Как подарить праздник

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Акция «Дорогами войны» проходит в Нижнем Новгороде в День Победы уже шестой год подряд. Если знать только название, то может показаться, что это не то турпоход по местам боевой славы, не то просто экскурсия… Но на самом деле «Дорогами войны» - это благотворительная акция, которую придумали владимирские джиперы, а нижегородцы, оценив опыт соседей, подхватили идею.

Суть акции заключается в том, чтобы доставить подарки к празднику даже тем ветеранам Великой Отечественной Войны, кто живет в отдаленных деревнях, людям, к которым социальные службы зачастую просто не могут добраться из-за плохих дорог.

- Ветераны, которые живут в Нижнем, в других городах или крупных поселениях области получают определенную долю внимания от социальных служб и администрации, а вот тем, кто живет в глуши, часто не достается не то что подарков, но даже и просто поздравлений, общения, - рассказывает организатор благотворительной акции Руфина Клишковская. – Нам же хочется, чтобы каждый из них в этот день получил подарок, внимание, был выслушан. Этим бабушкам и дедушкам очень приятно, когда кто-то приезжает их навестить, а нам радостно видеть их сияющие от счастья лица.

Акцию Руфина Клишковская организует уже второй год подряд, а до этого принимала в ней участие в качестве волонтера. И с первого же раза оценила важность мероприятия.

- В 2014 году мы объехали 8 деревень, поздравляя участников войны, их вдов и тружеников тыла – всего 57 человек, - рассказывает она. - Дарили подарки, цветы, открытки и детские рисунки. Нужно ли это старикам? Мне кажется, у всех, кто с нами был, ответ однозначный: ДА! Поэтому решили повторить акцию и в этом году – на этот раз мы планируем поздравить 154 бабушек и дедушек, проживающих в деревнях Воскресенского района. 

Каждый год «экспедиция» из джипов и легковых машин отправляется в разные части области – если уж не получается охватить всю сразу, то можно сделать это постепенно. Приоритет у северных районов – они менее доступны и более депрессивны. Нынешняя экспедиция отправится в деревни Осиновка, Капустиха, Глухово, Содомово, Задворка, Галибиха и Докукино. Кстати, в этом году будет возможность поехать и у «безлошадных» - известный нижегородский предприниматель предоставил волонтерам автобус.

- Сейчас мы собираем деньги на подарки, целевой бюджет на 1 набор установили 1500, то есть всего нужно собрать 231 тысячу рублей. Планы амбициозные, но мы справимся, - полагает Клишковская.

Подарки незамысловатые, но полезные. Туда входит все то, что так необходимо старикам в деревнях – мука, сахар, крупы, консервы, бытовая химия… Ну и, конечно, гвоздики и открытки, зачастую сделанные детьми.

На сегодняшний день удалось собрать только 100 тысяч, а это даже не половина от запланированной суммы. Если вы хотите помочь устроить праздник для тех, кто защищал наши жизни и право на свободу – это просто.

Реквизиты для перечисления средств:
Сбербанк 676196000274872671 до 10/16 Руфина Клишковская
Альфа банк 4154812029204397 до 10/16 Гойхман Белла

Кстати, помочь можно не только деньгами, но и продуктами. А может быть, у вас есть другие идеи? Напишите нам и вместе мы что-нибудь придумаем!

Бормотова Екатерина
Фото: Руфина Клишковская.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел