Как устроиться на работу в кризис?

Автор: Наталья Иванова городской активист

Скажем так, время для смены работы я выбрала совершенно неподходящее – после нового года, в самый разгар экономического кризиса в стране. Многие тогда крутили пальцем у виска и говорили: «И чего тебе на месте не сидится? Пусть небольшая, но стабильная зарплата, интересная профессиональная сфера и, как-никак, рабочее место под пятой точкой! Всех и так сокращают».

Признаться, мне действительно было страшно надолго остаться не у дел, поэтому я сразу решила наплевать на трудоустройство по специальности и отправилась бороздить просторы интернета в поисках подходящей вакансии.

"Вы тухловаты"

Работы для девушки без опыта в Нижнем Новгороде – хоть отбавляй. Тут тебе и диспетчер в такси, и официант, и секретарь, и менеджер по продажам, и торговый представитель, продавец-кассир, и даже агент по недвижимости. Последняя должность, кстати, в связи с тем же финансовым положением нижегородцев пользуется популярностью у соискателей и дает возможность заработать неплохие деньги, если вы готовы трудиться. Дабы не прогореть, люди спешат вложить оставшиеся деньги в покупку квартиры или, наоборот, избавиться от лишних квадратов в силу нехватки средств на жизнь.

Вот здесь-то я и решила попытать счастья для начала. Чем черт не шутит!

Мы созвонились с работодателем и договорились о встрече на следующий день. Ехать надо было к 8 утра в офис на Речном вокзале – место приличное, должно быть, и контора неплохая.

Завела будильник, легла пораньше и…как полагается истинной «сове», проспала. К общему кому неприятностей добавились пробки от Щербинок до центра города. Я, конечно, предупредила по телефону и извинилась, но тот факт, что заявилась я на полчаса позже назначенного часа, вероятно, сыграл свою роль.

Поднимаюсь в кабинет, за столом сидит худощавая неприветливая блондинка. Она будет проводить собеседование.

«Любимый» вопрос – почему не работаете по специальности (Господи, а кто сейчас по ней работает?). Отвечаю, мол, СМИ претерпевает сложные времена, а жить на что-то нужно.

Опыт работы – год в контактном центре сотового оператора и полгода в региональной газете.

Я сонным голосом пытаюсь бодро вести беседу и быть приветливой, но, кажется, получается не очень. Девушка-интервьюер в очках в стиле Эвелины Хромченко пренебрежительно поднимает бровь и смотрит на меня поверх стекол, затем опускает взгляд, делает пару пометок в анкете, уходит, и через пять минут возвращается.

- Знаете, - со вздохом говорит она, - наверное, вы нам не подходите. Уж как-то вы для такой должности…простите, тухловаты.

Такой «комплимент» бьет по моему самолюбию, но я сдерживаюсь и, тактично прощаясь, выхожу из кабинета.

Подумаешь, хамка. Не очень-то и хотелось.

Непыльная работка

Зализав раны после неудачного собеседования, я решаю попытать-таки счастья в сфере журналистики. Вот, замечательная должность в ежемесячном журнале – зарплата от 20 до 35 тысяч, свободный график, тематика на любой вкус. Непыльная работка. Звоню. Около получаса меня пытают вопросами на совершенно разные темы, вплоть до планов на будущее. Я рисую женщине в трубке амбициозную картину – как стану знаменитым и богатым нижегородским журналистом, и у меня будет свой журнал. Женщина натянуто хихикает и говорит, что, в принципе, я им подхожу. Но тут же заявляет:

- Мы позвоним вам.

В надежде я около недели не ходила по собеседованиям и, как верный Хатико, ждала и надеялась. Но, либо эта чудная женщина возомнила себя психологом от бога, способным понять человека по телефону, либо я не произвожу на людей должного впечатления. В итоге мне так и не перезвонили.

Мошенники

Следующая вакансия, которая меня заинтересовала, помощник косметолога. Туда я решила поехать сразу, без предупреждения, брать, так сказать, место под солнцем штурмом.

Салон красоты находился на площади Горького. Однако найти его в закоулках за зданием банка оказалось не так легко. Проникнув на территорию организации через несговорчивых охранников, я еще долго бродила по этажам в поисках нужной вывески, пока какая-то женщина не подсказала мне дорогу.    

Оказалось, что салон давно уже не называется так, как это было указано в вакансии на сайте. Мол, мы недавно переехали, а название сменить не успели. Это сразу меня насторожило. Подозрительным показалось и то, что практически сразу меня были готовы принять. Их не интересовал ни мой опыт работы, ни специальность. Спросили только про желаемую зарплату.

- Ну, 25 и выше, - обрисовала я скромно свои запросы.

- У нас можно зарабатывать и до 100 тысяч, - заливалась улыбчивая девушка, - если хотите, оформим вас так, чтобы налоги не платить. Оно ведь вам не нужно, правда?

Я попросила время подумать до завтра и поспешила ретироваться. Для себя я сразу решила – такая работа не по мне. Деньги деньгами, но «белая» зарплата дороже. И на этот раз работодателю не перезвонила я.

Тест с карандашами

Когда я уже совершенно отчаялась, мне позвонили и предложили работу в сфере фармацевтики. Сидишь за компьютером: думать не надо, тычешь в клавиатуру – заполняешь бумажки. Оклад чуть больше 20 тысяч рублей. На безрыбье я согласилась.

Принимали меня на эту скромную должность, как в космонавты. Во-первых, на собеседовании нам выдали два теста. Первый – на знание офисных программ для ПК. Второй – на психологическое соответствие должности. Да, это те самые классические вопросы «почему мы должны взять именно вас», «готовы ли вы к командировкам» (и давно ли секретарей отправляют в командировки?), «ваши увлечения» и т.п. Но верхом безумия стали цветные карандаши.

Когда передо мной на столе тетя-эйчар разложила рядком десяток разноцветных карандашей, я сперва подумала, надо мной издеваются.

- Выберите карандаш, - строго потребовала она.

- По какому принципу? – недоумевала я.

- Любой, который вам нравится.

После достаточно длительного замешательства я взяла в руки синий.

- Почему именно этот?

- Люблю этот цвет! – я честно не знала, что ответить.

- Так, хорошо, а теперь объясните, зачем на этих карандашах насечки? – продолжила пытать меня кадровик.

Тут я совсем растерялась. Ну какие насечки? Зачем все это?

Но, как оказалось, то, как я разбираюсь в карандашах, роли никакой не играло, потому что через два дня меня позвали трудоустройство.

Подписали бумаги, день на обучение и в путь. Первую неделю получалось не очень-то продуктивно, однако на меня никто не жаловался. Коллектив оказался приветливый, помогали, чем могли. Но тут меня вызвали. Предчувствуя беду, я шла в кабинет начальника на ватных ногах. Но мой страх молниеносно сменился на безумный гнев, когда мне сообщили, что я не подхожу на занимаемую должность. И что брали они меня только на время, пока не найдут достойного кандидата. Денег мне, разумеется, тоже никто выплачивать не собирался.

Повздорив с полчаса, я вылетела из офиса, хлопнув дверью, в полной решимости проучить негодяев. Всю дорогу я перебирала в голове знакомых юристов, читала в интернете рекомендации от товарищей по несчастью и готовила план мести. Однако дома я быстро отошла. Да и таскаться по судам у меня не было ни времени, ни лишних средств.

Помощь друга

А тут еще знакомый предложил мне попробоваться на место в его компании: солидная фирма, хороший оклад, официальное трудоустройство, неплохая премия, x-box в офисе, годовая страховка на 7 миллионов, скидки в тренажерный зал и прочие «плюшки».

И, не сомневаясь ни минуты, я записалась на собеседование. И вот сейчас я оператор колл-центра крупного интернет-провайдера. Работа мечты? Пожалуй нет. Но точно есть, куда расти.  

Фото http://journal-forex.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Наталья Иванова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел