это не так важно. Важна лишь ваша искренность. Витамин С трактуется странно - «Старушка». Если в детстве мама наполнила вас безусловной любовью, это прекрасно. Но многие родители боялись, как бы не избаловать девочку. Всю жизнь вас должна сопровождать женщина, которая старше вас и относится к вам с подобной любовью. Это может быть ваша мама, подруга, соседка, наставница – дама, которая будет для вас примером для подражания. Витамин D – «Дружба». Общайтесь с подружками о сугубо женских делах – домашнем хозяйстве, творчестве или результатах последнего шопинга. Старайтесь не углубляться в темы политики и обсуждения вопросов в личной жизни – это не то общение, которое вам нужно. Витамин Е – «Единомышленники». Вы рисуете зентаглы или играете на испанской гитаре? Найдите людей, которым тоже это нравится, и обсуждайте с ними все актуальные темы. F – витамин о «Всякой всячине». Этот витамин самый большой и включает в себя обычные, но такие важные вещи – забота о себе, личностный рост, активный досуг, забота о других и другое. Помните, все, что мы делаем, нужно делать для собственного удовольствия.

Вторая лекция была посвящена влиянию йоги на женское здоровье. Лектор Анжелика Баландина продемонстрировала «асаны для девочек» и рассказала, чем полезны техники. О подробностях здесь умолчим, чтобы не будоражить мужские умы.

Тот, кто давно практикует йогу, знаком со ступенями, по которым предстоит взобраться. Яма, нияма, асана, пратьяхара и другие – все это уровни самопознания и самоконтроля, каждый из которых осваивает определенную нишу. Посередине 8 ступеней стоит Пранаяма, которая основывается на дыхательных упражнениях. Вместе с Андреем Митиным, преподавателем центра «МирАйЯ», я разбиралась, как работает дыхание и можно ли научиться его контролировать:

- Когда я начинаю пытаться выстраивать комплексную сложную открытую энергоинформационную систему, когда я начинаю менять свою систему посредством правильного питания, правильного образа жизни, правильного мышления – я начинаю меняться, клетки моего организма начинают работать по-другому. Пранаяма в своих упражнениях основывается на смещении паттернов вдоха и выдоха в сторону удлинения выдоха. В конце удлиненного выдоха случается задержка или остановка дыхания. Если это правильно выстроено, клетка реагирует следующим образом – повышается уровень CO2 (ред. углекислый газ), и любой доктор вам скажет, что именно это необходимо для ее нормальной работы. Нехватка CO2 приводит к тому, что клетки ищут ресурсы в других системах, что приводит к скрытым заболеваниям. Много кислорода тоже не идет на пользу.

Сложив ноги в позу Лотоса, мы попробовали использовать технику брюшного дыхания, полного йогического дыхания и несколько начальных крий (ред. последовательный набор упражнений, который создает определенный поток энергии в теле). Тренер отметил, что тех, кто освоил пранаяму очень немного - в мире всего несколько человек, и чтобы начать заниматься этим полноценно нужно много лет практики. 

Мой день завершился в ускоренном ритме аштанга-йоги вместе с Романом Ильиным, а в это время на главной сцене всех приветствовал Дарпан, известный в России тренер по медитациям Ошо. Динамическая медитация, которую он провел, является одним из лучших способов для выхода накопившейся энергии и гнева, она позволяет полностью освободиться от негативных чувств.

Без приключений не обошлось. Посреди занятий  участников накрыл настоящий ураган, ливнем и грозой говорящий, что пора двигаться в сторону дома. Но занятия продолжились! Наверно, здесь и проявилось истинное восприятие йогов – чтобы ни случилось, сохраняй спокойствие и радуйся. 

Фото Алексей Капуцинов

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя kolobov.v.a@gmail.com

Не могу войти.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Ксения Павловна

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел