Как стать настоящим видеографом или секреты мастерства

Автор: Редакция Корреспондент

Кажется, пора признать - мы движемся в сторону упрощения информации. Времени на ее обработку и осмысление становится все меньше, объемы - все больше, и современная молодежь старается оптимизировать этот процесс по максимуму.

Раньше люди читали длинные посты в жж, потом — короткие в твиттере, затем все стали делиться картинками в инстаграме, в котором позже появилась возможность загружать видео. Потому что, к сожалению, чтение потихоньку изживает себя, и современному человеку проще воспринимать информацию с помощью наглядных визуальных образов, для чего способов создания статических картинок (фотография, графический дизайн) иногда просто не хватает. Тогда на помощь приходит видео, моушен графика, и лучше — их компиляция.

Можно сказать, что видео сейчас в мировом тренде. Мастер-классы и открытые уроки по созданию клипов становятся все популярнее. Так, например, на лекции по продвижению в Инстаграм, что состоялась в Арсенале на "Urban Media Week", уже звучала мысль, что будущее именно за короткими 6-минутными роликами. Стоит также обратить внимание, что все крупные компании свои презентационные материалы стали выпускать именно в видео-формате, минуя традиционные pdf и ppt.

Если говорить об индустрии в Нижнем Новгороде, то можно провести простой и наглядный эксперимент, попросив у друзей и знакомых назвать несколько фамилий известных им нижегородских фотографов. А потом — видеографов. И просто сравнить результаты.

Чтобы исправить эту ситуацию в городе-миллионнике, несколько профессионалов своего дела - Марина Ларская, Дарья Шаркова, Артем Корчагин и Андрей Кашурин -  организовали "CINEMATIQUE" — первую профильную школу видеографии в Нижнем Новгороде, и набирают первый курс "Свадебный видеограф", который стартует 2 июня. Это будет двухнедельный интенсив, включающий в себя общение с лучшими видеографами Нижнего. Они обучат основам теории, а потом на практике покажут наглядно, как делать качественное видео. И, когда все сложится в цельную картинку, помогут с дальнейшим продвижением. Кстати, иметь профессиональную камеру вовсе не обязательно - оборудование можно будет взять в аренду в школе, а потом уже определиться с тем, какая камера нужна именно вам для постоянного использования.

А 15 мая в Coworking Soul Project команда учителей из "CINEMATIQUE" устраивает открытый урок, чтобы немного погрузить всех желающих в мир видео, которым так страстно горят они сами. Дарья Шаркова и Марина Ларская, имеющие опыт работы в Нью-Йорке, поделились своими секретами, что необходимо сделать новичку для того, чтобы стать видеографом "с нуля":

Мотивация

В первую очередь, необходимо желание. Оно является фундаментом любого дела. Без желания даже плохим видеографом стать трудно. Во-вторых, кропотливый труд. Любой качественный продукт состоит на 10% из желания его сделать и на 90% из усилий, которые были в него вложены. С видео работает тот же принцип.  Необходимо постоянно работать над собой, заниматься усовершенствованием своих профессиональных навыков. Поэтому даже самые топовые профессионалы часто посещают воркшопы и семинары, даже те, которые проходят в других городах и даже странах. С получением новых знаний от мастеров своего дела мы часто получаем еще и вдохновение".

Оборудование

"В начале пути хватит самой простенькой DSLR-камеры («зеркалки») с возможностью съемки видео и монопода. По мере необходимости и усовершенствования своих навыков, приходит понимание, какое именно оборудование необходимо: глайдер, слайдер, дрон, плечевой упор, микрофон, накамерный свет, дополнительные объективы и т.д. Перечислять можно очень долго.

Что касается окупаемости: этот вопрос полностью зависит от самого видеографа. Так как на российском рынке по-прежнему спрос превалирует над предложением, иногда достаточно просто начать предлагать свои услуги в социальных сетях".

Популярный сюжет

"Любой хорошо продуманный сюжет вызовет интерес у зрителя, но два самых популярных направления в видеографии — это свадебные и рекламные ролики. Думаю, вполне понятно, почему: хорошо снятая реклама хорошо продает, а красивый свадебный фильм радует его участников долгие годы.

С популяризацией модной фотографии в России стала развиваться и фэшн-видеография. И сейчас мы говорим не о съемке рекламы для модного бренда одежды, а об идее и концепции, сформированных и реализованных в рамках этого жанра".

Трудности на пути

"Создание видео – это не просто работа с картинкой, цветом, светом, но и еще (что очень важно!) — работа со звуком. Особую трудность представляет «живой» звук. Но, конечно, каждый этап работы видеографа важен: начиная с настройки камеры и подготовки оборудования, заканчивая экспортом видео или записью на диск. Но все-таки для новичка ключевыми являются два главных элемента: понимание работы камеры и умение выстраивать композицию.".

Так что же в этом искусстве такого привлекательного, что, так или иначе, через какое-то время, многие фотографы мирового уровня приходят к видео? Возможность реализовать творческое «Я» не в одном статичном кадре, а, например, в 24. И это в одну секунду. Настоящий творческий простор. Движение привлекает больше внимание, чем статика. А мы двигаемся вперед.

Анна Азарова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел