Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Происшествия

Мошенники украли более 715 тысяч рублей с карт нижегородцев с начала апреля

Жертвами злоумышленников стали 12 жителей области
Аватар пользователя Роман Белоглазов
Роман Белоглазов
07.04.2019 - 18:09

12 жителей Нижнего Новгорода и области стали жертвами мошенников с начала апреля 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального Управления МВД.

Как стало известно, мошенники украли с банковских карт нижегородцев более 715 тысяч рублей.

Так, жительница Богородского района сообщила в полицию о том, что 1 апреля неизвестный похитил с принадлежащей ей банковской карты 20 400 рублей.

Ещё одно аналогичное сообщение поступило в дежурную часть в Кстовском районе. К потерпевшей обратились якобы за отменой несанкционированного денежного перевода, после чего она лишилась 204 800 рублей, которые списали с её банковских карт после разговора с подставным сотрудником банка.

Также 5 апреля в Нижнем Новгороде полиция приняла три заявления от граждан, ставших жертвами мошенников. Все преступления были совершены под предлогом отмены несанкционированных денежных переводов: в первом случае с карты нижегородки были списаны 3 тысячи рублей, во втором женщина лишилась 15 тысяч рублей, а в третьем – с банковских карт 24-летней жительницы города были списаны 34 500 рублей.

Похожим способом 4 апреля жительницу села Каменка Арзамасского района обманули на 12 120 рублей.

Также от действий мошенников пострадал 32-летний житель г.Павлово. Он рассказал, что ему на сотовый телефон позвонил неизвестный человек, представившийся сотрудником одного из банков. Затем, под предлогом отмены сомнительного денежного перевода, он похитил с банковской карты потерпевшего 29 400 рублей.

Ещё один инцидент произошёл в Уренском районе. В полицию обратился 65-летний житель поселка Арья. Он рассказал, что разместил на сайте объявлений предложение о продаже своего автомобиля. После этого ему позвонил неизвестный человек, согласившийся купить машину. «Покупатель» попросил удалить объявление с сайта и предложил внести аванс, уточнив при этом, что для внесения платежа ему нужно активировать кредитную карту. Для этого мошенник попросил владельца машины перевести на его счёт денежные средства.

После активации карты через терминал к номеру телефона злоумышленника был подключён мобильный банк карты пенсионера. В результате со счёта потерпевшего были списаны 45 тысяч рублей. Через несколько часов обманутый нижегородец заблокировал свою карту и обратился в полицию.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела. В настоящее время полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия и устанавливают личности подозреваемых.

Сотрудники ГУ МВД России по Нижегородской области призывают нижегородцев проявлять бдительность и соблюдать следующие меры безопасности:

- Не сообщать никому персональные данные по телефону. Для совершения банковских операций безопаснее всего обратиться лично в банк.

- В случае получения сообщения о блокировке Вашей банковской карты, не спешите перезванивать или переходить по ссылкам. Обратитесь в банк.

- Не передавайте свою карту третьим лицам.

- Не доверяйте незнакомцам. Если для перевода денежных средств у Вас требуют назвать пин-код банковской карты, а также пароли из смс-сообщений, - знайте, что с Вами работают мошенники.

- Не перечисляйте денежные средства, не убедившись в надежности адресата.

- Не переходите по ссылкам, полученным от незнакомых адресатов. Это может послужить причиной установки вредоносных программ на Ваше мобильное устройство, которая обнулит Ваши банковские счета.

Если Вы стали жертвой противоправного деяния, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел. Вовремя поступивший сигнал о деятельности преступников повышает шансы установить личности злоумышленников по горячим следам. Помимо этого, своими действиями Вы поможете предотвратить новые факты преступлений.

Читайте также: Более 730 тысяч рублей мошенники похитили у жителей Бора в 2019 году

 

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • мошенничество
  • Show More