Как перейти на зеленый или сортировка второсырья: с чего начать?

Автор: Курганова Таня Городской журналист

«Наша планета не может куда-то сходить, чтобы выбросить мусор». Эта простая фраза повергла меня в шок. Мы настолько привыкли к потреблению, что даже не задаемся вопросом, когда покупаем какие-то продукты в супермаркете: а куда потом пойдут банки, пакеты, бутылки? Понятно, что мы выбросим их в ведро, потом отнесем в контейнер к подъезду, потом приедет большая и шумная машина и увезет все это на огромную свалку. А…что дальше?

В Нижнем Новгороде, да и вообще в России, вопрос сортировки мусора пока не развит настолько, чтобы в каждом дворе мы видели разноцветные контейнеры для последующей переработки стекла, пластика, металла, бумаги. Однако многие молодые нижегородцы (да-да, те, кому тоже 20-25 лет) уже давно занимаются этим, потому что они жалеют нашу планету и хотят помочь ей справиться с проблемой, которую люди создали сами.

Например, активисты из общественной организации «Переходи на зеленый» не только периодически устраивают мероприятия, направленные на сбор второсырья, проводят субботники, мастер-классы и лекции, где делятся своей точкой зрения, но и публикуют актуальные и понятные материалы о том, почему необходимо к ним присоединиться и как это лучше и легче сделать.

Оказывается, все реально. Просто необходимо начать с себя.

1. Для начала можно сделать небольшие шаги – посмотреть записи в соцсетях по хэштегу #зеленая_практика, определить для себя, какой именно мусор вы готовы сортировать – это может быть пластик, стекло, металл, бумага и так далее.

2. Прежде, чем приступать к раздельному сбору отходов для последующей транспортировки в пункты приема второсырья, не лишним будет узнать, а как далеко от вас находится подобный пункт. Вот здесь представлены адреса пунктов приема по районам, с временем работы и детализацией, что именно принимается по данному адресу. К сожалению, не существует универсальных пунктов приема мусора, куда можно было бы прийти и сдать все сразу – только если на проводимые активистами мероприятия, устраиваемые около двух раз в год.

3. Итак, как только вы определились с тем, куда вам будет удобно относить отсортированный мусор, пришло время создать необходимые условия дома. Необходимо поставить раздельные контейнеры, чтобы выкидывать туда мусор по видам: отдельно бумагу, пластик, стекло и так далее. Мусор перед сортировкой нужно подготовить: бумагу перевязать, бутылки и банки помыть, потому что пищевые отходы, конечно же, должны утилизироваться отдельно – они гниют и не позволяют процессу переработки идти в нужном направлении.
Вариант для самых продвинутых – устроить подобный пункт еще и в подъезде, пообщаться со своими соседями и объяснить, что «вот в те коробки можно сортировать мусор по видам».

4. По мере накопления мусора (а это будет не так часто, как при «привычном» процессе), вам будет нужно поехать в ближайший приемный пункт и сдать туда содержимое контейнеров. Если друзья поддерживают это начинание, можно вообще превратить процесс в веселую вылазку с девизом «Поможем планете нашей».

4. Переработка отходов – это не просто сортировка мусора. Это философия, образ жизни. И один из главных пунктов – не покупать то, что не нужно. Стоя у кассы магазина, спросите себя, а действительно ли вам нужен еще один пакет, который потом нужно будет нести в переработку? Или стоит ли брать листовку на улице, если потом вы не готовы донести ее вместе с остальной бумагой до пункта приема макулатуры? Одно из основных положений - «не покупай то, что тебе не надо», а это еще и прекрасное психологическое упражнение и тренировка силы воли.

P.S. На самом деле, это только кажется, что от тебя одного ничего не зависит. Но, говорят, что если 4% населения чем-то увлекается, то это занятие может легко перерасти в тренд – таковы законы маркетинга. Так почему же, если мы уже смогли ввести в моду правильное питание, физические упражнения и прочие аспекты, помогающие очиститься и прийти в форму нам самим, мы не можем помочь и Земле?

Скорее всего, она окажется очень благодарна, если мы не позволим этому огромному потоку потребляемого мусора заполнить нашу планету, наши улицы и наши сердца, и подарит еще много лет яркой, насыщенной и здоровой жизни поколениям наших детей, внуков и правнуков. 

Полезные ссылки:

https://vk.com/topic-68178994_29908281
https://vk.com/topic-68178994_29898938
https://vk.com/topic-68178994_29899365
https://vk.com/topic-68178994_29899671
https://vk.com/topic-68178994_29908340

Подготовила Татьяна КУРГАНОВА

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Курганова Таня

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел