Как нижегородцы самих себя от пробок спасают

Автор: Редакция Корреспондент

Кто ни разу не стоял в пробке – тот, вероятно, всегда ходит пешком. В последние годы автомобильные заторы на дорогах стали бедой даже небольших городков, что уж говорить о Нижнем Новгороде с его почти полутора миллионами населения - здесь проблема пробок актуальна минимум дважды в день, по утрам и вечерам. А ведь бывают еще и заторы вне расписания!

Разумеется, ежедневные «великие стояния» никому не в радость, а потому эксперты регулярно придумывают что же сделать, чтобы передвигаться по дорогам больших городов было проще и быстрее. Одни предлагают сделать выделенные полосы для общественного транспорта, другие – расширить дороги, третьи призывают горожан пересесть на велосипеды и самокаты… Далеко не всем нижегородцам нравятся методы, а главное, скорость решения проблем с пробками. Вероятно, именно поэтому инициатива Ивана Сергеева нашла отклик в сердцах многих нижегородцев. А ведь идея проста – предоставить людям возможность самим предлагать изменения городского пространства, которые помогут разгрузить дороги. Все логично: кто может знать,  как лучше обустроить тот или иной перекресток, как не тот, кто на нем каждый день по часу стоит?

- Свои предложения нижегородцы могут присылать в нашу группу «Вконтакте», - рассказывает Иван. - Мы их рассматриваем, выносим на обсуждение, дополняем, если нужно, делаем фотографии, схемы и передаем в Департамент транспорта и связи.

За полтора года «Город без пробок!» - именно так называется проект – Сергеев и сотоварищи получили более ста предложений по улучшению дорожного движения в Нижнем Новгороде. Причем, четыре из них уже реализованы! Благодаря стараниям команды  было расширено Анкудиновское шоссе, сделаны заездные карманы для общественного транспорта возле Московского вокзала, открыт прямой проезд со Звездинки к зданию ФСБ, а вот поворот налево с Ковалихи на Варварку, наоборот, запрещен. Изменений могло быть и больше, но не все предложения оказались так просты.

- Иногда поступают совершенно фантастические идеи, - признается Иван. – Например, горожане предлагают построить пять мостов, что, разумеется, если и возможно, то не в обозримом будущем. Поэтому мы стараемся отбирать наиболее реальные, то, что действительно можно воплотить в жизнь.

Сейчас «Город без пробок!» как раз готовит свежую партию идей к передаче в Департамент транспорта, все их можно увидеть на странице проекта в соцсети. Сергеев признается: загадывать, насколько стремительно будет развиваться проект, сложно – у всех участников и активистов есть основная работа, а на «спасение» Нижнего от заторов на дорогах волонтеры тратят свободное время, которого иногда катастрофически не хватает. Впрочем, недавно они сделали серьезный шаг вперед, приняв участие в форуме гражданских активистов «Сообщество», проводимом Общественной палатой Российской Федерации. По его итогам «Город без пробок!» вошел в 15 лучших проектов ПФО.

Не забывают активисты и о своих коллегах – в последнее время начали сотрудничать с другим нижегородским проектом под названием «ЯМ.NET», который хоть и появился недавно, но уже нашел поддержку в лице многих автомобилистов Нижнего. Кстати, в планах – предложить дорожным службам самостоятельно обводить ямы яркой краской каждую весну. Раз уж залатать не могут.

Какие изменения горожане предлагают внести на дорогах Нижнего, чтоб избавить его от пробок:
- Убрать левый поворот с улицы Горького на улицу Решетниковскую при движении по направлению к площади Горького;
- Создать заездной карман на остановке рядом с гипермаркетом «Лента» на улице Родионова;
- Перенести остановку общественного транспорта «Администрация Приокского района» на 50 метров с организацией заездного кармана;
- Изменить направление главной дороги на развязке возле Канавинского моста;
- Создать одностороннюю дорогу, соединяющую улицы Володарского и Звездинку (вместо лестницы);
- Оборудовать перекресток проспекта Гагарина и улицы Академика Лебедева светофором;
- Расширить улицу Артельную перед выездом на улицу Гагарина 50-100 метров;
- Разрешить правый поворот с проспекта Гагарина на улицу Горную;
- Сделать улицу Ветеринарную односторонней в сторону проспекта Гагарина;
- Сделать улицу Студенческую односторонней в сторону улицы Пушкина;
- Сделать выезд с улицы Молитовская на мост минуя круговое движение;
- Разрешить поворот с улицы Коминтерна на улицу Страж революции на основной зеленый;
- Расширить проезжую часть в районе остановки "Главная проходная" на проспекте Ленина;
- Убрать пешеходный переход возле «Тойота-центра» на Комсомольском шоссе и  построить надземный.

Как вы думаете, помогут ли эти меры избавить город от заторов на дорогах? А, может быть, у вас есть свои предложения? Пишите в комментарии, обсудим!

Фото: архив сообщества "Город без пробок"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел