История одного дауншифтера: из Нижнего в Индию

Ирина Котова рассказала о шести месяцах, проведенных в этой волшебной стране
Автор: Редакция Корреспондент

Йога и буддизм давно составляют большую часть моей жизни, а потому решение ехать в Индию было не спонтанным. Причем на путешествие я отводила не неделю-две, а полгода. Внутри меня дрожь неизвестности перемешивалась с глубочайшей уверенностью в том, что все будет правильно. Я поехала только с мобильным , рюкзаком и ковриком.

Про Индию так много рассказывают, столько фотографий, божественных и ужасных, можно встретить в интернете, о ней мечтают, как о красивой сказке, и ею пугают глупых туристов, здесь хотят найти просветления или дешевых наркотиков, обрести Любовь к Богу или любовь на час под звездами на берегу океана… На самом деле все это здесь есть — и много чего еще… Можно иметь на Индию какой-то план, но это не важно, потому что у нее уже есть свой план на тебя. И лучше поддаться: расплатиться по старым счетам, принять тот опыт, который нужно принять, раскрыться для того, для чего ты должен раскрыться, попрощаться с тем, с чем пора расстаться. Но это все лирика. А мне хотелось бы поделиться своим опытом с теми, кто тоже рискнет изменить свою жизнь и сбежать от рутины и обыденности.

Как найти жилье

В любой туристической "мекке" Индии есть райончик-два в центре, где компактно располагаются guest house и ОТЕЛИ, и, обойдя 5-10 таких заведений, за полчаса можно сосватать себе самую подходящую по цене и комфортности комнату (от 200 до 1200 рупий за ночь). В Дели приезжие чаще всего селятся в районах Мэйн-базара на Пахаргандже (станция метро New Delhi) или на Carol Bagh с одноименным названием остановки метро, в Агре полно "ночлежек" по соседству с Тадж-Махалом, в Джайпуре – рядом с главным автовокзалом. Есть несколько нехитрых правил поселения в индийские отели: никогда не хватайте первый попавшийся номер – вам покажут самый дорогой, но вряд ли существенно отличающийся от остальных. Торгуйтесь за него – цена легко сбавляется в 1,5-2 раза от названной изначально, всегда уточняйте, есть ли горячая вода, и помните, что полотенец и белоснежного белья в бюджетных ночлежках (стоимостью до 600 рупий) точно не будет. Зато будет живность: в зависимости от географии отеля – ящерицы, мышки или тараканы, причем его звездность на наличие "сожителей" никак не влияет. Завтрак в стоимость номера практически всегда не входит, мало того, не при всех отелях есть рестораны. Но примерно до полудня окрестные пиццерии, ресторанчики и забегаловки предложат вам утренний омлет, тосты, лепешки, кофе-чай и йогурт (curd - по-английски или dahi - на хинди). Пообедать или поужинать по-европейски уже сложнее – в лучшем случае найдется паста, в противном – приходится выбирать что-то из "огненных" блюд бобово-рисово-овощной индийской кухни. Просить не добавлять в нее дозу специй бесполезно – чаще всего вам принесут блюда из общего котла, приправленного, по нашим меркам, в расчете на драконов. При этом уличные точки общепита всегда рады накормить вас жареными пирожками, сладостями и напоить масала-чаем (с добавлением молока и 7 видов специй), а тележки торговцев ломятся от всевозможных фруктов, так что пропасть с голоду туристу точно не дадут.

Как уберечь себя от болезней

Самая распространенная проблема в индийском быту для нас – пищевые отравления. У индусов понятия гигиены сильно отличаются от привычных нам, так что пить минералку с лимоном и чай в уличных "наливайках" из стаканов, неизвестно как мытых, не рекомендуется. Есть мороженое местного производства в неряшливой упаковке и обедать в ресторанчиках, которые избегают местные, не стоит. Очень выручает частое мытье рук, гели-антисептики и влажные салфетки (ими нужно запастись на родине, в индийских магазинах салфетки, а также тампоны и другие средства гигиены – большая редкость). В дорожной аптечке всегда должны быть лекарства для скорой помощи, но лучше всего с местными заразами борются индийские препараты. Можно смело советоваться с местными аптекарями – они могут предложить эффективное аюрведическое или народное средство, например, прием чайной ложки сухого черного чая от поноса. Кроме того, многие приезжие простужаются в первом же не в меру кондиционированном вагоне или автобусе, так что традиционные антивирусные средства тоже нужны.

Как строить отношения с индусами?

В любой ситуации можно смело полагаться на помощь местного населения. Индусы – народ доброжелательный и вежливый, и только языковые нестыковки могут помешать добиться от них вразумительного ответа (английский знают многие, но говорят с шипящим акцентом и трудно понимают наш, славянский). В городках помельче и деревнях каждый встречный поздоровается с вами, спросит, как дела и откуда вы прибыли. Считается нормальным подойти к белому путешественнику и попросить сфотографироваться на его фоне. Уже через пару дней такое навязчивое внимание не забавляет, а раздражает, но избавиться от него нереально, даже отмалчиваясь. Индию можно или принять такой, какая она есть, или лучше отказаться от самостоятельного путешествия и беречь нервы, отдыхая "пакетным" способом на Гоа.

Чем зарабатывать на жизнь?

В Нижнем Новгороде меня часто приглашали в рекламные и творческие проекты. И в Индии работа тоже нашлась:  фотосессии, массовки в фильмах, клипы, каталоги сари. Кроме того, сейчас, засилье рекламы волшебных витаминов для волос, платьев из дерматина, жизненно необходимого протеина и разводного порошкового чая, большим спросом пользуются натуральные средства для красоты и здоровья из Индии. Мне их заказывают друзья и знакомые. Это тоже приносит определенных доход.

Что посмотреть?

О дели ... Дели (Delhi) - столица Индии, город с 13-миллионым населением, который не миновать большинству путешественников. Простому русскому человеку сложно жить здесь более двух недель, он начнет тихо сходить с ума - непрекращающееся движение, всеобщая суета, шум и гам, обилие грязи и нищеты станут настоящим испытанием. Бескрайний город, в котором все стороны и грани человеческого бытия смешались воедино в непрерывном хаотичном движении, сияя перед глазами всеми цветами радуги. Здесь жизнь бьёт ключом (по голове), а смерть - такой пустяк, что не стоит и минуты внимания...

Как и всякий город с тысячелетней историей, Дели имеет множество интереснейших мест, достойных для посещения. Большая их часть расположена в двух районах города - Старом и Новом Дели, между которыми находится район Пахар Ганж (Pahar Ganj), где останавливаются большинство самостоятельных путешественников (Main Bazaar).

К числу наиболее интересных достопримечательностей Дели можно отнести мечеть Джама Масжид (Jama Masjid), Лоди Парк (Lodhi Garden), Мавзолей Хумаюна (Humayun Tomb), Кутаб Минар (Qutb Minar), храм Лотоса (Lotus Temple), храм Лакшми Нараяна (Lakshmi Narayana), военные крепости Lal Qila и Purana Qila.

Невозможно рекомендовать Дели в качестве места для длительного проживания - в Индии полным-полно более спокойных, чистых и интересных мест. Но обойти своим вниманием этот город нельзя - окунитесь в него хотя бы на несколько дней, а когда вам станет совсем уж невтерпеж, то бегите на север, поближе к величественным и прекрасным Гималаям.

Страна контрастов

Одно из самых ярких, но негативных впечатлений было произведено на меня бездомными уличными детьми. Я знала, что буду ошеломлена этой бедностью. Люди живут и спят на улицах, куда не посмотри. Но пока мы ехали через город, я видела детей, играющих в тех местах, где дети не должны играть. Совершенно раздетые малыши ползают в грязи, время от времени засовывая себе в рот какой-то мелкий воняющий мусор. Единственная «одежда», в которую облачают малышей двух-трех лет из трущоб – это тонкая черная веревочка вокруг живота. Трущобы пропитаны многолетними испражнениями больных животных и людей, но это не пугает  мамаш этих детей, которые точно так же были воспитаны своими родителями. Голопопые младенцы впитывают грязь и болезни поколений в свои мягкие тельца. И в очередной раз понимаешь, что Индия – это место соединения контрастов.

Женщины здесь прячут свою рано иссыхающую красоту в бесподобных ярких сари.

Священные коровы, которых с почтением объезжают даже самые нетерпеливые водители, жуют пластиковые пакеты.

Часто на улице попадаются настолько грязные, больные и худые люди, что с 4—5 шагов такой сидящий человек неотличим от кучи мусора. Иногда он как раз копается в ней.

У многих людей врожденные уродства, на которые учишься смотреть без отвращения и страха.

Божественной красоты храмы, мраморные, кружевные, будто парящие над землей… И мрачные улочки со свисающими комками проводов, с запахами, со своими жителями, у которых не по-доброму звериные глаза…

Открытый всем взорам общественный мужской туалет в метре (никаких преувеличений!) от прилавка с едой.  Список можно продолжать до бесконечности.

Транспорт и дороги

В Индии у нас нет машины, и обычно мы передвигаемся по городу на моторикшах. Моторикша выглядит как большой трехколесный велосипед, который не имеет ни дверей, ни окон, и только брезент покрывает крышу. На оживленных дорогах Индии снуют туда-сюда плешивые бродячие собаки, облезлые больные коровы, и, конечно, толпы людей, которые игнорируют правила дорожного движения и переходят дорогу в любом месте. Есть отдельная довольно маленькая категория бездомных малышей. Рискуя жизнью, эти дети храбро показывают цирковые трюки, бесстрашно кувыркаясь и ходя колесом между машинами, тем самым привлекая к себе большее внимание, чем просто малыши-попрошайки. В Индии очень много диких обезьян, поэтому если циркачам удается приручить одну из них и обучить ее несложным трюкам, то имеет настоящий успех у уличной публики. Пристроившись вдоль дорог, маленькие циркачи даже умудряются балансировать на приподнятой над землей веревке. У меня всегда сжимается сердце от страха за таких детей, и невозможно подсчитать, сколько подобных детей-циркачей или просто малышей-попрошаек погибло или покалечилось под колесами машин.

Что может дать Индия?

«Каждый воспринимает Индию по-своему, в зависимости от того, насколько чисто его сердце», — не помню уже, кто так сказал. Я хожу, смотрю, чувствую, впускаю эту страну в свое сердце со всей ее роскошью и гноящимися ранами. А внутри меня спокойное осознание: это не плохо и не хорошо, а просто здесь все вот так. Мне уже много раз говорили сами индусы, что я похожа на индианку: браслеты на руках и ногах, закрытая национальная одежда, платок, убранные волосы, точка на лбу, мехенди, несколько слов на хинди… Но главное — это ощущение внутри: впускать в себя без осуждения, без оценки, просто быть пустой внутри и позволять месту наполнять себя, менять себя.

Я вообще люблю места, в которых живу. Обживаю их, приживаюсь сама. Нижний Новгород мой дом уже давно. Пока я здесь до холодов и наслаждаюсь нашими улочками и встречей с друзьями. Но дороги - это вечный азарт и голод. Когда в аэропорту слышу объявления рейсов, кажется, что полетела бы куда угодно: Мюнхен, Баку, Куала-Лумпур, Барселона, Алма-Ата, Стокгольм, Гонконг, Иркутск… Но через пару недель я все-таки опять рвану в Индию. 

Ира Котова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Гость

Мечта! Просто мечта! И девушка потрясающе красивая!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел