Группы риска: дети и поколение 90-х

Автор: Калякина Нина Корреспондент

К осени у всех традиционно предвзятое отношение. Когда это время года по закону природы еще только начинает вступать в свои права, со всех сторон уже можно слышать заунывное «вот и кончилось лето», «здравствуй, осенняя грусть и депрессия». Собственно, последнее заявление вовсе не беспочвенно – именно в этот сезон врачи и ученые обычно отмечают особое обострение в психике людей. Весну, кстати, тоже относят к опасному временному периоду. А спад в экономике и сообщения о грядущем кризисе только нагнетают обстановку. Вот и недавняя новость о том, что в Нижегородской области число суицидов превысило число убийств в 2,5 раза, поспособствовала общей нарастающей панике. Действительно ли все так плохо и нужно срочно учить наизусть телефон службы доверия, или все идет своим чередом, а цифры лишь констатируют необратимые процессы, от которых никуда не деться, «Открытому Нижнему» рассказал президент российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи Андрей Александрович Камин.

Сухая статистика: по данным Росстата только за период январь-июль 2015 года в области было совершенно 272 случая самоубийства, тогда как от рук убийц погибло 109 человек. Цифры пугающие.

- На самом деле этот показатель можно назвать условно нормальным, и говорить о повышении количества суицидных случаев нельзя, - комментирует приведенные данные Андрей Александрович. – Если брать информацию в целом по России, то, здесь, безусловно, можно говорить о высоком уровне, но по Нижегородской области мы имеем средние цифры. Что касается причин, то огромное влияние имеют экономические факторы: потеря работы, снижение доходов. Но в качестве еще одного серьезного момента можно выделить нагнетание со стороны СМИ. В интернете или других источниках появляется много депрессивных материалов, которые так или иначе становятся своеобразным негативным катализатором, инструкцией к действию. Это называется эффектом Вертера. И если у нас и пишутся статьи на эту проблематику, то очень редко или даже практически никогда. Вы не найдете ссылку на номер телефона доверия, что само по себе очень странно, ведь, например, в британских изданиях в любых подобных ситуациях его обязательно укажут.

К сожалению, придется признать, что в последнее время увеличилось число детских самоубийств. По словам Андрей Александровича, главной причиной можно назвать устрашающую тенденцию увеличения нарушение прав детей, со стороны тех, кто непосредственно с ними работает.

- Общение и обращение учителей, воспитателей зачастую не отвечает профессиональным требованиям, и это действительно серьезная проблема. Вторым фактором можно назвать доступность интернета. Среди российских сетей мы выделяем 2 сайта – это vkontakte.com и Мой мир, именно они составляют 60 процентов суицидального контента. Проблема заключается ещё в том, что на этих сайтах нет возможности пожаловаться на какой-то материал.

Однако решение есть: можно отправить жалобу на какие-то ресурсы в Роспотребнадзор, и они обязаны применить меры в отношении тех или иных публикаций. Другая загвоздка, что об этом знают далеко не все – вот и остается большая часть потенциально опасных материалов в свободном доступе.

Кроме того, по словам Андрея Александровича, в нашей стране в целом есть ряд проблем, которые на федеральном уровне решаются не слишком активно.

- Необходимо развитие служб помощи. Да, у нас есть центры, которые оказывают консультации по телефону. Но нет специальных амбулаторных подразделений или кризисных стационаров, где человеку непосредственно была бы оказана помощь. Нижегородское подразделение существует с 1998 года, но говорить о какой-то его модернизации не приходится.

И все-таки, когда очередные сообщения о самоубийствах все чаще касаются молодых людей, невольно задаешься вопросом, а с чем это связано? Ответ на этот вопрос есть, и он не очень обрадует рожденных в 90-е:

- Это общеизвестный факт, и учеными доказано, что если во время беременности женщина переживала серьезные потрясения, то это так или иначе повлияет на психику ребенка. В неспокойные 90-е этих потрясений было более, чем достаточно, поэтому очень часто поколение этого времени называют детьми кризиса. В том числе и поэтому нередко появляются сообщения о суициде среди 20-30 летних людей. Но несмотря на то, что родившихся именно в этот период можно отнести к особой группе риска, я бы не стал говорить о категоричности этого фактора.

Предотвратить увеличения суицидальных случаев можно активной пропагандой. Личную помощь может оказать любой человек, главное, помнить основные правила:

- нужно показать человеку, что он не одинок;

- помочь понять, что обесценивание самого себя беспочвенно;

- дать представление о возможной перспективе;

- объяснить, что всегда есть люди, которые смогут помочь.

Конечно, необходимо обратиться в специальную службу.

Телефон доверия в Нижнем Новгороде: 419-50-00 Медико-психологическая помощь работает круглосуточно.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Гость

У нас каждое поколение можно назвать кризисным. Спокойные годы по пальцам пересчитать можно.

Аватар пользователя Гость

А что тут разбирать? Это поколение эпохи перелома, трудностей, бедности, расцвета преступности, коммерции и свободы. Эти дети родились в голодных зачуханных постпепестроечных роддомах, в эпоху дефицита. А воспитывать их было некому: родители и учителя торговали джинсами на рынках. По телевизору показывали ВСЕ и слушали ИВАНУШЕКа кому повезло ЗЕМФИРУ и НАУТИЛУС. Вот и выросли ребята недосмотренные, недолюбленные, недополучившие с огромными тараканами.

Аватар пользователя Василиса

Андрей, февральская новость.... ввели эту кнопку? Просто не пользуюсь фейсбуком, не в курсе.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел