ГТО, сочинения, волонтерские книжки

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

У кого-то позади каникулы, у кого-то отпуска, а у кого-то – нервотрепка с поступлением. Выпускникам и их родителям всегда приходится непросто, а в этом году абитуриентам пришлось поволноваться особенно, слишком уж много было нововведений: и выпускное сочинение писать, и портфолио собирать, а тут еще и порядок зачисления… Одним словом, приемная кампания выдалась непростая, но и она миновала – семь с небольшим тысяч вчерашних школьников стали счастливыми обладателями бюджетных мест в вузах Нижнего Новгород. Абитуриенты теперь наконец-то могут выдохнуть, а мы – узнать, как все прошло.

Что ж, начнем с хорошего – представители нижегородских вузов в один голос твердят, что средний балл ЕГЭ абитуриентов растет с каждым годом, что, по их словам, свидетельствует о лучшей успеваемости и большей замотивированности детей.

- Сегодня будущие первокурсники знают, чего хотят, многие из них действительно заинтересованы в той или иной профессии, - отмечает проректор по учебной работе НГТУ им. Р.Е. Алексеева Евгений Геннадьевич Ивашкин. – В пользу этого говорит и то, что растет количество студентов, выбравших целевые направления. Причем, ребятам важно поступить именно как «целевики», а не по общему конкурсу – они уже твердо знают, чем будут заниматься, знают, что у них будет место работы… Предприятия тоже идут навстречу, выделяют для «своих» студентов стипендии. Например, машиностроительный завод назначил дополнительную стипендию – пять тысяч рублей.

С Ивашкиным соглашаются и его коллеги из других вузов – сотрудники НижГМА, например, сообщают, что «целевики» заняли у них аж 61 процент бюджетных мест.

Специальности замотивированные и активные абитуриенты выбирают разные, но есть, конечно, и определенные тренды. Например, в ННГУ имени Н.И. Лобачевского наибольший ажиотаж вызвали такие направления подготовки, как «Международные отношения», «Юриспруденция», «Прикладная информатика» и «Программная инженерия». В НГЛУ имени Н.А. Добролюбова среди самых популярных направлений тоже засветились «Международные отношения», а также имелся особый спрос на «Перевод и переводоведение», «Зарубежное регионоведение» и «Теорию и методику преподавания иностранных языков и культур». В ННГАСУ абитуриенты традиционно выбирали творческие специальности, такие как «Дизайн», «Дизайн архитектурной среды», «Архитектура», «Строительство» и «Строительство уникальных зданий и сооружений». В медакадемии самый большой конкурс был на попадание в группы обучения специальностям «Лечебное дело», «Стоматология» и «Фармация», а в НГТУ студенты устремились на такие направления подготовки, как «Атомная энергетика», «Электроэнергетика» и «Информационные технологии».

Как я уже говорила, попасть на бюджетные места в этом году абитуриентам помогали личные достижения или так называемые «портфолио». Здесь ученик мог похвастаться своей хорошей физической формой (ГТО), добрым сердцем (личная книжка волонтера), прекрасным умением формулировать мысли (итоговое сочинение)… Разумеется, начисляли дополнительные баллы и за золотую медаль, и за участие в олимпиадах. И если с двумя последними достижениями все более-менее понятно, а ГТО, по словам представителей вузов, пока сдали единицы, то массовым сочинением вышла некоторая путаница. Например, лингвистический вообще не учитывал результаты сочинения, хотя, казалось бы, им это нужнее всего.

- Дело в том, что школьники долгое время не писали итоговых сочинений, и мы пришли к выводу, что считать первый же опыт показательным не имеет смысла, - пояснила ответственный секретарь приемной комиссии НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Надежда Николаевна Прокопьева. – В дальнейшем мы будем учитывать эти результаты.

А вот медики решили взять на себя такую ответственность и заглянуть в сочинения школьников, о чем и пожалели. И вовсе не потому, что почерк будущих коллег оказался слишком уж неразборчивым.

- Из 5769 человек, написавших заявления с просьбой принять их на учебу, лишь 1385 абитуриентов попросили учесть результаты их сочинения, а высшую оценку – 3 балла – получили только 14. Два балла получили 138 человек, один – 342 человека. Оставшиеся 65 процентов проверенных сочинений были оценены в 0 баллов, - озвучил неприятные цифры ректор НижГМА Борис Евгеньевич Шахов.

Как уточнил Шахов, основными проблемами абитуриентов проверяющие назвали неглубокое понимание литературных произведений, низкую культуру речи и большое количество орфографических ошибок.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Екатерина

Борис ЕВГЕНЬЕВИЧ Шахов!

Аватар пользователя Редакция

Спасибо, поправили

Аватар пользователя Гость

И эти люди нас лечить будут?! Н-да, и систему образования похе... ли, и систему здравоохранения

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел