Финансово-экономическое состояние «ТЭК-НН» предбанкротное – Привалов

Автор: Редакция Корреспондент

Пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель главы администрации города Владимир Привалов, директор департамента правового обеспечения Нина Филиппова и директор оценочной компании «Мобайл-групп» Владимир Козлов состоялась в администрации Нижнего Новгорода 5 февраля.

Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, участники встречи прокомментировали заявления прокуратуры по продаже акций ОАО «ТЭК-НН» и ответили на вопросы журналистов.

Напомним, компания «ТЭК-НН» была создана в 2001 году с целью осуществления деятельности по теплоснабжению жилищного фонда Нижегородского района, но до настоящего времени являлась фактически арендодателем имущества, производящего тепловую энергию. В собственности ОАО «ТЭК-НН» находятся две котельные в микрорайоне Верхние Печеры - одна действующая и одна на стадии незавершенного строительства, 11 центральных тепловых пунктов, теплотрассы общей протяженностью около 45 км, кабельные линии.

«Финансово-экономическое состояние «ТЭК-НН» предбанкротное, и бюджет города не имеет средств и возможностей выводить эту компанию из такого положения. Администрация города вышла с инициативой к депутатам городской Думы о продаже пакета акций организации в целях пополнения бюджета города. В итоге они подавляющим большинством голосов поддержали нашу инициативу, приняв решение о включении пакета акций ОАО «ТЭК-НН» в прогнозный план приватизации муниципального имущества. Постановление администрации города о продаже пакета акций определило организатора аукциона - им был назначен комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами. В свою очередь, организация работы по оценке акций компании была поручена департаменту экономического развития, инвестиций и предпринимательства, а информация об аукционе была опубликована в двух печатных изданиях и на двух интернет ресурсах. В соответствии с действующим законодательством РФ оценку осуществляла независимая оценочная организация. Контроль за исполнением данного распоряжения был возложен на меня как на профильного заместителя главы администрации города», - сказал Владимир Привалов.

В итоге на аукцион по данному объекту вышли всего три участника - «Нижновтеплоэнерго», «Ремонтно-эксплуатационное предприятие - 2» и физическое лицо, которое в конечном итоге отказалось от участия в аукционе. Рост от начальной цены лота составил порядка 5%, с 50,2 млн. до 52,71 млн. рублей. 29 декабря 2014 года по договору купли-продажи денежные средства в полном объеме были перечислены компанией-победителем «РЭП-2» и поступили в бюджет города.

Как отметил Владимир Козлов, в оценке имущества специалисты руководствовались законодательством РФ об оценочной деятельности и рыночными принципами.

«Наша компания независима ни от каких условий. Мы определили рыночную стоимость пакета акций и на аукционе не ушли от нее более чем на 10%, что считаю попаданием в «яблочко». Некоторые, комментируя итоги аукциона в средствах массовой информации, заявляют, что стоимость пакета акций была занижена и на самом деле составляет 2 млрд. рублей. Если бы это было так, то количество желающих вложить средства в имущество, имеющее такую реальную цену, было бы намного больше. За такими изменениями в стоимости следят люди, активно интересующиеся покупкой компаний. Основное в оценке - это финансовое состояние компании. Поэтому на итоговую стоимость акций «ТЭК-НН» повлияли и доходность предприятия, и стоимость вложений, и имеющаяся задолженность, и иные финансовые и имущественные обязательства», - отметил Владимир Козлов.

Комментируя вынесенное прокуратурой решение о признаках состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), Владимир Привалов подчеркнул, что ни о каком превышении должностных полномочий речи быть не может, поскольку администрация города исполнила решение городской Думы о включении пакета акций в прогнозный план приватизации и их последующей продажи.

«Я не согласен с оценкой прокуратуры, через меня как лицо ответственное за экономическую сферу, официально не проходило никаких запросов от прокуратуры на данную тему. Неделю назад в прокуратуре Нижегородской области я давал объяснения и подробно отвечал на вопросы, как была организована процедура продажи акций и корректно ли указана стоимость. В данной проверке никакой экономики не присутствует. Неоднократно мы продавали акции, имущество, но именно сейчас это вылилось в такое шумное разбирательство и к этой теме особый интерес со стороны депутатов и СМИ. Принимая во внимание, что в этом году нам предстоят муниципальные выборы, предполагаю, что данная проверка носит политическую подоплеку», - сказал Владимир Привалов. 

Отвечая на вопрос журналистов о параметрах инвестиционного договора, Владимир Привалов отметил, что после ввода в эксплуатацию второго пускового комплекса котельной на улице Деловая, 14 часть оборудования и строений данного объекта на сумму 121 млн. рублей будет передана в собственность города.

«Данный договор может быть закончен только тогда, когда объекты будут достроены, введены в эксплуатацию и на них будет получено свидетельство на право собственности. Собственность на имущество города определена пропорционально вложениям. Согласно определению суда - это 121 млн. рублей. Именно на такую сумму в собственность города вернется часть имущества «ТЭК-НН», - резюмировал Владимир Привалов. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел