Грипп. Защити себя сам.

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Вот и пролетело наше нежаркое в этом году, а все-таки какое-никакое лето. Впереди – понижение температур, дожди и прочие «радости» осенне-зимнего периода, в том числе и рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Впрочем, если верить экспертам, пока в Нижегородской области грипп замечен не был, а пик заболеваемости ожидается и вовсе лишь в конце января – начале февраля следующего года. Тем не менее, начинать готовиться к нему пора уже сейчас, причем чем раньше – тем лучше.

И начать медики рекомендуют с вакцинации. По словам экспертов, именно прививка – самый действенный способ защитить себя если не от болезни, то хотя бы от ее осложнений. То есть, там, где привитый человек отделается кашлем и парой дней постельного режима, у пациента, отказавшегося от вакцинации, дело может дойти до летального исхода. Если же вы думаете, что такая «глупость», как грипп, не может быть столь опасной, то вот вам цифры: в период эпидемии 2009-2010 годов в Нижегородской области от высокопатогенного штамма гриппа погибли около 70 человек.

- На этот раз ожидается три штамма гриппа: A2, B и высокопатогенный, - отмечает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Алексеевна Шарабакина. – Причем самостоятельно отличить один от другого невозможно – болезнь протекает примерно одинаково.

Вычислить вирусную инфекцию можно по резко повысившейся температуре тела – выше 38,5 градусов в первый же день. Кроме того, среди симптомов тяжелый сухой кашель, головная боль, боль и ощущение «песка» в глазах, заложенность носа без насморка. При появлении этих признаков специалисты рекомендуют вызывать врача, а если температура достигает 39 градусов – сразу «Скорую». И не стоит отказываться от стационара – это раньше в инфекционке «запирали» надолго, а теперь могут отпустить и через 2-3 дня, поскольку именно этот период самый опасный и должен протекать под наблюдением врача.

Впрочем, чем болезнь лечить, лучше ее предотвратить – так считают и в министерстве здравоохранения Нижегородской области, отмечая, что профилактическое направление в борьбе с болезнями на сегодняшний день главенствующее. И, кстати, оно уже дает свои плоды.

- В прошлом году от вируса гриппа было привито 28,5 процентов населения Нижегородской области, что позволило снизить заболеваемость в 11 раз, - отмечает главный эпидемиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова. – В этом году мы планируем охватить 650 тысяч взрослых и 250 тысяч детей, вакцина уже завезена и сейчас поступает в поликлиники города и области.

Первым делом планируется привить детей – от 6 месяцев до 18 лет, для них вакцина «Гриппол плюс» будет бесплатной. Этой же вакциной и тоже бесплатно будут прививать беременных женщин, а для сотрудников образовательных учреждений, медицинских работников, работников транспорта и коммунальной сферы, призывников, взрослых старше 60 лет, а также «хроников» заготовлен «Гриппол». Это, впрочем, не значит, что всем остальным непременно придется переболеть – все желающие могут сделать прививку тем же отечественным «Грипполом» за 250 рублей или импортными вакцинами, которые обойдутся чуть дороже – примерно в 400 деревянных.

Бояться вакцинации не стоит – по словам медиков, сегодняшние препараты абсолютно безопасны. Единственное противопоказание – непереносимость куриного белка (аллергия на мясо или яйца кур). А вот всем остальным аллергикам, иммунизация, напротив, рекомендована, ибо заболеваниям они подвержены в большей степени.

Как отмечают специалисты, вакцинация против гриппа является достаточно надежным способом защиты коллектива только при условии охвата 75-80 процентов сотрудников. Зато для работодателя выгода очевидна – отсутствие больных сотрудников на рабочем месте на пользу предприятию не идет. И уж тем более не идет на пользу их присутствие – выкладываться на 100 процентов больной вряд ли сможет, а коллег перезаражать – пожалуйста. Еще и себе осложнение заработает. Так что медики советуют: если уж почувствовали себя плохо – сидите дома. И в аптеку ходите в масочке – берегите других.

И себя тоже берегите: делайте прививки, пейте поливитамины, питайтесь правильно и руки мыть не забывайте - по словам врачей, чаще всего заражение происходит через прикосновение. Тем более, что болезнь предупредить не только легче, чем лечить, но и дешевле. Один только "Колдрекс" по данным Росстата за год подорожал на 36 рублей за упаковку. А по данным одной из крупных нижегородских аптечных сетей в скором времени медикаменты еще прибавят в цене.

- Цены на лекарства напрямую зависят от курса валют, причем как на импортные, так и на отечественные - большая часть российских медикаментов производится из импортного сырья, - рассказали сотрудники аптечной сети. - Кроме того, в начале осени производители всегда немного поднимают цены на фармацевтическую продукцию. В этот раз мы ожидаем рост в районе 15 процентов. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Леня

Здравствуйте, приехали. Цены повышают, зарплаты понижают.

Аватар пользователя Димон

Ну кризис же грядет, чего хотите. В этом году не техникой запасаться будем, а лекарствами.

Аватар пользователя Инна

Такие прививки ставить надо только абсолютно здоровым людям и детям! А у нас как - вкололи всем подряд, не померив температуру, не оценив, какой насморк, простудный или аллергический. А потом половина класса-коллектива сваливается на неделю -две. Но что до этого медикам - они о результатах прививочной кампании отчитались, премии свои получили и рады.

Аватар пользователя Бормотова Екатерина

В чем-то Вы правы, конечно. В медицине, как и во многих других профессиях, многое зависит от человеческого фактора. Но это говорит только о том, что должен быть лучше контроль со стороны пациентов: нужно знать свои права и не бояться сообщать о нарушениях.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел