Интернет-диагностика

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Ни один нормальный человек не любит и не хочет болеть, если он, конечно, не школьник, которому нужно прогулять контрольную. Но еще меньше всякий нормальный человек любит ходить в больницу. Во-первых, потому что очереди. А во-вторых, что бы там ни говорили, а к врачам у нас относятся настороженно – тело у каждого одно, а страшных историй про ошибки врачей – много.

Но недавно стало известно, что в скором времени у врачей появится возможность заглянуть внутрь человека без рисков для здоровья пациента. Об этом позаботились ученые ННГУ им. Лобачевского, создав виртуальный клон человека на суперкомпьютере. Загрузив данные томограмм в созданный ими облачный сервис 3D реконструкции, доктора уже сегодня могут дистанционно проводить предварительный осмотр пациентов, ставить диагноз, производить стандартные 2D и 3D измерения и назначать лечение. Причем, получить доступ к виртуально-визуальной «карточке» пациента можно получить с любого устройства, которое имеет доступ в интернет: с планшета, например. Или с айфона, чего мелочиться.

Для меня, гуманитария, звучит это все как фантастика пополам с сюрреализмом. Как можно целому живому человеку поставить диагноз по айфону? Я решила выяснить подробности у того, кто действительно в этом разбирается – одного из авторов этого проекта, руководителя лаборатории компьютерной графики и мультимедиа ННГУ, доктора технических наук Вадима Евгеньевича Турлапова.

- Вадим Евгеньевич, расскажите, что представляет собой Ваша разработка?

- По сути, это хранилище медицинских данных, размещенное на суперкомпьютере "Лобачевский". Именно на нем выполняется 3D реконструкция одной или нескольких нужных томограмм, после чего пересылает результат пользователю. – на сегодняшний день у нас есть около 10 тысяч трехмерных компьютерных томограмм, доступ к которым, теоретически, может получить любой лечащий врач. Кроме того, разработка будет полезна и студентам – с ее помощью они смогут изучать как нормальную анатомию, так и патологии.

- То есть доступ может получить кто угодно? А как же защита личной информации, врачебная тайна?

- Пока это опытный образец, доступ разрешен только к ограниченному списку открытых данных.  Но в случае, если система будет использоваться массово, то будет применена современная стандартная защита. Примерно как у банковских систем – пароли, подтверждение по смс. 

- Получается, я могу в Нижнем сделать томограмму, отправить ее любому светилу науки на другой конец света и мне назначат лечение? Больницы отменяются?

- Нет, разумеется, вам придется встретиться с доктором – личное общение и дополнительные исследования могут оказаться не менее важны. А со временем система будет оказывать врачу все более серьезную помощь. Она будет брать на себя все большую рутинную часть диагностики, поиска аномалий и, особенно, трудоемких диагностических 3D измерений; позволит все более полно реконструировать деятельность исследуемых виртуальных частей организма пациента; спланировать и смоделировать хирургические операции; более точно предсказать течение болезни, рассчитать кровоток и предугадать последствия хирургического вмешательства; исследовать чувствительность конкретного организма к лекарствам.

В этой части наши коллеги с кафедры ТУДМ (факультет ВМК) разработали программный комплекс «виртуальное сердце», которое уже сегодня с высокой точностью может моделировать электрическую и механическую активность сердца, геометрически адекватного сердцу конкретного человека, учитывать нарушения питания отдельных зон и воздействие лекарственных средств.  

- Фантастика. Сколько лет Вы потратили на разработку этой системы?

- Идея системы появилась примерно в 2009 году. В 2010 году в рамках конкурсов ФЦП был выигран грант по телемедицине на 3 года. Вместе со мной все это время работает команда студентов и аспирантов кафедры матобеспечения ЭВМ факультета ВМК, в общей сложности около 15 человек. Работа, действительно была проделана большая – практически все программное обеспечение мы писали сами. В 2013 году заработал облачный сервис 3D реконструкции томограмм.

Буквально сегодня у нас появилась новая перспектива внедрения наших работ и знаний.  Мы договорились с директором Медицинского информационно-аналитического центра Министерства здравоохранения Нижегородской области о сотрудничестве в программе информатизации медицины Нижегородской области. Надеюсь, что в течение месяца появится первый план совместных работ.

- А как Вы думаете, дорого ли обойдется внедрение новой системы? Придется, наверное, закупать дорогостоящее оборудование? Серверы, суперкомпьютеры… А больницы и так жалуются на финансирование.

- Если говорить только о нашем облачном сервисе, то клиникам ничего приобретать не нужно. Это Интернет-сервис для обслуживания теледиагностикой тех томографов, которые есть в медучреждении (особенно удаленных). Возможны расходы по оплате ресурсов хранения и обработки, но она будет сравнима с оплатой доступа в Интернет и аренды ресурсов Интернет-сайта.  Кстати, думаю, что на таких условиях сервисом захотят пользоваться и доктора-клиницисты, которые если и могут изредка заглянуть в томограмму, то только в плоском виде.

Вопрос о том как организовать хранение медицинской информации в нашей области уже решается. Это будет несомненно распределенное хранение, объединенное единой сетью. Сегодня в такую сеть входят 6 учреждений здравоохранения области. Но думаю, что суперкомпьютеру Лобачевский дело в этой сети тоже найдется. 

Фото из архива Турлапова В.Е.
Бормотова Екатерина

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел