Как за три года три машины набегать

Автор: Калякина Нина городской блогер

Нижний Новгород – уникальный город, только здесь есть знаменитая Чкаловская лестница с преобладающим односторонним движением. Всё-таки, что ни говорите, а жители города всё больше предпочитают по ней спускаться вниз, неспешно прогуливаясь к набережной, но не спешат подниматься в обратном направлении, игнорируя многочисленные ступеньки в пользу общественного транспорта. И только в нашем городе любой желающий может выиграть автомобиль, победив в забеге, который на лестнице проходит в День города. Вот только желающих немало, а машина третий год достается одному и тому же атлету, непобедимому Николаю Бурде.

Как у него это получается и что можно сделать к следующему году, чтобы обогнать спортсмена и стать лидером? Для начала попробуйте пробежаться по милой лесенке в 560 ступенек и посмотреть свой результат. Смогли сделать это быстрее Николая, чей рекорд в этом году достиг 1 минуты 21 секунды? Скорее всего, вряд ли. Но впадать в отчаянье рано, в запасе есть почти год, а если начинать тренироваться сегодня, благо это как раз понедельник, - целых 363 дня.

Николай Бурда профессиональный спортсмен и участвует в забегах с 13 лет. А последние три года принесли ему три машины. Неплохая результативность. Кстати, атлет покорял Чкаловскую лестницу и до этого, всего на счету Николая 5 побед. Но сначала призы были довольно скромными - небольшие денежные вознаграждения. Потом ставки выросли и каждый год спортсмен уезжал с площади Минина на новом авто: в 2013 на Volkswagen Jetta, а в прошлом и этом году на отечественных «Ладах Гранта». Мы не могли не спросить Николая, куда он дел свой автопарк и уточнить, на какой машине он предпочитает ездить.

- Честно говоря, на «Газели», - признался Николай, - Первые 2 машины я продал и купил одну грузовую - для работы. Помимо спортивной деятельности, которая, как вы понимаете, больших доходов не приносит, я работаю в транспортной компании, занимаюсь грузоперевозками. Впрочем, спорт тоже не забрасываю: езжу на сборы, регулярно занимаюсь. Кстати, планирую расстаться и с последней выигранной машиной: хочется вложить деньги в будущее жилье.

- В этом году ты как-то особенно готовился к забегу?

- Усиленно я начал тренироваться с апреля. Старался ежедневно приезжать на Чкаловскую лестницу. Честно говоря, в победе был уверен. Конечно, некие сомнения были, но я старался об этом не думать. Кстати, в этом году получился не самый удачный старт. Но поскольку Кирилл Ясницкий (победитель мужского забега) довольно-таки сильно начал и потратил много сил, я смог его обогнать на финише.

- А можешь поделиться секретом своих тренировок?

- На самом деле, никаких особых хитростей у меня нет. Примерный распорядок такой: минут 15 разминаюсь, потом делаю специальные упражнения: пробегаю по прямой по 3-4 пролета. Затем выполняю захлесты, прыжки. Конечно, пробежка через одну ступеньку или на каждую... В целом, тренировка занимает примерно час.

- После таких успехов в нижегородских забегах собираешься ли пробовать себя на каких-то других соревнованиях?

- Я регулярно участвую в соревнованиях Приволжского Федерального Округа, правда особых успехов пока достичь не получалось, максимум 4 место. А аналогичных чкаловскому забегов в других городах не проводится. Что-то похожее проходит только в Нью Йорке. Правда, там спортсмены бегут по лестнице небоскреба. Вообще, я интересовался этим, но пока мало представляю, как мог бы там поучаствовать.

Посмотреть, как Николай преодолевает последние ступеньки, а потом делает предложение своей девушке, можно здесь.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел