Как вы дошли до жизни вегетарианской

Автор: Калякина Нина городской блогер

Сегодня, 1 октября, отмечают не самый популярный праздник - день отказа от мяса. Но поговорить мы хотели не о моде на это течение, а как раз наоборот, о настоящем. Почему люди осознанно приходят к такому образу жизни, и что нам, мясоедам, так сложно принять.

- Я стала вегетарианцем, когда мне исполнилось 14 лет, - рассказывает «Открытому Нижнему» Валерия Алтарева. - Тогда мне просто было жалко животных, и я думала, что это чрезмерно эгоистично  - считать нормальным то, что мои предпочтения в пище стоят кому-то жизни. Но потом я обросла теоретической базой, мировоззрение мое изменилось незначительно, но сильно развилось. Через два года после того, как я пришла к вегетарианству, я пошла дальше - стала веганом. Поэтому мой праздник 1 ноября, а не 1 октября.

Веганы в отличие от вегетарианцев вообще не едят ничего, хоть как-то связанного с животными - даже молоко и яйца. И, естественно, ни те, ни другие не носят одежду из меха и кожи.

- Причины быть вегетарианцем/веганом у человека могут быть самые разные: религиозные, этические, политические (как часть антикапиталистической системы мышления), экологические и прочие. У меня сейчас в голове некоторая квинтэссенция нескольких из них, - делится Лера. - Я не хочу брать больше, чем мне необходимо для жизни, - это раз, я не хочу поддерживать ту модель производства, которая сейчас имеет место быть (настоящее голосование в нашем обществе происходит в магазинах, а не на избирательных участках), - это два, меня тревожат проблемы экологии и мирового пищевого кризиса - накормить досыта мясом семь миллиардов не получится, а вот хлебом - вполне. Это три и четыре соответственно. По этим же причинам я стараюсь покупать продукты местного производства, продукты с пометкой Fair Trade или органические продукты, но избегать приобретения товаров, за производителями которых известен какой-то косяк: загрязнение окружающей среды отходами или невыплата зарплаты сотрудникам.

Приверженцев такого образа жизни у нас немало. Поэтому неудивительно, что в Нижнем Новгороде появились и соответствующие заведения, которые специализируются на чисто вегетарианской кухне.

- С едой все на самом деле очень просто. Вегетарианские и даже веганские блюда найдутся в каждом кафе. С овощами, фруктами, крупами, орехами, мучным дефицита у нас в магазинах тоже не наблюдается. Кроме всего прочего, в городе есть дешевое и очень популярное вегетарианское кафе «Мирайя» с прекрасной домашней кухней. Это не Москва, конечно, в которой количество вегетарианских кафе уже давно исчисляется несколькими десятками, но зато вкусно и по демократичным ценам, - продолжает Валерия, - Настоящие проблемы начинаются, когда ищешь одежду! Попробуйте найти куртку на -30 без меха/кожи/пуха или те же зимние ботинки, косметику или бытовую химию. А ведь вся косметика и все бытовые средства тестируются на животных: а ну живо представили кроликов, которым в глаза капают бытовой химией, и прослезились. В крупных супермаркетах можно найти этичную бытовую химию, изготовленную без использования животных продуктов, например, без глицерина, присутствующего почти во всех гелях для душа, мыле, которая тестировалась не на животных. Благо, косметикой я почти не пользуюсь, так что для меня это проблема неактуальна, но этичные тушь, помаду и прочее  можно купить, например в Lush или Yves Rocher . Там не все веганское, но все, по моим данным, не тестируется на животных.

Кстати, по словам Валерии, вегетарианство еще и очень хороший способ экономить.

- На вас перестает работать маркетинг. Обычно же как: приходишь в магазин, и  глаза разбегаются - что купить, все такое вкусное! А сейчас я знаю, что мне подходят 10-40 товаров из всего ассортимента. Подхожу к знакомым полкам, даже состав товаров читать не надо - я уже наизусть все выучила. Кстати, за те восемь лет, пока я не ем мясо, я уже слышала столько шуток про вегетарианство, а сколько их повторений, - улыбается Лера. - Так что меня не проймешь. Люди шутят, шутят, шутят... А когда приходишь в кафе, все мясоеды собираются вокруг меню и пытаются найти для тебя салатик, изучают составы и т.д. Мне кажется, это кое о чем говорит.

А вот 24-летняя Анастасия Веселова мясо не ест уже два года. И если отказаться от каких-то продуктов - дело нехитрое, то найти поддержку среди окружающих оказалось намного сложнее.

- Вегетарианцем я стать не решала, все вышло само собой. Однажды за ужином передо мной тихо-мирно лежала котлета, и вдруг пришло осознание: я собираюсь съесть труп. Это была не брезгливость, а жалость и нежелание причинять вред живому. То, что я собиралась есть, когда-то было живым мыслящим существом, оно страдало и испытывало страх в последние секунды жизни... Так мой образ жизни нашел меня сам. Я никого не ем. Сейчас на мясо смотрю как на пластмассу: мне его не хочется. При этом спокойно могу сидеть за одним столом с мясоедом, так как образ питания - это личный выбор каждого, и я его уважаю, - делится своим мнением Анастасия. - А вот с пониманием мне повезло куда меньше. Друзья и родители не принимали мой образ жизни, порой даже пытались обманом накормить меня мясом. В итоге с такими друзьями жизнь меня развела, чему я рада. А родители, будучи врачами-консерваторами до мозга костей, неохотно, но приняли мой выбор. Нас, вегетарианцев, становится все больше. Жаль только, что для некоторых это - не более чем дань новой моде. Здесь все по местам расставит только время. Нужно помнить одно: не стоит ограничивать себя, стоит учиться слушать собственное сердце. Оно подскажет, что есть и как жить!

Несмотря на стереотипы, мужчина тоже может быть вегетарианцем. И отказ от мяса не станет помехой для представителей сильного пола, занимающихся спортом.

- Лет 7-8 назад задал себе вопрос: зачем я употребляю в пищу животных? И ответить не смог. На мой взгляд, это вредно, неэтично, невесело, - объясняет свою позицию Артем Белоусов. - Друзья, знакомые с интересом относятся. Потом этот интерес перерастает в вегетарианство. Когда понимаешь, что белка хватает, витамин b12 есть, кровь в норме, отказаться от мяса намного проще. Спросите моего хорошего друга - главного тренера одного из спортивных залов, как он себя чувствует без отбивных и куриных сердечек. Он ответит, что отлично.

Кстати, День вегетарианства в Нижнем Новгороде отмечать тоже будут. Правда, не сегодня, а 3 октября. Подробнее можно посмотреть здесь.

Вегетарианские кафе Нижнего Новгорода:

Кафе-клуб "Мирайя"

Адрес: ул. Алексеевская, 41

Кафе «Сандаловый дом»

Адрес: ул. Рождественская, 26

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Дмитрий.

Я отказался от мяса в 2005г когда меня посадили в тюрьму, до сих пор сижу и мясо не ем,ну не дают его тут. Чувствую себя превосходно ! Вообщем если не хотите мяса добро пожаловать!

Аватар пользователя Василиса

А интернет дают?)

Аватар пользователя Дима

Так контробанда же

Аватар пользователя Василиса

Слово-то какое!
Ну сидите, батенька))

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел