Хлеб подорожает стремительно, но один раз - УФАС

Автор: Редакция Корреспондент

Повышение цен на хлеб производители объяснили увеличением себестоимости продукции – ростом цен на сырье (муку, подсолнечное масло, дрожжи, сахар) и упаковочные материалы.

По данным Нижегородского УФАС, батон пшеничный в августе 2010 года стоил 43,2 рублей за 1 кг, сегодня стоит 52-53 рубля за 1 кг. За четыре года он «вырос» в цене на 9 рублей и прибавлял в среднем по 5% в год. Хлеб ржаной в августе 2010 года стоил 23,69 рублей за 1 кг, а сейчас – 30,2 рублей. За четыре года он подорожал на 6 рублей, или на 15%. В 2014 году продукт не "нервничал", как это было в 2010 году, после засухи и лесных пожаров.

«Хлеб, как и гречка, дорожает намного медленнее, чем другие продукты, - объяснил руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович. – Но цена на него растет не постепенно, а скачкообразно. Производители устанавливают цену, которая дает им хорошую маржу, и потом в течение года-двух эта цена «стоит», а затем снова резко возрастает. Эта тенденция сохраняется на протяжении многих лет».

По мнению эксперта, так же хлеб будет себя «вести» и в конце декабря 2014 – январе 2015 года. После роста цена стабилизируется, причем на достаточно длинный период.

«Компоненты, приходящие с внешнего рынка, дорожают следом за удешевлением рубля: дрожжи, вкусовые добавки и так далее. Но хлеб делают из муки и зерна, отечественного сырья. Поэтому валютный фактор в формировании цены на хлеб очень смягчен, - подчеркнул Михаил Теодорович. – Мы, конечно, не говорим о иных хлебобулочных изделиях, выпечке, в которых доля импортного компонента может быть очень большой. Мы знаем, что плюшки, ватрушки стоят довольно дорого, если килограммами мерить».

Кстати, по информации Нижегородского УФАС, цены на гречу в сетевых магазинах стабилизировались. В некоторых точках отмечается понижение цен на отдельные виды товара. По мнению Михаила Теодоровича, нижегородцы действовали хладнокровно и разумно. Они не стали покупать гречку по слишком высокой цене и тем самым остудили пыл рыночных игроков.

В ТЕМУ: "Лукойл" и "Газпром нефть" получили предостережения от Нижегородского УФАС

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел