Историческая планировка Московского района

Автор: Ira Maslova Городской журналист

Архитектурно-планировочное решение Московского района – хороший пример организации призаводских жилых территорий. Достопримечательность этих мест – среда, пространственное решение города в целом и историческая целостность застройки последних 80 лет.

Московский район создан в 1920-е годы под влиянием концепций «идеального города» и нового социалистического расселения. В Нижнем Новгороде такие соцгородки появились в двух местах:  при первом и самом крупном автомобильном заводе и при двух больших заводах бывшего Кагановичского района. Если о Соцгороде Автозавода мы знаем как о ярчайшем, чуть ли не первом примере реализации идеального социалистического поселения, то про Машзавод и Сокол мы можем только судить постфактум: здесь удалось создать прекрасный город, реализовать типовой идеал советского градостроительства. Отличительная черта района – преемственность архитектурных эпох. Задуманный «идеальный мир» сложился не в одночасье и не по задуманному эскизу, но развивался в заданном ключе и во время ужесточения сталинских принципов строительства, и до, и после войны, вплоть до перестройки. Две основные оси, вокруг которых строилась жизнь – Калининский посёлок около Машзавода и посёлок имени Орджоникидзе при авиастроительном заводе «Сокол».

Оба соцгородка в Московском районе создавались в сложную эпоху 1929–1932 годов. К 1929 году архитектурные идеи переустройства города достигли наивысшего расцвета, художники и социологи были погружены в споры о новом быте, увлечены мечтами о будущем, которое им доверяет построить грядущая индустриализация. Это время оставило след в истории мировой архитектуры и искусства, русские мастера создали архитектурный стиль - конструктивизм, разработали принципы рациональной и функциональной среды, художники заложили основы промышленного искусства – дизайна. В 1929 году все эти идеи были как закипевшая карамель, готовая разлиться по формам в новые районы советских городов. Тогда же вспыхнула интереснейшая дискуссия о соцрасселении, обсуждавшая пути реализации плана первой пятилетки. Если будет новый завод, то как будет устроена новая жизнь рабочих? Если люди сменят лопаты на станки, то как изменится их дом? Социалистическое расселение предполагало, что у людей будет полностью, с нуля организован их быт, так каким же ему быть?

Планировка Калининского посёлка

Одновременно с закладкой завода «Новое Сормово» в 1929 году начали формироваться жилые кварталы для будущих рабочих. Был предложен скромный вариант центричной структуры с площадью около заводской проходной. Полукруг был нарисован на плане, но не был реализован. План улиц, в котором на одну ось нанизывается площадь с центробежными направлениями улиц, мог иметь в своей основе идеи города-сада, принятые на вооружение во время планировки новых городов в 1920-е годы.

 

Идея поселения с двухэтажными домиками, обилием зелени и зонированием на жилую, общественную и производственную зоны была популярна в конце 20-х, но, видимо, не получила развития в Калининском посёлке. До нашего времени сохранилась планировочная структура только улиц Межинского и Буревестника. Здесь расположены самые старые здания в округе, бараки.

По другую сторону от полукруга – другой пример из авангардных замыслов. Ансамбль из шести двухэтажных домов 1931 года дополняет здание бывшей фабрики-кухни (улица 50 лет Победы, 26). Эти деревянные дома представляют уже не барачные поселения, но ещё не дома-коммуны. Два подъезда, два этажа, двухкомнатные квартиры по четыре на площадке, воплощение простоты и стандарта, которому будет соответствовать всё советское жильё спустя несколько десятилетий выработки нормативов. Фабрика-кухня Калининского посёлка совершенно лишена пафоса конструктивистских идей своего времени, сложно угадать в ней стилевые признаки авангардных течений. Фасад симметричен относительно главного входа, центральный зал столовой не выделен ни ленточным остеклением, ни окнами в пол, за ровной сеткой окон с трудом угадывается рука безымянного революционного мастера. Одновременны фабрике-кухне только постройки на Безрукова, Межинского и Буревестника, и можно посчитать, что в этих домах жило недостаточно много людей, чтобы обеспечивать полную загрузку цехов столовой. В настоящее время это здание используется почти как дом быта: магазины обоев, электроники и других товаров для хозяйства поделили помещение невостребованной столовой. Небольшой бар напоминает о том, что когда-то здесь было «кафе для рабочих».

В 1932 году Иосиф Сталин одним приказом завершил авангардистские поиски: простая и функциональная архитектура попала под строгий запрет как леворадикальная. Новый курс ориентации на классическое наследие надолго утвердился в проектных бюро. Первая пятилетка закончилась, заводы были построены, огромное количество привлечённых людей создало острую потребность в жилье, и с 1932 года началось массовое строительство.

Отличительная черта посёлка – две главные улицы, удивительно сомасштабные человеку. Ширина улицы 50 лет Победы вдвое больше высоты домов, ширина улицы Страж Революции примерно равна высоте зданий. Пятиэтажные дома, возможно, являются самым комфортным решением для жизни и самым выгодным экономически. Если посмотреть на главную улицу посёлка в профиль, можно понять, что около трети ширины занимает зелень по обеим направлениям.

Улица 50 лет Победы – широкая полоса зелени отделена от проезжей части забором, от пешеходной – кустарников

Улица Буревестника – расстояние между зданиями больше их высоты.

Посёлок Орджоникидзе

(Панорама улицы Чаадаева, фотомонтаж)

 

Одновременно строились заводы в Московском районе, одновременно, в первую пятилетку, были заложены два призаводских посёлка. Микрогород около Авиастроительного завода тоже протянулся главной линией вдоль промышленного ограждения. Около проходной завода улица Чаадаева образует площадь, но сформирована эта площадь постройками более поздними, чем создание завода. Первые дома здесь были барачными, и не предполагалось создания развитого жилого комплекса для будущих авиастроителей. Существующее архитектурное наследие посёлка – постройки после 1932 года. Около проходной со стороны завода выстроились ПТУ, школа и техникум, это дома 2, 2А и 2Б. Вечерняя школа была в доме номер 5, напротив. На противоположной стороне улицы осталась старейшая постройка – больница, расширенная новыми корпусами. Остались здания фабрики-кухни и общежития, это дома 1, 3 и под номером 7 несколько больничных корпусов.

Улица Чаадаева. 1930-е годы

Улица Черняховского

 

Линия быта на Чаадаевке

Участок улицы Чаадаева по нечётной стороне, не примыкающий к заводу, был застроен в 1950 году. За год до реализации проектов Александра Яковлева здесь появились двух- и трёхэтажные жилые дома того же стилевого направления. Скромный провинциальный сталинский стиль – не ампир, но достойные жилые здания для рабочих. В первых этажах была устроена своеобразная «линия соцкультбыта» – книжный, парикмахерская, почта и аптека. Всё кроме книжного сохранилось до сих пор, функция литературного обслуживания переехала ближе к центру района, в дом Нефтегаза, но вскоре исчезла и оттуда.

За сталинской линией застройки по Чаадаева прячется квартал деревянных домов 1939–1946 годов по улице Орджоникидзе. За ним по улице Баранова находится несколько домов 1990 года, одни из последних, в которых давали квартиры молодым семьям. К настоящему времени посёлок расширился, подобно годовым кольцам, вокруг призаводского городка выстроились дома последующих десятилетий.

Улица Баранова

Улица Баранова

Улица Красных Зорь

Улица Мечникова

Деревянные дома в Московском районе:

Улица героя Давыдова

Проспект Героев

Проспект Героев

Улица Мирошникова

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Еремина Ирина

Всегда считала Московский район самым невзрачныи и неинтересным. А тут вон оно чо! Жаль, что так мало мы знаем о городе

Аватар пользователя Алла Б.

Мне кажется это самый унылый район, не люблю там оказываться...

Аватар пользователя Сергей Сипатов

Ира, спасибо за статью! Детство вспомнил.

Аватар пользователя Кирилл Д.

Спасибо большое! Только на снимке плохо видно по какой улице проходит граница Калининского посёлка между Берёзовской и Коминтерна. Можете пожалуйста сказать?

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Ira Maslova

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел