Город юными глазами

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Когда я только приехала в Нижний Новгород, он пугал меня, казалось, что он очень большой и недружелюбный. Через пару месяцев я перестала теряться по дороге на работу и в магазин, немного привыкла к городу и начала восхищенно пялиться по сторонам. А еще через полтора года я настолько выучила свои ежедневные пути, настолько примелькались мне прекрасные старинные дома от которых я прежде почти немела, что я их вовсе перестала замечать. Как большинство жителей больших городов, я привыкла к своей среде обитания и упростила сложный и многообразный мегаполис до нескольких маршрутов, десятка достопримечательностей да ограниченного набора любимых магазинов, кафешек и учреждений культуры. А когда собственного понимания города становится недостаточно, мы начинаем заменять его штампами и шаблонами…

К счастью, люди, готовые разрушать шаблонное мышление, находились во все времена. Студентки первого курса магистерской программы "Политическая лингвистика" нижегородского филиала НИУ ВШЭ Валерия Шевченко, Ксения Сорокина и Ксения Спиридонова провели исследование, позволившее посмотреть на Нижний Новгород с другой стороны, глазами людей, чье мышление еще свежо и не забито шаблонами. Глазами детей. 

- Нам было интересно выяснить, каким видится Нижний нашим старшеклассникам и есть ли расхождения в восприятии города ребятами из центра города и его периферии, - объясняет Ксения Спиридонова. - Почему это актуально? Сегодня локальная история привлекает всё большее внимание исследователей, что связано как с развитием городских территорий, так и с работой по привлечению туристов. Получить такой наивный имиджевый срез Нижнего Новгорода - значит определить достоинства нашего города, те краеугольные камни, который формируют его бренд.

Исследовать мнение школьников девушки взялись на примере их сочинений о городе, которые специально для них написали десятиклассники из школы №117 Сормовского района и гимназии №1 Нижегородского района.

- К сожалению, не все ребята отнеслись к заданию ответственно: кто-то решил «смухлевать», кто-то вместо сочинения нарисовал таблицу… Разумеется, эти работы пришлось отсеять – так из 30 сочинений осталось 18, - продолжает Ксения. - Мы провели тематический анализ текстов, а после при помощи методов математической статистики определили три доминирующих нарратива.

Школьники сформировали три модели правильного, по их мнению, повествования о Нижнем Новгороде: «Культурный Нижний», «Великий Нижний» и «Исторический Нижний». И если первая и последняя модель самоочевидны, то со второй все не так просто.

- Весьма характерной нам показалась доминанта «Великий Нижний», предполагающая рассказ об общероссийской роли города: Нижегородской ярмарке, участии в революции 1905 и 1917 годов, вкладе в победу в Великой Отечественной войне, - поясняют исследовательницы. – Причем, если ребята из центра больше обращались к истории и культуре, именуя город «третьей столицей», то сормовские школьники больше напирали на важность продукции, которую производят нижегородские заводы.

Девушки признаются, что ожидали большей разницы в восприятии Нижнего его юными горожанами. Их теория о том, что жители периферии будут меньше уделять внимания культурным достижениям, подтвердилась лишь отчасти – сормовичи хоть и меньше придали значения культурной составляющей, чем жители центра, но все-таки о ней не забыли.

- Неожиданным результатом стало то, что ученики 117 школы оказались более деятельны и устремлены в будущее, чем их сверстники-гимназисты, - рассказывают студентки. - Сормовичи в своих работах характеризовали Нижний как туристический город, фантазировали о том, как он будет развиваться в дальнейшем и даже давали советы, как решить некоторые проблемы. Например, рекомендовали устраивать субботники, чтобы решить проблему с мусором на улицах. Разнится и видение учащимися деления города на Нижнюю и Нагорную части – если ребята из Сормово говорят о контрасте между ними, то юные жители Нижегородского района ее не замечают, пишут больше о Нагорной части.

Несмотря на определенные успехи исследования, сами девушки считают, что пока проект не претендует на глобальные обобщения в отношении всех школьников центра Нижнего Новгорода или его окраин, позволяя лишь проследить тенденцию. В данный момент они думают о том, чтобы продлить исследование и сделать его более глобальным.

Бормотова Екатерина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел