Госдума одобрила введение уголовной ответственности за пьяную езду

Автор: Редакция Корреспондент

"Поправки устанавливают уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. Это будет наказываться штрафом от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере дохода проштрафившегося за период от одного до двух лет. Альтернативное наказание - обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. Наказание будет автоматически действовать и для тех, кто отказался проходить медицинское освидетельствование", - сообщила подробности "Российская газета".

В пресс-службе Государственной Думы РФ подчеркнули, что для пьяных водителей, чьи действия повлекли по неосторожности смерть человека или нескольких людей, лишение свободы становится безальтернативным видом наказания: "Устанавливаются минимальные сроки лишения свободы: 2 и 4 года соответственно. Верхняя граница в обоих случаях сохраняется (7 и 9 лет соответственно). Принудительные работы, ранее устанавливавшиеся для таких случаев, теперь исключены по данному составу преступления".

На данный момент любителям пьяной езды грозит лишь административная ответственность: штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. В случае повторного нарушения штраф возрастает до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав - до 3 лет.

Напомним, что в конце 2013 года начальник ГУ МВД России по Нижегородской области Иван Шаев заявил журналистам, что выступает за серьезное ужесточение мер в борьбе с "пьяными" ДТП. По его мнению, вполне резонно пожизненно лишать прав или лишать свободы водителей, столь злостно нарушающих ПДД. "За 2013 год в 2,2 раза возросло количество аварий, совершенных водителями в нетрезвом состоянии (831). К сожалению, у нас почти самая пьющая область в России, где наибольшее количество пьяных водителей совершили аварии. Против этого нужно вести борьбу сообща. Нетрезвый водитель — это преступник, который садится на источник повышенной опасности", - подчеркнул Иван Шаев. В отделе пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Нижегородской области согласны с этой точкой зрения: "Да, такие водители у нас в области есть. Их не очень много, но повлиять на них законными способами очень сложно. Такой человек все равно садится за руль пьяным. В Государственной Думе обсуждался вопрос введения уголовного наказания за подобное поведение, возможно это заставило бы некоторых задуматься".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел