Геокэшинг, или Как стать нижегородским Индианой Джонсом

Автор: Калякина Нина городской блогер

Не знаю, как вас, а меня в свое время истории про пиратов очень сильно захватывали. Читаешь очередной сюжет про поиски сокровищ на далеком острове и невольно мечтаешь о приключениях в своей жизни. Только вот детство рано или поздно заканчивается, а рабочие будни, где вашим единственным приключением становится поездка на маршрутке до офиса, авантюризмом не отличаются. Однако некоторые взрослые от своей мечты отказываться не захотели и создали геокэшинг - игру для тех, кто всегда хотел попробовать себя в роли Индианы Джонса и найти свой клад.

Геокэшинг (гео - земля, кэш (англ.) - тайник) - это туристическое развлечение с применением спутниковых навигационных систем, участники которого ищут тайники, спрятанные по всему миру.

По правилам игры, каждый желающий может создать свой тайник на любой  точке планеты, затем отметить географические координаты по GPS и отправить свои данные в интернет. Другие участники используют свои приемники для поиска этих импровизированных «сокровищ». Правда, на сундук с золотом да и вообще что-то ценное и дорогое рассчитывать не приходится, но это не самое главное в геокэшинге:

- Обычно на месте «икс» находится специальный контейнер, в котором находятся всякие милые безделушки: брелоки, мешочки счастья, значки, - рассказывает постоянная участница игры Ирина. - Вы можете взять любую вещицу и оставить что-то свое, а также отметиться в специальном блокноте, где нужно указать дату нахождения тайника, комментарии, пожелания следующим путешественникам. Главное - это положить свой «клад» на то же место.

Кстати, впервые геокэшинг появился в США, а в Россию он пришел намного позже - в 2002 году. Наш вариант от своей западной версии все-таки отличается: наши рекомендуют размещать тайники только в тех местах, которые могут представлять какой-нибудь природный, исторический, культурный или географический интерес. Например, сейчас в Нижегородской области есть аж 289 таких точек, все они расположены на карте официального сайта сообщества.

Правда, пока о геокэшинге знают все-таки единицы. Но те, кто начинает увлекаться этой игрой, обычно подтягивают к этому делу всех своих знакомых, иногда даже семьями и целыми компаниями путешествуют по области:

- Впервые мы узнали о геокэшинге совершенно случайно, года три назад. Ради интереса зашли на сайт, обнаружили, что недалеко от нашего сада есть тайник, и сразу же решили попробовать его найти, - делится впечатлениями Татьяна Харченко. - Первая попытка оказалась удачной, мы получили массу позитивных впечатлений, так как не только интересно и активно провели время, а еще узнали много нового о том месте, где живем. С тех пор при планировании выходных всегда изучаем на этом портале интересные места для посещения. Так что в геокэшинге интересен не только процесс поиска тайника, но и возможность узнать свой родной край лучше. Сейчас в нашей копилке уже около 30 интересных находок.

Однако создавать свои тайники решаются не все, потому что это тоже своего рода ответственность. Оказывается, по правилам нельзя просто "спрятать сокровище" и благополучно о нем забыть. Создатель должен регулярно его посещать, проверять сохранность, менять блокноты.

- Мы пока свои тайники не создавали, но в Нижегородской области ребята сделали очень много интересных точек для геокэшинга. Каждый тайник уникальный, но самый запоминающийся - это "Небесные секьюрити", он привязан к заброшенной войсковой части недалеко от Балахны. Сама часть производит немного пугающее впечатление, страшно заходить в подвал, где нет окон. Там кромешная тьма, и кажется, что в любую минуту на тебя выскочит монстр, - шутит Татьяна. - Но всех секретов я рассказывать не буду, дабы не убить интригу.

На первый взгляд, довольно легко искать место по координатам, но на самом деле это не так. Иногда участники долго блуждают в поисках заветного тайника, в таких случаях большим подспорьем являются специальные подсказки, головоломки, задания на логику, которыми «хозяева» сокровищ дополняют информацию на сайте:

- К сожалению, не все так просто. Мы, например, один тайник так и не смогли покорить. Задания были очень интересные: сначала нужно было собрать пазл, а потом разгадать ребус. Но дойти до конца нам помешала плохая погода. Тайник был спрятан в Большом Козино, где за день до нас был сильный ветер. В итоге капсулу со следующим заданием, которая должна была лежать в одном из сломанных деревьев, мы так и не нашли. Мы не хотели отступать и потратили очень много времени, - рассказывает Татьяна.

Кстати, обо всех своих приключениях ребята снимают интересные ролики, познакомиться с которыми можно на их канале.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Татьяна

Интересная статья:)

Аватар пользователя Дмитрий

Надо будет поискать) Спасибо за статью)

Аватар пользователя Гость

Очень интересно,я про это слышал.

Аватар пользователя Александр

В тему: спортивная версия геокэшинга по области проводится уже 10 лет. Гугл в помощь: "геокэшинг, Земля Нижегородская"

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел