В куриных полуфабрикатах нижегородского производителя нашли патогены. При исследовании образцов продукции сотрудники референтного центра Россельхознадзора обнаружили листерии. Об этом сообщает пресс-служба центра.
Опасные микроорганизмы нашли в двух пробах полуфабрикатов. Листерии могут вызвать тяжелую инфекцию с летальными последствиями. При этом попасть в организм патогены могут не только через пищу. В числе способов заражения: пищевой, контактный, аэрогенный, половой другие.
Специалисты референтного центра отмечают, что Listeria monocytogenes - один из наиболее распространенных пищевых патогенов в мире. Он вызывает тяжелые инфекции у беременных женщин и новорожденных, ослабляя иммунитет.
Смертность у заразившихся листериями высока во всем мире, несмотря на то, что случаев заболевания регистрируется относительно немного.
Профилактикой появления возбудителя является защита пищевых и сельхозобъектов от грызунов, гигиеническое обучение работников, занятых на производстве, хранении, перевозке и продаже продукции. Также немаловажная мера профилактики- информирование и образование потребителей.
Ранее мы сообщали, что в нижегородской свинине нашли кишечную палочку.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!