«И пар Отечества нам сладок и приятен»

Автор: Стрижов Алексей Городской журналист

Билет в общее отделение «Нижегородских бань» подорожал до 250 рублей (для пенсионеров - 140). Повышение цены не сильно ощутимое, но практически за те же деньги есть возможность посетить в компании друзей отдельный номер. Если же для пенсионеров билет будет слишком дорогим, а молодежь выберет номера, то кто останется клиентом общих отделений?

Феномен отечественных городских бань сейчас не особенно популярен у молодежи, и смотрится, скорее, формой ностальгии по советской эпохе. Не зря же фильм об улетевшем после помывки в Ленинград Лукашиным до сих пор считается одним из самых культовых.

Кстати, история нижегородских бань началась почти 150 лет назад. В 1868 году были построены Ковалихинские бани, которые стали первыми не только в Нижнем, но и во всем Поволжье. Тогда они носили название бань Колокольцева, и, по мнению известного нижегородского краеведа И.А.Кирьянова, до революции Ковалихинские бани их могли посещать жившие поблизости составитель толкового словаря русского языка Даль, писатель Мельников-Печерский, Горький и навещавший его Шаляпин.

Но это так, исключения. В основном же тут смывал трудовой пот и грязь простой люд: от мелких чиновников, приказчиков и мастеровых, до ломовых извозчиков и грузчиков.

- Сейчас же городская баня  все еще выполняет, в первую очередь, социальную нагрузку,  отмечает директор ОАО «Нижегородские бани» Сергей Колесов. - И только во вторую — это место просто отдыха населения. Развитие такого бизнеса сейчас не рентабельно, а потому о расширении сети муниципальных бань в городе речи быть не может.

Однако в условиях нарастающей волны ура-патриотизма общественные парилки вполне можно было бы противопоставить «заморским», «буржуазным» услугам вроде всем известного SPA.

Сейчас для посещения городской бани можно выбрать один из трех вариантов:

Общее отделение. Сюда направляется как молодежь, так и люди предпенсионного возраста.

Плюсы:

+ Парное отделение оснащено большой печью, пар здесь всегда лучше, чем в отдельных номерах.

+Здесь хорошо чувствуется, что баня — это одна большая компания.

Минусы:

- Стоимость. Если у Вас есть хотя бы четыре любителя бани, то можно за примерно те же деньги посетить номер, где не будет незнакомых людей.

- Очереди. Многие люди приходят в баню практически на целый день и никуда не торопятся. Из-за них (в частности, в льготные дни) образуются заторы на входе, либо давка в парном отделении.

Номера. Сюда чаще всего ходят либо дружеские компании, либо семейные пары. Иначе говоря, те, кто хочет уединиться от большого потока незнакомых людей.

Плюсы:

+ Нет незнакомых людей.

+ Есть бассейн, которого обычно не предусмотрен в общем отделении.

+ Устраиваешь такой пар, который будет по душе.

Минусы:

- Вместо русской парной с сырым паром там чаще всего сухая сауна. Потому попариться будет проблематично, так как веник мгновенно высыхает и облетает.

Общий люкс — это, можно сказать, обустроенное общее отделение, в котором подчас имеется бассейн и присутствует больше удобств для отдыха.

Плюсы:

+ Парное отделение оснащено печкой для сырого пара, а большого потока клиентов здесь не бывает. Потому можно хорошо попариться.

+ Есть всевозможные приятные бонусы: ТВ, бесплатные простыни, бассейн, иногда хамам («Нижегородские бани» на ул. Батумская) и т.д.

Минусы:

- Цена значительно отличается от цены за посещение общего отделения.

Если посмотреть на сочетание плюсов и минусов, то все учесть можно развитием общих люксов. Сюда народ готов идти. Единственное — необходимо решить проблему социальных низов, которые ходят в баню, скорее, мыться, чем праздно проводить время. Тем более, что есть те, кто бренд «общественные бани» готов развивать в противовес «иностранщине». В середине июля  на заседании инвестсовета Нижегородской области было одобрено строительство двух общественных бань в Канавинском районе. Тогда многие задались вопросом, зачем это инвестору. Но именно сейчас популяризация всего отечественного в противовес «иностранщине» - идеальная позиция для прыжка. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Стрижов Алексей

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Балет "Пер Гюнт"
17.12.2017
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России, заслуженный...
Мюзикл "Казанова"
17.12.2017
История, рассказанная Кимом Брейтбургом и Евгением Муравьевым,...

Городские жалобыПерейти в раздел