Информационные войны. Как не стать пушечным мясом

Автор: Калякина Нина Корреспондент

Все мы уже давно участники войны. Войны информационной. Не смогли избежать этого даже те, кто не очень интересуется политическими событиями, не читает ленту новостей. Как минимум посты в социальных сетях или просто репосты друзей так или иначе оказываются в поле нашего зрения, хотим мы этого или нет. И разобраться, где именно правда, становится довольно сложно. Другой вопрос, на какую сторону баррикад вас забросит, и что из этого выйдет в итоге. И все-таки как наш мозг воспринимает все то, что приходит извне и почему нельзя от этого защититься?

«Открытому Нижнему» об этом рассказал кандидат политических наук, доцент кафедры истории и теории международных отношений ННГУ Александр Петухов, чья научная деятельность связана с моделированием политических и социальных процессов, прогнозированием этносоциальных конфликтов в условиях информационных войн с помощью математических и когнитивных моделей.

23 июня Валерий Шанцев вручил Александру грант президента Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований молодых ученых.

- Тема информационных войн и способы воздействия на человеческое сознание в эти дни становится вновь особенно актуальной в связи с событиями в Армении.  А как вы пришли к этой теме?

- Я хоть и являюсь кандидатом политических наук, но все-таки мое базовое образование – это радиофизический факультет. А поскольку раньше я был главным редактором молодежного журнала «След», то меня всегда интересовал вопрос, каким образом вообще СМИ влияет на людей и как происходит механизм манипуляции сознанием. Поэтому мне хотелось связать направление своей деятельности с этим. Сначала я попробовал факультет социальных наук, но, как оказалось, углубить свои знания и развиваться в этой сфере плодотворнее было на факультете международных отношений, куда я и поступил в аспирантуру. Изначально я занимался созданием косвенных моделей, которые, например, способны описать процесс формирования общественного мнения. Но потом  постепенно перешёл на более фундаментальный уровень, переключился на область изучения мозга, чтобы попытаться понять, как именно информация передается от индивидуума к индивидууму и как она его изменяет, чтобы потом эту модель масштабировать и применить к обществу в целом.

- Но для этого, вероятно, необходимы еще и глубокие познания в области психологии и физиологии?

- Мы сотрудничаем с медакадемией, с психофизиологами кафедры психофизиологии ННГУ, проводим эксперименты в которых принимают участие значительные выборки людей. Человек способен мыслить исключительно образами, т.е. некими целостными представлениями об объекте, которые невозможно передать напрямую другому человеку, так как они основаны на индивидуальном опыте. При общении человек вынужден кодировать информацию в речь, сигналы, рисунок и т.д., которые другой человек расшифровывает (или нет, если он не владеет языком, например) в свой образ, который может быть лишь похож на изначальный. Например, если вы слышите слово собака – вы представляете, как правило, вполне конкретную собаку, определённого вида и породы, но если это слово от вас услышит другой человек, то его образ собаки будет другим. А вот как формируется данный образ, и как он изменяется в зависимости от действий человека и воздействий внешней среды – это уже близко к тому, чем мы занимаемся.

- То есть, можно сказать, что вы проводите некие эксперименты над человеческим сознанием?

- Да, именно так, мы ищем способы установить определённые характерные зависимости формирования человеческого сознания и его особенностей от внешней среды. Я вообще сторонник простых экспериментов, как мне кажется, они более показательные. Взять к примеру, тест Струпа как способ отображения лингвистических функций мозга. В классическом варианте теста Струпа предлагается произнести название цвета в соответствии со смыслом или цветом букв слова, обозначающего цвет. Измеряется время принятия решений и количество ошибок в 4 контекстах: слово, обозначающее цвет, написано черными буквами и предъявляется на светлом фоне; целевая функция – назвать цвет в соответствии со смыслом слова; цвет букв и смысл слова эквивалентны; целевая функция – назвать цвет в соответствии со смыслом слова; цвет букв не соответствует смыслу слов; целевая функция – назвать цвет в соответствии со смыслом слова;  цвет букв не соответствует смыслу слов; целевая функция – назвать цвет в соответствии с цветом букв.

В третьем и четвертом контекстах формируется рассогласование между информационными образами, активируемыми вербальным и цветовым зрительными стимулами. Такой когнитивный конфликт информационных образов проявляется в увеличении времени принятия решения - величины временного интервала между моментом предъявления стимула и ответом тестируемого.  

Тест Струпа.

- По поводу сознательного. Многие люди уверены, что способны отфильтровать верную и неверную информацию, и влиять на них в принципе нереально.  

- На самом деле отгородиться от информации совсем практически невозможно. Вы же слышите новости по радио, видите какие-то выпуски по телевизору, в конце концов, читаете паблики и группы в социальных сетях. Вы можете сколько угодно утверждать, что все это не влияет на ваше мнение, но спешу вас расстроить: подсознание воспринимает информацию независимо от сознания и вашего сознательного решения. Весь этот поток информации так или иначе будет откладываться у вас в голове, как и на чем это потом отразится, покажет время. Основная проблема в том, что интернет – это невероятно мощный инструмент в манипулировании сознанием. Расставить правильные фильтры, решить, что правда, а что нет, не всегда представляется возможным. Как результат, подмена понятий, двойные стандарты. Особенно активно это используется сейчас, причем если в период холодной войны прием откровенного вранья применять было ещё как-то неудобно и стеснительно и большинство стран пытались придать хотя бы видимость непредвзятости, исключая лишь радикальные случаи, то нынешняя информационная война показывает себя во всей красе.

- Какие моменты этой войны для вас наиболее показательны?

- Конечно, вы сейчас думаете, что я буду говорить о «Боинге» и обо всем остальном. Но это всего лишь следствие, повод подтвердить негативное мнение о России на западе и дать новую пищу для разговоров. В общем, планомерная война. Но гораздо важнее другие события, которые демонстрируют истинные причины и мотивы, настоящие стороны теневой войны, что ведётся основными игроками планеты. Так, к примеру, многие ли заметили новость о том, что «Лукойл» отказался от долларовых и перешел на рублевые сделки? А это титанический сдвиг! Если все больше компаний и стран будут выбирать в качестве резервной валюты свои национальные или юань, экономика США понесет колоссальные убытки. Уже давно всем известно, что долларовая эмиссия ничем не подкрепляется, станок по печатанью денег работает без остановки, а ценность валюты США обусловлена лишь доверием к американской экономике и страхе перед армией. Россия же уже практически избавилась от долларовых облигаций, и этот процесс продолжается.

Деловая встреча в  Вашингтоне, в бизнес-консульстве США. 

- И к чему это приведет?

- Если говорить о «Лукойле», то сейчас в тех странах, где есть представительства этой компании, например, в Румынии, следует ожидать внезапного наплыва экологов, которые будут доказывать, что наносится необратимый вред окружающей среде. По такому сценарию события развивались уже не раз. Точно также было с Болгарией, когда через нее хотели провести газопровод «Южный поток». Подобное начинается и в Турции, где планируется построить 7 атомных станций. Создается негативное общественное мнение, начинается давление на чиновников, и в результате все договоренности оказываются забыты, а контракты разорваны.

- Но, может быть, в таких случаях имеет место быть не информационная война, а убежденность экологов в своей правоте?

- Нет. И это доказывается тем, что подобное происходит только с проектами России и других стран, которые противостоят Америке. К примеру, вот уже много лет в США ведется добыча сланцевого газа, которая действительно несет огромную опасность для окружающей среды. И все молчат! И экологи, и СМИ. И что касается истерии вокруг строительства атомных станций: сейчас они абсолютно безопасны. Мало того, на территории, где они построены, чаще проводятся всевозможные экологические замеры, и требования там гораздо жестче. Поэтому можно сказать, что, как бы парадоксально это не звучало, вблизи АЭС чище, чем где бы то ни было. А потом, проектируют станции профессионалы, и они никогда не допустят, чтобы подобный объект был построен, например, в сейсмически активной зоне, как это было с печально известной «Фукусимой».

- Хорошо, но если вернуться от войн информационно-экономических к политическим. Сейчас все говорят о том, что в Армении может развернуться новый «Майдан». Действительно ли есть такая вероятность?

- Время покажет. Но события в Армении сейчас разворачиваются несколько иначе, пока там звучат только социальные лозунги, но это не значит, что политические не могут появиться позже. Просто Европа от них достаточно далеко, а, значит, призывы «вступим в Евросоюз» не пройдут. Но это не значит, что антироссийская риторика не будет в дальнейшем поднята на щит. А потому отталкиваться приходится от социальных требований, связанных с повышением тарифов. Опять же, организация митинга совершенно на другом уровне. Она либо намеренно плохая, что может само по себе стать провокацией для агрессивно настроенной части населения, либо идеально хороша, что, впрочем, ведет к той же цели.

- А если говорить о самых резонансных событиях этого года в России. Убийство Бориса Немцова – один из боев в этой войне?

- Без сомнения, но здесь надеяться на то, что это вызовет серьезные народные волнения в нашей стране, было глупо. Все-таки фигура не самая популярная, для большинства россиян Немцов как был антигероем, так таким и остался. Да, у части населения была истерия, связанная с этим преступлением, они бесконечно репостили и смаковали все подробности, поэтому временами и создавалось впечатление, что их немало. Но на самом деле акция была направлена на внешний рынок. Эффект был достигнут: многие материалы западных сми начинались словами «путинская власть продолжает убирать неугодных ей людей». И мало кто из их читателей-зрителей знает, что особого веса-то в политической жизни Немцов не имел, и убирать его смысла не было.

- То есть, спасти репутацию России уже ничего не сможет?

- Да почему же? В Европе уже есть значительная прослойка населения, которая перестала верить западным сми. Что удивительно, симпатизируют России как «правые», так и «левые».  Большую роль в этом сыграла Russia Today, которая вела свою  прорусопропогандисткую деятельность. В итоге сейчас собираются издать новый законопроект, который фактически объявляет войну свободной прессе.  И это вполне может дать эффект обратный тому, на который рассчитывали те, кто продвигал такие идеи. Для думающих европейцев свобода слова далеко не пустой звук. Хотя атака на них, конечно, идет мощнейшая, причем во время нее зачастую забываются основные принципы работы журналиста. Такие, например, как подтверждение информации. Чего только стоят безапелляционные обвинения украинских ополченцев и России в нанесении авиаудара по малазийскому «Боингу» в эфире такого уважаемого телеканала, как CNN.

- Но ведь и российские каналы, газеты, интернет-сми активно участвуют в этой «гонке вооружений».

- Да, российские медиа тоже активно включились в эту игру. Но при этом если зарубежные сми четко выдерживают позицию «не единого доброго слова о России», то у нас часто в эфире 1 канала идут новости, формирующие в сознании зрителя красивую картинку той, западной жизни. Возьмем, к примеру, серию сюжетов о рождении ребенка у английского принца Уильяма и его супруги Кейт Миддлтон. Зачем было все это «рассусоливать»? Какое отношение эта чета, представляющая давнего противника России – Великобританию – имеет к реалиям нашей жизни?

- А как же история с фейковым «распятым мальчиком» в эфире того же 1 канала?

- Я не отрицаю, проколы есть, но их в разы меньше, чем у тех, кто по другую сторону баррикад. В той же Украине фейки всплывают регулярно.

- Есть ли механизмы, которые можно назвать основными в воздействии на людей, и как можно заподозрить неладное?       

- Эти психологические механизмы достаточно стандартны. Еще товарищ Геббельс, государственный и политический деятель нацистской Германии, в свое время их четко сформулировал: повторяйте одно и то же много раз, максимально просто, максимально емко, максимально эмоционально. Украина пример эффективности таких методов: как внезапно ее жители стали ненавидеть русских, не все, конечно, но большая часть населения. Хотя еще несколько лет назад опросы показывали, что у них было очень хорошее и дружелюбное отношение к нам. Другой вопрос, это способы передачи нужной информации, с помощью которых пытаются влиять на сознание. Например, система, давно опробованная американцами. Называется она «модель резонансного воздействия». Что это значит? Что даже роль СМИ уже не так важна как ранее. Сейчас более эффективный инструмент – лидеры мнений, например, блогеры, артисты, просто активисты и т.д.. Во-первых, их проще купить. Во-вторых, надавить. В-третьих, люди им верят больше, поскольку они видят конкретного человека, а не условный образ злых медиамагнатов. А потом, блогер в любой момент может уйти в тень, мотивировав это вполне человеческим «мне надоело». Закрыть сми гораздо сложнее. Вот и получается, что легче и эффективнее купить сто блогеров, чем организовать одно информационное агентство. Такая схема проходила успешно в арабских странах, да даже на той же самой Украине.

- И все-таки можно ли как-то избежать этого влияния или попытаться ему как-то противостоять?

- Я повторюсь, это практически невозможно. Управлять подсознательным человек не умеет. Конечно, можно утверждать, что «да у меня есть стержень», и «я могу распознать, где расставлены информационные ловушки и капканы». На самом деле это не так, единственный способ – полностью отключиться от связи с миром, но это несерьезно. Что касается, интеллекта человека – это тоже не решает всех проблем. На Болотную площадь выходили именно образованные и умные люди. Это, в основном, те, кто рос в эпоху культа западных стран, где особое отношение к правам и свободам человека. А когда Путин в духе: «Россия – это отдельная цивилизация, которая имеет свои черты, и делать из нее Европу никто не будет», они отнеслись к этому резко негативно.  Ведь они считали, что они на порядок выше всех тех, кто идет на поводу у режима, а к ним никто не прислушался. Кстати, сейчас многие из тех, кто тогда, в мае 2012, был на Болотной, резко изменили свое отношение к этому вопросу. Толчком для этого стала ситуация с Украиной вообще, и Крымом в частности.

- И что же тогда делать?

- Для себя лично я вижу в этом единственный выход. Человек является личностью какой-то общности: государственной, местной, народной, в которых есть свои определенные интересы – сохранение, не умирание, чтобы не захватили, не убили и т.д. Вот то, что этому соответствует, независимо от того, правда это или нет, надо принимать, а остальное отвергать. Поиск же правды сегодня, увы, обречён на поражение.

Вручение Александру гранта президента Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований молодых ученых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел