К Дню знаний будьте готовы!

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

До начала учебного года осталось всего ничего – нарядные школьники потянутся к своим учебным заведениям уже через две недели… Или все-таки не через две? В конце июля помощник президента РФ Игорь Левитин внес предложение начинать учебный год не первого, а пятнадцатого сентября. Чиновник предположил, что это благотворно скажется на туристическом бизнесе, ведь именно на этот период выпадает бархатный сезон для отдыха на юге России. Может быть, родители и рады были бы поехать отдохнуть вместе с детьми именно в это время, а не могут – нужно ребятишек в школу вести.

Школьники уже было обрадовались (а кто бы не обрадовался? Еще две недели каникул!), но торжество их оказалось преждевременным – в министерстве образования Нижегородской области заявили, что учебный год стартует в День знаний. В конце концов, не все же отдыхать ездят в бархатный сезон. Некоторые вот вообще дома сидят, телевизор смотрят.

- Конечно, дискуссии были, но мы не поддерживаем эту инициативу, - отметила начальник управления дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования Нижегородской области Любовь Витальевна Шмонина. – Начало учебного года именно 1 сентября, в День знаний – это многолетняя традиция, прерывать которую не хотелось бы. А что касается отдыха, то здесь педагоги всегда стараются идти навстречу – в случае необходимости родители могут написать заявление на имя директора, взяв на себя определенные обязанности и поручившись, что ребенок в течение определенного времени догонит программу.

Что ж, если тут обошлось без перемен, то в некоторых сферах школьной жизни они все-таки будут. В частности, в Нижегородской области продолжается оптимизация и реорганизация учебных заведений – некоторые школы объединяют, другие закрывают вовсе. На сегодняшний в Нижнем этому процессу подвержены 32 школы. Чиновники подчеркивают, что делается все это не из какой-то там мистической экономии, а исключительно из заботы о детях.

- Это необходимо для того, чтобы дети получали действительно качественное образование в подходящих для этого условиях, - объяснила заместитель директора департамента образования администрации Нижнего Новгорода Стелла Львовна Сидоркина.

Любовь Витальевна отмечает, что некоторые школы, даже с небольшим количеством учеников, останутся на индивидуальном обеспечении, если того потребуют обстоятельства. Например, в таком положении могут оказаться школы в отдаленных районах области, где детям будет слишком сложно добираться до школы даже при наличии школьного автобуса.

- В любом случае, все дети смогут реализовать свое право на образование, - заверила Шмонина. – Учебного процесса реорганизации не коснется – наибольшие изменения произойдут в штатном расписании, сокращения коснутся школьных администраций.

Если школьных «менеджеров» планируют сократить, то что касается учителей, то их, наоборот, надо бы донабрать. Самый большой дефицит нижегородские школы испытывают в педагогах начальных классов – сегодня свободно 134 вакансии. На втором месте – учителя иностранных языков, их нужно набрать еще 107 человек, а для математиков, информатиков и физиков имеется в общей сложности 132 вакансии. Что, впрочем, не значит, что школьники наши останутся без всех этих полезных предметов, выйти из ситуации педагогические коллективы смогут за счет совмещения ставок.

В остальном же школы уже почти готовы принять детей: учебники куплены, проверки пройдены, остались последние штрихи.

- По состоянию на 13 августа органам государственного пожарного надзора к приемке предъявлены 95,4 процента общеобразовательных школ региона, - сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Нижегородской области Александр Николаевич Пономарев. – Большая часть из них – 848 учреждений – уже принята к новому учебному году, еще 16 должны устранить некоторые нарушения. Больше всего вопросов к школам Ардататовского района – здесь пока не приняты 14 учебных заведений.

Одним словом, господа школьники, если еще не начали готовиться к новому учебному году, то пора бы начинать: вспоминать, как писать не на компьютере, закупать все необходимое, благо школьные базары уже вовсю работают. Кстати, о покупках. Чиновники уверяют, что никакие учебники приобретать не надо – все они закупаются для школ массово, охватывая все принятые программы. А если вас все-таки заставляют покупать учебник по предмету, то стоит обратиться в прокуратуру и директор будет строго наказан за такое самоуправство.

- Что касается учебных тетрадей к некоторым учебникам, то их действительно приходится покупать родителям, однако во многих случаях эту проблему можно решить при помощи ксерокса, - полагает Шмонина. – Обычно учителя так и поступают – копируют страницы из своего экземпляра и раздают ученикам накануне урока.

Что ж, беспоатные учебники - это хорошо, а что обстоит с такой статьей "школьных" расходов, как питание? Тут больше всех повезло жителям Сарова - в этом городе администрация кормит обедами всех детей бесплатно, в остальных же населенных пунктах льготами продолжают пользоваться дети из многодетных и малообеспеченных семей. Для всех остальных нижегородцев стоимость завтрака в школьной столовой составит 37 рублей 30 копеек, обеда - 48 рублей, полдника - 14 рублей 49 копеек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел