Город сокровищ

Автор: Стрижов Алексей Городской журналист

Нижнему Новгороду, да и региону в целом, приписывают ряд кладов, которые по легендам скрывает наша земля. Самый известный из них – библиотека Ивана Грозного, спрятанная, согласно одному из мифов, где-то в Кремле. Так же молва приписывает нашему краю сокровища и разного рода разбойников. Однако истории о них, видимо, не более чем легенды. Хотя шансы найти запрятанные когда-то давно ценности все-таки есть.

Вот только придется заранее смириться с возможной неудачей: все-таки находка клада – дело редкое. Чаще всего «черные» археологи просто грабят языческие могильники, нежели промышляют чем-то вроде поисков очередных легендарных сокровищ.

- Настоящие спрятанные клады находят, скорее, случайным образом – отмечает археолог Игорь  Еремин, который являлся научным руководителем раскопок в нижегородском Кремле в 2007 году. Именно тогда и был обнаружен один из наиболее известных найденных в последнее время кладов Нижегородской области.

Данный клад представляет собой 14 серебряных слитков ориентировочно XIII века, завернутых в бересту. Вес каждого -  около 200 грамм, примерная стоимость на тот момент- 5 тысяч долларов за штуку. Они относятся к так называемому новгородскому типу денежных гривен (отливались в Великом Новгороде и имели хождение по всей Руси). Это второй подобный клад: первый был найден в Городце в конце 50-х годов XX века. В Нижнем же  сокровище много лет пролежало в одной из ям, которая когда-то была подвальной частью дома.

Как комментирует Игорь Олегович, «яма была рядовая, неинтересная и давала очень мало материала». Потому на нее был поставлен студент, который только недавно прибился к команде археологов. Он клад и обнаружил. Сейчас сокровища находится на постоянном хранении в историко-архитектурном музее-заповеднике Нижнего Новгорода.

Кстати, как ни странно, но чаще всего везет на клады не археологам, а строителям. Так за последние полвека три « сокровищницы» обнаружили не на раскопках, а во время ремонтных работ, то есть, совершенно случайным образом.

В 1960-70- ые годы в ходе строительных работ близ Кстово был найден клад серебряных мелких монет («чешуек») XVI-XVII вв. 

А в 1973 году при реконструкции двухэтажного дома купчихи Каменской, что на Верхне-Волжской набережной, д. 11, рабочий случайно обнаружил множество свертков, в которых были бронзовые канделябры первой половины XVII века, столовый сервиз фабрики Гарднера, коллекция фарфоровых статуэток, дорогие сервизы, несколько десятков картин и еще многое, многое другое...

Это лишний раз доказало, как много нет, не денег, а произведений искусства, коллекционных вещей и всевозможной утвари было спрятано во время революции, когда дворянские и купеческие семьи старались сохранить самое ценное перед лицом возможной опасности. Еще одно подтверждение -  история находки следующего клада.

В 1990-ые около одного из домов на Гребешковском откосе Нижнего Новгорода из размытой дождем стенки котлована выпал сундук. В нем было собрание серебряной посуды XIX века. Подчеркивает случайность находки тот факт, что счастливыми кладоискателями стали дети, играющие на стройке.

Таким образом, кто знает, сколько еще сюрпризов ожидает нижегородцев. Впрочем, не стоит забывать, что быть искателем кладов – дело не только уголовно наказуемое, но и мало эффективное, как это удачно было отмечено в сюжете романа «12 стульев» И.Ильфа и Е.Петрова.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Сергей Иванович

в Керженских лесах много осталось от старообрядцев... там целая охота за кладами идет, причем дело опасное. за хорошую вещицу тебя потом и закопать могут там же, рядышком. А так романтично, конечно, клады искать, но боязно

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Стрижов Алексей

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел