Как Вилле Хаапасало очутился в "Пристани авантюристов"

Финский телеведущий приехал в наш город снимать фильм
Автор: Калякина Нина городской блогер

Нижегородскую развивающую площадку «Пристань авантюристов» посетил самый настоящий авантюрист, путешественник и актер Вилле Хаапасало, известный по кинокартинам "Особенности национальной охоты", "Кукушка", "Любовь в большом городе". Финский телеведущий приехал в наш город снимать фильм, одним из главных героев которого стал идейный вдохновитель школы столярного дела Дмитрий Зотиков. Напомним, что весной он и его помощники создали точную копию плота «Кон-Тики» в поселке Сокольское, а потом такой же «раритет» перевезли на Нижегородскую ярмарку, где расположилась детская школа плотников. Эти уникальные проекты не могли остаться без всеобщего внимания.

С самого утра съемочная группа отправилась в поселок Сокольское, чтобы не только воочию увидеть легендарный плот «Кон-Тики», но и проверить его в деле. Финско-русский экипаж таки вышел в море, правда, в Горьковское, но и этого хватило, чтобы поразить гостей.

Следующим пунктом программы было посещение еще одного детища Дмитрия Зотикова – «Пристани авантюристов». Конечно, все: и дети, и родители, и преподаватели знали о приезде съемочной группы, но какую-то специальную программу встречи разрабатывать не стали. День шел как обычно: ребята лепили из папье-маше фигурки, обтесывали изделия из дерева, разукрашивали поделки. Анна Мовшевич, супруга Дмитрия и по совместительству детский психотерапевт, была абсолютно спокойна, ну подумаешь из всех проектов центральное телевидение заинтересовалось именно их школой:

- Сегодня мы немножко расслаблены: регламентируемого расписания с мастер-классами нет, занятия идут в режиме нон-стоп. Просто пока ждем гостей, ребятишки вместе с преподавателями рисуют, лепят или мастерят что-нибудь, - улыбается Анна.

В доказательство непринужденной обстановки дети вокруг меня начинают размахивать только что нарисованными деревянными рыбами, играть в моряков и покорять неведомые земли на самых настоящих парусниках, которые украшают помещение.

- Мы берем за основу интегративное обучение, - объясняет Анна мое удивление необычному интерьеру, - если мы что-то рисуем, то садимся не за парты, а устраиваемся на ковриках на этом плоту, будто мы куда-то плывем во время процесса рисования. При этом мы каждый раз изучаем творчество какого-нибудь художника, знакомим ребят с миром искусством, а потом уже сами начинаем творить в той технике, которую мы прошли. Также у нас есть сказкотерапия, музыкальные уроки, где мы тоже делаем упор на развитие кругозора ребяток, а еще проводим работу с дыханием, что очень важно при пении.

Но, конечно, самое популярное направление развивающей площадки - это школа плотников – сюда идет больше всего ребятишек, потому что это уникальный и единственный подобный проект в нашем городе.

- Кстати, сначала мы сделали небольшую ошибку, увлеклись глобальными идеями и мыслили, как взрослые люди, немножко упустив из внимания специфику детского восприятия, - признается Анна. – В первый же день я торжественно объявила ребятам, что мы будем восстанавливать деревянное судостроение и построим самый настоящий парусник. Но ребята приуныли, ведь когда цель достаточно далеко, дети быстро теряют интерес. Правда, потом мы исправились, сделали упор на изготовление различных изделий, например, деревянных машинок, которые могут ехать – вот тогда все пошло, как по маслу, и ребята взялись мастерить изделия своими руками, причем с нескрываемым удовольствием.

Как-то незаметно до нашей беседы стали долетать фразы на английском – приехали гости. Нас, мам учеников и просто таких же любопытных, как и я, пригласили на улицу встретиться с актером лично, ну а если говорить по-честному, то освободить площадку и не мешаться под ногами. Пристань заметно опустела – среди избранных только ребята и сама Анна. Объяснили это тем, что Вилле снимает все одним дублем и никогда не заходит в одно место по два раза, поэтому если уж он и будет чему-то удивляться, то натурально и без многочисленных пересъемок. Впрочем, мы не обиделись, так как на улице нам посчастливилось пообщаться с финским парнем.

После приветствия Вилле Хаапасало без лишних предисловий радостно сообщил всем, что он счастливый человеком, который объездил почти весь мир, а для полного списка ему не хватило всего-то 17 стран:

- Я уже много повидал и мне очень хочется поделиться всем этим с людьми. Поэтому я снимаю программы про путешествия, и сейчас у нас будет 8-ой выпуск: мы едем из Финского залива до Каспийского моря. Этот путь мы называем дорогой викингов. Мы уже неоднократно снимали передачи про Россию, но по-прежнему в Европе и не только про вашу страну знают не так-то много. К примеру, недавно меня спросили, а как там, в России-то, ходить по улицам вообще можно, это не опасно? - рассказывает Вилле с недоумением. – Поэтому мы хотим эти стереотипы, часто негативные, опровергнуть. А в вашем городе я бывал уже много раз и мне очень приятно сюда приезжать.

- Меня очень заинтересовало воссоздание легендарного плота «Кон-Тики», поэтому я просто не мог отказать себе в удовольствии выйти на нем в море, пусть и не настоящее. А школа плотников – это уникальный проект, мне очень хочется посмотреть, как ребята мастерят, и что их привлекает в этом недетском, на первый взгляд, занятии.

Всех секретов передачи Вилле раскрывать не стал, но признался, что после съемок «Пристани авантюристов» они поедут снимать канатную дорогу, связывающую Бор с Нижним Новгородом.   

Фото: Наталья Бурухина

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Ирина

Вот тут бы добавить историю про то, как Зотикову не дали развиваться. Загубили хорошее дело на корню. Зато кому-то миллионные субсидии выделяют, а потом, если поймают, за мошенничество их судят.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел