Как сделать жизнь слаще или медовый стартап

Автор: Котов Валентин Городской журналист

В понедельник с какой-то особенной силой наваливается тоска из-за ежедневной рабочей рутины. Эта тоска знакома многим, для кого работа – не более, чем способ обеспечить себе средства к существованию. Природа человека побуждает его желать большего от своей деятельности: наполненности смыслом, развития, самореализации, ощутимой пользы, которую эта деятельность приносит миру. И однажды такая вот тоска, доведённая до предела, побудила героиню этой истории круто поменять свой жизненный путь. А потом появился проект «Honey I’m Home».

- Однажды я осознала, что моя жизнь принадлежит не мне, – рассказывает Ольга Гундяева. – Я тогда работала в большом торговом центре, таком, как у Коупленда в «Поколении Икс», и переживала абсолютно то же самое, что и его герои, вплоть до страха ядерной войны. И я сделала так же, как и они, только они уехали в пустыню, а я – в брошенную деревню, где когда-то жили мои дедушка и бабушка. Вскоре ко мне приехал Сорокин, мой любимый.

Алексей Сорокин в детстве хотел, когда вырастет, стать пчеловодом. Вот так и сложилось всё, что было нужно для осуществления его мечты. Он купил три пчелиных семьи.

- Первое время ничего толком не умели: откроем крышку – жужжат, страшно! Первый рой отряхнули себе на голову. Начали учиться, читать книги, а осенью, по возвращении в город, пошли на курсы, которые организовывала бывший главный зоотехник по пчеловодству Нижегородской области, Антонина Петровна. Она до сих пор наш друг и наставник.

Следующей весной у Алексея уже была пасека в десяток пчелиных семей, необходимый инвентарь и начальные знания. «В полях» стал нарабатываться и опыт. Сейчас его достаточно для того, чтобы организовать работу на пасеке, адекватно реагировать на возникающие проблемы, обеспечивать пчёлам хороший уход и получать товарный мёд. Но пчеловодство – это сфера, в которой учиться необходимо постоянно: природа неисчерпаема по части вопросов и ответов.

- Пчеловодство – это сотрудничество человека и природы, - говорит Алексей. - Мы берём на себя работу, связанную с созданием и поддержанием комфортной для пчёл среды обитания: заботимся о том, чтобы гнездо (так пчеловоды называют улей с его внутренним наполнением) было чистым, тёплым, имело объём, соответствующий текущему этапу жизни пчелиной семьи. Помогаем пчёлам, когда им нужно лечение, когда что-то не так с состоянием пчелиной матки, когда их численность слишком мала для выживания, когда есть проблемы с количеством или качеством кормов. Чем эффективнее человек сотрудничает с пчёлами, тем выше отдача его труда, тем большее количество мёда удаётся собрать, тем более благополучная ситуация складывается на пасеке.

- Мы постоянно проецируем знания, которые получаем в процессе работы с пчёлами, на всю свою жизнь, - добавляет Ольга. - С их помощью осмысливаем важные для нас вопросы, например, такие, как место человека в природе. Это как раз та сфера деятельности, которая чётко демонстрирует человеку границы его амбиций относительно вмешательства в природные процессы. На практике, пройдя через множество ошибок, мы сделали для себя выводы, что значительная область этих процессов лежит вне созидательных возможностей человека, и зачастую невмешательство оказывается предпочтительнее стремления взять всё под свой контроль.

Бизнес и амбиции очень связаны между собой. Но залог устойчивого развития – как раз в умении отказаться от желания получить как можно больше и сразу. Пчёлы учат человека видеть в природе не ресурс, из которого нужно выжать максимум, а партнёра, от благополучия которого зависит общий успех дела. Мы уделяем очень большое внимание экологии. Не только в работе с пчёлами. Это определённый способ мышления, который нужно в себе воспитывать.

Кстати, о воспитании. Мы рассматриваем фото, где четырёхлетний Ваня впервые «помогает» родителям на пасеке.

- Сын не ходит в детский сад, он всегда с нами. Я думаю, это хорошая среда для ребёнка. Ваня наблюдает нас за работой, он хорошо понимает её суть и видит результат, он также видит, что мы сами организуем свою деятельность. Так же предлагается поступать и ему. При этом он ощущает, как общее дело объединяет нас: мы не только семья, мы команда.

Родители хотят со временем отвести сыну маленькую учебную пасеку, где он мог бы сам выполнить весь годовой цикл работ, а потом продать мёд под собственной маркой.

Проект Honey I’m Home - не в чистом виде коммерческий.

- На самом деле в наших планах – изменить мир, - смеётся Ольга. – Единственный способ сделать это – самим стать счастливыми. Мы ищем для себя образ жизни, который приносил бы удовлетворение и гармонию. И мы делимся с другими людьми своими достижениями на этом пути. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Гость

Хорошая семья,и дело классное.

Аватар пользователя Анна Потапова

Помню у бабушки тоже была небольшая пасека, а мед был самый вкусный. Сейчас когда покупаем на рынке - все не то!То ли ностальгия по тем временам, то ли и правда пока не попадался достойный мед...

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел