Художница Мария Ермилова о старом Нижнем и уличном искусстве

Автор: Редакция Корреспондент

Уличные работы Марии Ермиловой полны искренности и непосредственности. В этом году она уехала изучать экологию в Японию, и поэтому не смогла принять участие в фестивале уличного искусства «Новый Город: Древний» в Нижнем Новгороде. Но за день до отправления мы успели в месте с Марией напечатать майки для фестиваля с ее рисунком, а так же немного пообщаться.

Артем Филатов: Мария, как ты начала рисовать на улице и с чем это было связано?

Мария Ермилова: Для этого было много разных личных причин, но главное: на улице по-другому. Это испытание себя, расширение границ сознания. Как будто прорыв в другую реальность, потайная дверь, за которой сад.  Мне хотелось узнать, кто рисует в городе, игнорировать присутствие анонимных художников я не могла. Надо было выбрать, любить или ненавидеть. В итоге я поняла, что хочу сама попробовать сыграть с ними в эту «игру», если необходимо — вступить в бой за улицу, ведь это и мой город тоже.

В рисовании на улице есть ощущение чудачества или спортивного азарта. Тут неограниченное поле для шуток, намеков, аллюзий, понятных тебе одному или группе людей, простор для интерпретации и творчества. Факт того, что работа находится на виду, придает этому особый интерес. Ведь город живой. Когда кто-то клеит стикеры, кто-то срывает, кто-то тегает, кто-то закрашивает. Некоторые и не подозревают об этих маленьких схватках и боях.
Быть уличным художником значит быть вместе с кем-то. Всегда есть зрители, пассивные или активные. Коллективное - это очень много. Будучи уличным художником, я это ощущаю.

А.Ф.: Почему объектом твоего внимания в работах на улице и, например, в твоих записных книжках, стала живая природа?

М.Е.: Я люблю наблюдать за природой, считаю себя натуралистом. С детства родители вывозили меня в лес, я воспитывалась в экологической организации Зелёный Парус, закончила биологический факультет ННГУ.

Наблюдать природу в её непостоянстве всегда приятно. Вот ворона уселась на липу. Она деловито и хищно чистит клюв, проводя ловко то одной его стороной, то другой по ветке. Нахохлились воробьи на стриженном боярышнике, трещат на все лады. Синичка поёт по-весеннему; снег ещё не растаял, но день стал прибывать. Такие картины можно наблюдать в городе, за что я птицам очень благодарна. И гули, наши верные спутники, вызывают невольную улыбку у всякого, когда весной кружатся и бурчат, неловко приплясывая. Думаю, если рисовать что-то природное, можно вызвать у людей ответное чувство. Любой объект превращается для них в знак, символ и воспринимается в соответствии со своим внутренним содержанием...

Мир растений не менее увлекателен, и мне бы хотелось, чтобы все это заметили. В городе много чего можно увидеть.

Работы на бумаге Марии из ее личного архива
 

А.Ф.: Историческая часть Нижнего Новгорода часто всплывает в твоих работах на улице и на бумаге.

М.Е.: Нижний Новгород - мой родной город, я выросла здесь. В детстве гуляли, лазали по крышам и гаражам. Хотя я жила в кирпичном доме, Нижегородский район всегда был деревянным, уютным, таким он мне и запомнился.

Мне повезло жить в древнем городе. Во время учёбы в первой художественной школе мы во время практики ходили рисовать дома. Помню, где-то в районе нынешней Почаинской, но уже наверху, зашли во двор, а там курицы гуляют. Мы их кормили крошками от бутербродов.
В старом городе много цветов, кошек, толстых деревьев, на которые можно лазить. Тут тарзанки, шалаши, заброшенные дома, тропинки и прочие сокровища, без которых блекнет настоящее детское приключение.  Мне кажется, такой открытый, "близкий к земле" город помогает детям познавать мир и себя, и это важно.

 Работа на бумаге, посвященная сносу дома по ул. Горького 107.

 

А.Ф.: Есть ли у тебя работа, с которой связана какая-то особенная история?

М.Е.: Чайка из бумаги рядом с моим домом. Эта бумага - вторсырьё.  Очень приятная особенность.

Светлогорский переулок, 8/7

Весной, в своём районе я встретила женщину, звали ее Любовь Владимировна. Она попросила меня сделать что-нибудь и в их дворе. Рассказала, что давно хочет съехать из этого старого дома, что с соседями конфликты, что мечтает жить в квартире... Я удивилась, потому что мне жизнь в старом фонде представлялась с романтической стороны, и  я даже думала, как было бы здорово жить в таком уютном доме с широкими лестницами. Тем более из окон этого красного дома по вечерам раздавались звуки фортепиано, и невольно представлялась совсем другая жизнь, как на страницах русских классиков. Этот дом для меня стал особенным. Его видно из моего окна. Прохожу мимо и вспоминаю, что снаружи может казаться одно, а внутри другое. А чайка летит себе по улице...

А.Ф.: Когда и почему ты начала интересоваться восточной культурой? Ведь ты могла уехать учиться в аспирантуру в Европу, а не в Японию?

М.Е.: Восточная культура постепенно вошла в мою жизнь благодаря родителям, друзьям. Восток привлекает меня больше, чем Европа. Кажется чем-то самим собой разумеющимся искать мудрость на Востоке. Не просто образование, а что-то большее.

А.Ф.: Ближайшие два года ты планируешь учиться в Чиба. Как ты считаешь, каким тебя встретит Нижний Новгород через два года? Что в нем изменится?

Мария со своими работами в мастерской «Тихая»

М.Е.: Боюсь, конечно, немного, что город не узнаю по приезду. Мне жалко, что есть то, что я не успела прожить в моём городе. Это такое чувство, будто вселенные рождаются и умирают, а я об этом не узнаю никогда. Эти маленькие вселенные, которые никогда не объять. Но если смотреть в других масштабах, это всё пустяки. 

Вы можете поддержать фестиваль уличного искусства и получить в подарок футболку с работой Марии Ермиловой, напечатанной ручной шелкографией. Подробнее на сайте: http://streetartnn.ru/support/

Артем Филатов

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел